Монастыри Молдовы

Для туристов посетивших Молдову, непременно, большой интерес вызывают молдавские монастыри.

Чтобы в полной мере понять традиции и культуру Молдовы, непременно нужно посетить, хоть один из молдавских монастырей.

Молдавские монастыри представляют не только религиозную, но и безусловную культурно-историческую ценность.

Монастырь в православной Молдавии – не только монашеская община и культурно-образовательный центр, как в католических странах.

В Молдове многие  монастыри стали памятниками военным успехам местных государей, большинство из них можно назвать крепостями, защищавшими не только братию, но и местных горожан того времени ,от посягательств турецких и татарских завоевателей.

В Молдове  отношение к монастырям напоминает буддистские монастырские традиции, так каждый взрослый человек считает своим долгом если не прожить в монастыре какое-то время, то хотя бы совершать раз в жизни паломничества. Практически все монастыри в Молдове построены в удивительно живописных местах, что сделало осеннее посещение их очень очень популярным.

На сегодняшний день в  Молдове насчитывается около 30 действующих монастырей и скитов. Исторически монастыри можно разделить на три группы. К первой группе относятся самые старые и крупные монастыри, построенные в глубине Кодр: Варзарештский, Кэприанский, Гырбовецкий и Гыржавский. Из-за большого количества здесь монастырей в XIX в. эта местность получила название "Бессарабская Фиваида".

Вторая группа так же не менее древние монастыри. Особенностью этих монастырей, является то, что они построены в скальной породе, так называемые скальные монастыри. Монастыри оставляют незабываемое впечатление от посещения их. Монастыри  расположены по берегам Днестра: Циповский, Старооргеевский, Сахарнянский и Жапский. Третья группа , так называемые "новые" монастыри. Эти монастыри построены в конце XVIII – начале XIX в.: Курковский, Ново-Нямецкий, Хынковский и Рудьский Троицкий.

В Молдове большинство монастырей открыто для посещений круглый год, во всех крупных монастырях имеются комнаты для паломников. Также в большинстве монастырей, для оказания услуг для туристов, есть монахи-экскурсоводы, владеющие русским и румынским языком. Они всегда готовы провести увлекательную экскурсию и открыть приезжающим туристам незабываемый мир Молдовы того времени.

Добраться до любого монастыря можно  воспользовавшись услугами туристического агентства. За небольшую плату Вам предложат в местных агентствах туры по монастырям. Также можно самостоятельно добраться, от центрального автовокзала постоянно курсируют рейсовые автобусы или воспользоваться маршрутными такси.

Монастырь Цыпово

Монастырь Курки

Монастырь Каприяны

Монастырь Хынку

Монастырь Сахарна

Монастырь Руди

Монастырь Фрумоаса

Монастырь Косэуць

Церковь Успения Богоматери

Монастырь Хыржеука

Монастырь Кондрица

Монастырь Суручень

Монастырь Боканча

Монастырь Бричень

Монастырь Веверица

Монастырь Вэрзэрешть

Монастырь Жапка

Монастырь Пештере

Монастырь Злоць

Монастырь Добруша

Монастырь Зэбричень

Монастырь Каларашовка

Монастырь Кистолень

Монастырь Коада Язулуй

Монастырь Куйзэука

Монастырь Киштелница

Монастырь Кушелэука

Монастырь Негря

Монастырь Никорень

Монастырь Ноул Нямц

Монастырь Рэчула

Монастырь Сирець

Монастырь Табэра

Монастырь Хаджимус

Монастырь Хирова

Монастырь Хорешть

Монастырь Хырбовэц

Монастырь Цигэнешть

Монастырь Чадыр-Лунга

Успенская церковь в Борзештах 

 

Церковь в Долхешть - самая старая в Молдове

В селе Долхештий Марь, в 15 км от Фэлтичень, находится легендарная церковь, ктитором который был боярин Шендря. Первый документ, подтверждающий существование поселения, датируется 1395 годом.

Монастырь Цыпово

Цыпово можно назвать маленькой  деревенькой, в которой ничего не изменилось еще со времен первых упоминаний о ней в летописях 1746 года.

Не только природа, но и сама обстановка в этом месте сохранили ту особую атмосферу средневековой деревни.

Крошечные, выкрашенные яркой краской дома, домашнее хозяйство, окруженное каменным забором, колодец у каждой калитки – все это будто переносит в далекое прошлое молдавской культуры.

Монастырь Курки

Монастырь Курки расположен в Оргеевском районе Молдавии. Основан в 1678 году у истоков реки Когыльник, в 55 км от Кишинева.

По одной из легенды, основатель первой монастырской общины, является житель ближайшего села Морозены, Иордаке Курь.

Монастырь Каприяны

Для туристов большой интерес вызывает Монастырь Каприяны. Живописные места молдавских Кодр и большая история монастыря не оставят Вас равнодушными при посещение этого незабываемого места.

Монастырь Каприяны, является, одним из самых старых монастырей Молдовы, недаром его изображение можно встретить на купюре в один молдавский лей.

Монастырь Хынку

Монастырь Хынку один из наиболее посещаемых монастырей Молдовы. Основан более 300 лет назад.

Один из самых интересных исторических памятников Молдовы, расположен в живописных местах Кодр, примерно, 40 км к западу от Кишинева на берегу реки Когылник.

Монастырь Сахарна

Основан во второй половине 18 века. Расположен среди живописных крутых ущелий у села Сахарна, примерно в 110 км от Кишинев.

По одной из легенды, в этом месте монах увидел лик Божьей Матери, что в последствие повлияло на постройку здесь часовни, а позже основан монастырь Святой Троицы в Сахарна.

Монастырь Жапка

Женский монастырь в селе Жабка. Монастырь расположен в селе Жабка, около 160 км к северу от Кишинева.

Это село стало хорошо известно туристам благодаря местному женскому монастырю, который был единственный действующим монастырем во времена «Советов».

Монастырь РудиВсего в 45 километров от города Сороки, на севере Молдавии расположился Монастырь Руди.

Находится он в ландшафтном заповеднике Рудь-Арионешты. Здесь на правом берегу Днестра, в длинных ущельях еще сохранилась растительность, покрывавшая Молдавию еще тысячи лет назад.

Монастырь Фрумоаса

Монастырь Фрумоаса расположен в Кэлэрашь, это примерно 60 километров от Кишинева.

Сам монастырь находится на небольшом холме, с которого открываются живописные деревенские пейзажи: окружающие монастыря виноградники, фруктовые сады и плантации кукурузы.

Монастырь Косэуць

Расположен в селе Косэуць, что находится примерно в 7 километрах севернее крепости Сорока и примерно в 160 километрах от Кишинева.

Как говорят о нем «В глубоком ущелье, расположен старый средневековый монастырь, который был восстановлен за последние годы мастерами-каменщиками.

Монастырь Хыржеука

Монастырь Хыржеука расположился примерно в 70 километрах к северо-западу от Кишинева.

Монастырская община возникает в 1740 году, в прекрасной природной зоне Кодр. Позже были построены деревянные церкви и монашеские кельи.

Монастырь Кондрица

Кондрица, мужской монастырь святого Николая Чудотворца. Расположен он примерно в 30-40 километрах от Кишинева.

Добраться до него можно, поймав любую маршрутку, едущую в сторону Леушен (с центральной автостанции), либо на машине.

Монастырь Суручень

Свято-Георгиевский женский монастырь расположен в 25 км от Кишинева, на окраине села Суручень Яловенского района.

Он был основан в 1785 году, когда по совету черногорского монаха Иосифа боярин Касьян Суручану построил на своей земле монашеский скит.

Монастырь Боканча

Петро-Павловский мужской монастырь Боканча расположен в 105 километров от Кишинева. Он был основан в 1869 году как скит монастыря Хыржэука. Земля, на которой был создан скит, была приобретена у Леона Боканчи, для того чтобы переселить сюда жителей села Хыржэука, которые находились слишком близко к монастырю.

Но крестьяне отказались переезжать, и архиепископ Антоний был вынужден организовать на этой земле монашеское хозяйство. В 1872 году было возведена каменная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла.

Монастырь Бричень

Воскресенский женский монастырь расположен рядом с городом Бричень, примерно в 225 километров от Кишинева.

Он был основан в апреле 2000 года на месте санатория Думбрава в Бричанском лесу.

28 мая 2000 года была освящена часовня во имя святого великомученика Киприана.

Монастырь Веверица

Монастырь Веверица был основан около 1922-1924 гг. на окраине одноименного села (Унгенского района) и располагает большим хозяйством и красивым храмом.

В 1948 году Веверицкая обитель была временно преобразована в скит Кэприянского монастыря, а в 1852 году закрыта. Некоторые монахи оказались в заключении, другие бежали и только два насельника, Тарасий и Антоний, отказались переезжать и остались в селе Веверица. Около 1960 года оба они были убиты при неизвестных обстоятельствах.

Монастырь Вэрзэрешть

Вэрзэрештский монастырь – самый древний на территории Молдовы. Он упоминается в грамоте господаря Александра Доброго от 25 апреля 1420 года. Вскоре после этого монастырь был ограблен татарами и восстановлен только в 1770 году протоиереем Константином Мэкэреску и его отцом, священником Власием, принявшим монашество под именем Варлаама.

Монастырь ПештереСкальный монастырь Пештере находится на территории музея-заповедника Старый Орхей в Молдавии. Музейный комплекс представляет собой целую систему исторических памятников.

Он состоит из нескольких скал, центральная из которых носит название - скала Пештере. Пещерный монастырь находится на высоте более 60 метров над уровнем реки Реут.

Монастырь Злоць

Георгиевский мужской монастырь расположен вблизи села Злоць Чимишлийского района, на расстоянии 15 км от Кэйнарь. Святая обитель начинает свое существование в 1941 году как скит, основанный игуменом Серафимом Дабижей из монастыря Суручень и  иеромонахом Григорием из Ново-Нямецкого монастыря.

Скит подчинялся Бендерской епархии и через несколько лет стал самостоятельным монастырем. В 1942 году монастырский храм был освящен в честь святого великомученика Георгия. В послевоенный период монастырь пережил краткий период процветания, владел более чем 50 гектарами земли и имел хорошо организованную монашескую общину.

Монастырь Добруша

Свято-Николаевский мужской монастырь находится в 100 км от Кишинева, близ села Добруша Шолдэнештского района. Он был основан в 1772 году монахом Иоасафом из Сучавского монастыря Пробота, который вместе с монахом Евфимием из монастыря Курки начал строить здесь деревянную церковь.

Но поскольку Иоасафа вызвали обратно в Молдову, строительство было закончено только в 1785 году Евфимием с помощью других насельников Курковского монастыря.

Монастырь Зэбричень

4 августа 1999 года в день поминовения святого мученика Фоки в селе Забричаны был основан монастырь Рождества Господня. Размещается обитель в помещениях бывшего санатория «Albinuţa».

Там поселились 8 монахов во главе с игуменом Дамианом, настоятелем скита Святых мучеников Викентия и Дормидонта, подчиняющегося Новонямецкому монастырю (Кицканы).

Монастырь Каларашовка

Каларашовский Свято-Успенский женский монастырь расположен в природном заповедном участке «Каларашовка», города Атаки и включает в себя крутой правый берег Днестра и Каларашовский яр глубиной в 150 м.

Монастырь расположен на выходе из ущелья, окружен с 3-х сторон скалами и лесом. На вершине одной из скал над монастырем можно увидеть пещерный скит с установленным рядом с ним крестом.

Монастырь Кистолень

Женский монастырь Св. Николая располагается в 6 км от села Садаклия (район Басарабяска) и 90 км от Кишинева.  Обитель также известна как монастырь Кистолень. Монастырь. В 1997 году он открылся вновь, и на тот момент от старой обители не оставалось ничего.

Монастырь Коада Язулуй

Свято-Успенский женский монастырь в селе Коада Язулуй расположен в 118 км от Кишинева, недалеко от села Биличений Векь.

Святая обитель была основана в 1999 году благодаря совместным усилиям верующих из окрестных сел и монахинь.

Монастырь Куйзэука

Близ села Куйзэука (район Резина), в 71 км от Кишинева, в сердце лесного массива, находится монастырь святителя Василия Великого, основанный несколькими монахами в 1999 году на развалинах бывшего пионерского лагеря.

Монастырь Киштелница

Свято-Михайловский мужской монастырь расположен вблизи села Киштелница, в 90 км от муниципия Кишинёв. Село Киштелница было впервые засвидетельствовано документально в 1698 году под названием Хоймэнешть. Это старое село, расположенное на берегу реки Сагала. Киштелница означает болотистое место со многими источниками.

Монастырь Кушелэука

В селе Кушелэука Шолдэнештского района расположен женский Успенский монастырь, основанный в 1786 году на склоне вблизи речки Чорна. Монастырь основала Мария Токанос из села Котюжень, принявшая монашество под именем Митродоры. Монастырь открыт с восточной стороны, а с остальных сторон окружен лесами. В монастыре есть две церкви – Успенская и Святых императоров Константина и Елены.

Монастырь Негря

Монастырь Негря находится в 70 км от Кишинева и построен при приходской церкви села Негря Хынчештского района, возведенной в 1878 году. В 1969 году село пострадало от оползней, в результате которых были разрушены фактически все дома. В нескольких метрах от церкви оползни изменили направление, оставив храм нетронутым, всего лишь с несколькими незначительными трещинами.

Монастырь Никорень

Мужской монастырь «Никорень», расположен в деревне Никорены, примерно в 180 км от Кишинева.

Основан он был аббатом архимандритом Рафаэлем Бодю, летом 1992 года. Монастырь стоит на территории бывшего детского лагеря, построенного в 1975 году, и закрытого в 1991 году.

Монастырь Ноул Нямц

Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий ставропигиальный мужской монастырь расположен на берегу Днестра возле села Кицкань  Кэушенского района, на расстоянии 77 км от Кишинева. Он является крупнейшим религиозным архитектурным комплексом в Молдове. История этой святой обители тесно связана с запрутской Нямецкой лаврой, которая была одним из крупнейших центров средневековой молдавской культуры.

Монастырь Рэчула

Монастырь Рэчула находится вблизи одноименного села, в 11 км от города Кэлэрашь. Святая обитель была основана в 1797 году двумя братьями – Андреем и Иоанном Рошка, священниками из села Пашкань. Земля, на которой был построен монастырь, принадлежала рэзешу Лупу Стратану.

Монастырь Сирець

Мужской монастырь в честь святого великомученика Иакова Персянина находится вблизи села Сирець Стрэшенского района, на расстоянии  16 км от Кишинева.

Монастырь был основан 10 декабря 1998 года, в день памяти великомученика Иакова Персянина служителями церкви Святителя Николая села Сирець – протосингелом Порфирием, иеромонахом Феодором и иеродиаконом Нафанаилом.

Монастырь Табэра

Монастырь Табэра с храмом Успения Пресвятой Богородицы – женская обитель. Монастырь расположен у села Табэра, в 21 км от города Орхей. По мнению некоторых исследователей, он был основан в 1784 году боярином Георгием Руссо, другие считают ктитором монастыря вэтафа Дария Карпа (1779).

Монастырь Хирова

Марфо-Мариининский женский монастырь находится в 75 км от Кишинева, вблизи села Хаджимус.

Он был основан в 1997 году священником Андреем Котруцэ, инспектором Ново-Нямецкой Духовной семинарии, с помощью Ново-Нямецкого монастыря.

Монастырь Хирова

Монастырь Хирова с храмом Преподобного Симеона Столпника расположен на территории села Некулэеука на расстоянии 60 км от муниципия Кишинёв. Монастырь был основан как женский в 1805 году митрополитом Вениамином Костаке на месте пустующего мужского скита, который горел в 1803 году. Сюда переселились монахини из скита Хыртоп.

Монастырь Хорешть

Князь-Владимирский мужской монастырь в селе Хорешть находится на расстоянии 23 км от Кишинева.

Церковь, расположенная в одном из старых зданий станции механизации сельского хозяйства, была освящена в октябре 2000 года с престолом в честь святого князя Владимира.

Монастырь Хырбовэц

Монастырь Хырбовэц расположен в долине реки Икель, недалеко от села Хырбовэц, примерно в 10 км от города Кэлэрашь. Монастырь был основан в 1730 году боярином Константином Карпузом. Но, по мнению некоторых историков, монастырь был основан еще в XVII веке. До 1812 года монастырь трижды был сожжен турками и татарами, поэтому весь монастырский архив был уничтожен.

Монастырь Цигэнешть

Свято-Успенский мужской монастырь расположен близ села Цыганешть Стрэшенского района, на расстоянии 35 км от Кишинева. Монастырь был основан в 1725 году боярином Лупу Денкэ и рэзешами из коммуны Кобылка (сегодня Кодрянка). Они построили первую деревянную церковь.  Первым настоятелем монастыря был иеромонах Самуил.

Монастырь Чадыр-Лунга

Монастырь "Ceadîr-Lunga" находится в одноименном городе в 125 км от столицы Кишинев. Обитель была построена в 2000 году и располагается на городской окраине, по пути на кладбище. Инициатором сооружения храма являлся ректор Дмитрий Киорогло,