У православных христиан начался Великий пост. В ближайшие семь недель им нельзя будет употреблять в пищу молочные и мясные продукты, яйца и рыбу.

Накануне на рынках и в магазинах раскупали фрукты и овощи, а также бобовые и соевые продукты.
В старину крестьяне во время постов избегали даже притрагиваться к посуде, в которой готовится скоромная еда, хозяйки в деревнях имели отдельные сосуды для приготовления постной пищи. Ныне эта традиция соблюдается больше в монастырях.

В посты запрещалось употреблять продукты животного происхождения, в пищу шли продукты растительные, в том числе масло. Раньше в Молдове в приготовлении постной пищи использовали тыквенное, конопляное, ореховое масло, позднее стали использовать подсолнечное масло. В наши дни применяются подсолнечное, кукурузное и оливковое масло. Если подсолнечное масло получают даже в сельских маслобойнях, то кукурузное и оливковое покупают только в магазинах.

В посты у молдаван, особенно у жителей сельской местности, формируется особый рацион.

Молдаване, как ни один другой народ, берегут традиции приготовления блюд из зелени, овощей. Cалаты, токаны, гивечи, борщи, супы издавна высоко ценятся в молдавской национальной кухне.


Что можно есть в Великий пост


Список допустимых во время Великого поста продуктов питания кажется недостаточным только на первый взгляд: на деле же из этих продуктов можно готовить разнообразные блюда каждый день.

Допустимо есть такие продукты, как черный хлеб и злаковые хлебцы, различные крупы, все бобовые, грибы в разном виде, сезонные овощи (в частности, в виде солений), сезонные фрукты, сухофрукты, ягодное варенье, орешки и мед.

Дважды за весь пост разрешено побаловать себя рыбой. Ее можно есть в праздники - например, в Вербное Воскресенье и на Благовещение.

Среди способов приготовления еды стоит выбрать тушение, запекание, варку или обработку паром. Каши разрешено готовить только на воде и без добавления масла. Рекомендуем внимательно отнестись к тому, что, не желая навредить организму, нужно заменить запрещенный в пост животный белок растительным — он содержится в допустимых бобовых, арахисе, сое и баклажанах. Супы в это время варят исключительно на овощном бульоне.


Правила питания в Великий пост по дням


В большинство дней Великого поста разрешено есть только раз в день. Исключением являются только выходные — в субботу и воскресенье можно поесть дважды в день. Наиболее строгих ограничений придется придерживаться в первые четыре дня и в его последнюю неделю — Страстную Седмицу прямо перед Пасхой.

Совсем отказаться от еды придется в Чистый понедельник, а также в Великую Пятницу. Еще один строгий день — первая пятница Великого поста, которая допускает употребление только пшеницы с сахаром или медом.

К слову, любой из дней имеет свои правила: в понедельник, среду и пятницу стоит придерживаться сухоядения (пить воду и компоты, есть хлеб, а также фрукты и овощи в сыром виде). Во вторник и четверг можно есть горячую пищу, но без масла(Мамалыгу, Кукуруза с черносливом, яблоками и гренками, Кабачки фаршированные грибами, Капуста с зелеными помидорами, Баклажаны фаршированные овощами, запеченные, Баклажаны со сладким перцем и помидорами,  . В выходные к этому списку продуктов можно добавить постное масло и вино.

Что нужно пить в Великий пост


Употреблять алкоголь во время Великого поста запрещается (за исключением выходных дней, когда допустимо вино). Несмотря на то, что на протяжении строгих семи недель не запрещается пить чай и кофе, их употребление рекомендуется существенно снизить и предпочесть напитки на основе фруктов и трав.

К слову, поклонникам кофе стоит задуматься о том, что пост предполагает отказ от удовольствий: вероятно, это ограничение явится для вас настоящим смирением плоти.

 

Лучше молитва, чем отказ от мяса


Помните, что Великий пост — это не диета. Да, временный отказ от мяса пойдет на пользу организму. Но делать подобную разгрузку можно в любое время года. Священнослужители всегда говорят о том, что Великий пост — это прежде всего очищение души, а не строгая диета, как некоторые его воспринимают.

Те, кто держит пост постоянно, стараются первые четыре дня провести в тишине, дома, посетить службы в храмах.

Это не только помогает настроиться на нужный лад, но и пережить первые самые строгие дни поста. Далеко не все могут себе позволить подобное. Поэтому лучше заранее настраивать себя на то, что придется на какое-то время отказаться от каких-либо вещей.

На время поста стоит воздержаться от чрезмерного веселья, дурных мыслей, мата. А еще найдите время на то, чтобы сходить в церковь, почитать молитвы, поговорить со священником, исповедаться. По возможности старайтесь делать добрые дела. Все-таки Великий пост — это больше время духовного очищения.

Кому не стоит поститься


Все правила постных дней касаются только здоровых и взрослых людей. Пост не должны соблюдать больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, престарелые, заключенные и путешествующие.

Все эти группы православных верующих могут соблюдать пост, но по более мягким правилам.

Если человек случайно нарушил в один из дней пост, он все равно может его продолжить. И самое главное, от мирян никто не требует такого же жесткого поста, как соблюдают его священнослужители. Если не знаете, каких ограничений можете не придерживаться, обратитесь за советом к батюшке.

Как правильно выходить из поста


Несколько недель отказа от традиционной пищи перенастраивают организм. Поэтому во время празднования Пасхи у тех, кто держал пост, часто обостряются болезни желудочно-кишечного тракта. Причина — неправильный выход из поста.

Не стоит сразу с первыми часами Пасхи бросаться на мясо и молоко.

Выход из поста должен быть плавным, без налегания на жирное и жареное. Это не говорит о том, что в праздник Пасхи придется отказаться от любимой окрошки или кулича. Нет. Но есть нужно небольшими порциями, ограничьтесь одним вареным яйцом. В последующие дни тоже не стоит сильно менять рацион. Пусть в нем по-прежнему остается достаточное количество клетчатки. Так организму будет проще адаптироваться.

Врачи советуют в первое время после поста не налегать на фастфуд, а алкоголь употреблять в малых дозах. Кроме того, в первые дни повремените с жареной картошкой, вермишелью, печеньем и даже кофе.

После поста лучше всего есть рыбу или курицу.

Говядину или свинину можно вводить в рацион лишь через четыре-пять дней. Если не хотите дополнительных проблем со здоровьем, то переход к традиционному питанию без ограничений должен продлиться три недели.

 

В этом году Пасху будут отмечать 19 апреля.