Кишинев – столица Республики Молдова. Кишинев крупнейший город страны и является ее политический, административный, экономический и культурный центр.

Кишинев по праву носит название зеленой европейской столицы. Особенно красив Кишинев летом, когда благодатная природа окутывает его во все зеленое, и он просто утопает в зелени деревьев.

Также прекрасен город осенью, ведь недаром многие поэты воспевают именно это время года «Toamna de Aur».

Интересна и история названия города, как говорят оно произошло от словосочетания «chisla nou», что в переводе с молдавского означает «новый хутор».

Расположение Кишинева не случайно, он расположен в самом центре республики Молдова, на реке Бык.

Кишиневу присвоен особый статус, он является муниципием. Как у всех столиц у Кишинева есть города, которые входят в муниципий Кишинев, всего их шесть (Сынжера, Дурлешты, Ватра, Кодру, Вадул-луй-ВодэКриково), кроме этого в муниципий Кишинев входят еще 25 населенных пунктов, объединенных в 13 коммун(сел).

Первое упоминание о Кишиневе,  относятся еще к 1436 году, а вот статус города он получил лишь в 1818 году, почти сразу после вхождения Молдовы в состав Российской Империи.

Кишинев хоть и является европейской столицей, но город по себе небольшой, на 2008 год население Кишинева составляло всего 780 тысяч жителей.

Город разместился на небольшой территории всего 120 квадратных километров. Несмотря на это на его территории есть 23 озера, множество парков.

Как и каждая столица, город Кишинев имеет свою символику. В настоящие время  флаг Кишинёва представляет собой белое полотнище, в центре которого изображён герб города. Герб наложен на стилизованную плетёную полосу жёлто-коричневых цветов.

На сегодняшний день, Кишинев располагает множеством мест, которые будут интересны туристам. Живописные парки, памятники, музеи и многое другое. Большое количество гостиниц всегда будут рады видеть  гостей столицы Молдовы. Кишинев по праву считается один из самых зеленых городов Европы. Приезжайте и убедитесь в этом сами!

Места, которые стоит посетить в Кишиневе:

Парк Стефана Великого

Кладбище Дойна(Святого Лазаря)

Кишиневский Дендрарий

Кишиневский Ботанический сад

Парк «Валя-Трандафирилор»

Парк «Валя-Морилор»

Триумфальная арка

Церковь Святого Пантелеймона

Аллея Классиков

Органный зал

Мемориальный комплекс «Eternitate» («Вечность»)

Музей истории города Кишинева

Кафедральный собор Рождества Христова

Парламент Республики Молдова

Президентский дворец в Кишиневе

Здание Академии наук

Здание правительства Молдовы

Железнодорожный вокзал Кишинева

Кишиневский цирк

Памятник "Штефан чел Маре"

Здание Кишиневской Примарии

Памятник Котовскому

Кишиневский главпочтамт

Фото современного Кишинева

Парк Стефана Великого является одним из старейших памятников пейзажной архитектуры в Бессарабии.

Этот зелёный массив был сооружён в 1818 году по инициативе жены губернатора А. Бехметьева.

Под руководством городского землеустроителя Богдана Эйтнера участии были проложены существующие ныне аллеи, посажены акации, липы, платаны, были разбиты первые цветочные клумбы. В 1818 году «для недопущения в городской сад коров, коз и другой живности местных обывателей» парк был огорожен плетнём.

Уникальный по красоте и ландшафту Кишиневский дендрарий всегда привлекал особое внимание посетителей. Он организован по принципу «сада непрерывного цветения».

Это гордость Молдовы, и по красоте его можно сравнить со знаменитым Цаульским парком, что в Дондюшанском районе.

Ботанический сад расположен на окраине города, в секторе Ботаника, вблизи т.н. Ворот города. Сад был основан в 1950 году, однако находился тогда в районе Буюкань. В 1964 году для сада было выбрано другое место и в 1965 было начато проектирование и строительство современного сада.

Сад занимает территорию в 104 га, на которой лишь на северном склоне и в западной части центральной долины сохранилась естественная растительность.

Парк «Валя-Трандафирилор» (быв. парк культуры и отдыха имени В. И. Ленина) Когда-то это место называлось Долиной роз. Здесь были плантации казанлыкской розы и маленький маслоэкстракционный завод.

Однин из самых красивых парков города «Валя-Трандафирилор» расположен в юго-восточной части города в районе сектора Ботаника. Площадь парка состовляет 140 гектаров.

Парк «Валя-Морилор» (долина мельниц) расположен в юго-западной части города. Его площадь — около 114 гектаров.

Заложен в 1952 году. Проект паркового ландшафта был разработан коллективом авторов под руководством архитектора Р. Курца.

Центром ландшафтной композиции служит озеро Валя-Морилор  площадь которого составляет 34 гектара.

"Арка Победы"посвященная победе в Русско-турецкой войне расположена в центре Кишинёва, на бульваре Штефана чел Маре и является охраняемым историко-архитектурным памятником.

Строительством Триумфальной арки руководил архитектор И.Заукевичь, оно было окончено в 1840 году. В центр сооружения был вмонтирован колокол, весом в 6,4 тонны. Колокол был отлит из трофейных турецких пушек. Арку построили в честь победы в Русско-турецкой войне.

Эта церковь расположена в самом сердце Кишинева. Здание церкви построено по проекту архитектора А. Бернардацци в 1891 году и представляет собой интереснейший памятник архитектуры 19 века. Уже в 1892 году церковь вошла в число немногих сооружений, которые были отмечены архитектурной общественностью России.

Церковь была построена на средства братьев Иоанна и Виктора Синадино, почетных граждан Кишинева. Благодаря их пожертвованиям был, воздвигнут этот лучший храм Молдовы.

Аллея Классиков в городе Кишиневе является скульптурным комплексом, созданным в 1958 году в центральном парке «Штефан чел Маре». По обеим сторонам аллеи установлены бюсты в честь писателей, поэтов, ученых, государственных и культурных деятелей Молдовы. Бронзовые бюсты покоятся на красно-гранитных постаментах.

Аллея Классиков проходит через центральную часть парка, где на колонне из гранита возвышается бронзовый бюст великого А. С. Пушкина работы популярного в монархических кругах конца 19 века скульптора академика Александра Опекушина.

Органный зал Крылатый ангел взирает на город с высоты этого здания, а у его парадного и заднего крыльца возлежит по паре каменных львов

Но здание, где располагается Органный зал (бульвар Штефана Великого, 126), проектировалось совсем для других нужд и не всегда принадлежало музыке и искусству.

С 1903 года в нем обосновались священнослужители.

Мемориал воинской славы является одним из самых впечатляющих монументальных комплексов столицы. Он находится в районе Воинского мемориального кладбища, в центре города. Комплекс сооружен в память воинов, павших в боях за освобождение Кишинева от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны (1941-45 гг.).

Музей находится в здании бывшей водонапорной башни, которой насчитывается уже 119 лет. Во время землетрясения 1990 года здание сильно пострадало, и было закрыто на десять лет. В 2000 году музей возобновил свою работу, но уже спустя два года был вновь закрыт на реконструкцию. Его недавнее открытие было приурочено к празднованию Дня города Кишинева.

На данный момент в музее действует одна временная экспозиция, посвящённая водоснабжению Кишинёва. В будущем планируется открыть постоянную экспозицию, посвящённую истории столицы.

Кишинев является столицей Молдавии и по праву носит название зеленой европейской столицы. Самым восхитительным для поездки временем является лето и ранняя осень, когда весь город утопает в пышной зелени.

Город расположен на семи холмах, которые растянулись вдоль реки Бык. Территория, которую он занимает, сравнительно небольшая, всего 120 квадратных километров, однако здесь прекрасно умещаются 23 озера и множество красивейших парков.

Здание молдавского парламента расположено в самом сердце Кишинева и является одним из наиболее ярких памятников архитектуры советского периода.

Его строительство заняло три года и длилось с 1976 по 1979 годы. Проект здания был разработан коллективом авторов, возглавляемым архитекторами А.Н. Черданцевым и Г.Н. Босенко.

Президентский дворец в Кишиневе – одно из последних правительственных зданий, построенных в СССР. Его открыли уже во время перестройки, в 1987 году.

Башня из стекла и бетона – одно из самых высоких зданий на проспекте Штефана чел Маре.

Самое большое в Юго-Восточной Европе кладбище Святого Лазаря, в народе Дойна, открыто в 1966 году, и площадь его составляет более 200 га. За полувековую историю на нем накопилось 250 тыс. захоронений, около 600 из которых составляют семейные могильные склепы.

Ежемесячно добавляется еще около 450 могил.

Здание Академии наук в Кишиневе, столице Молдовы, находится возле второй по значимости площади города – площади Освобождения, сейчас переименованной в площадь Организации Объединенных Наций.

Это главное административное здание Академии, величественная пятиэтажная постройка с очень высокими потолками на каждом этаже.

Здание правительства Молдовы - это монументальное здание, расположенное в историческом центре Кишинева, на площади Великого национального собрания.

Здание представляет собой немалую архитектурную и историческую ценность - с домом правительства связаны многие события молдавской истории.

Железнодорожный вокзал Кишинева – центральная станция города, впервые построенная здесь в 1870 году в качестве временного деревянного здания при новой железной дороге, соединявшей Одессу и Кишинев.

Полноценное, красивое и постоянное здание вокзала возвели в конце 1870-х по проекту Генриха Лонского. Первый поезд прибыл на станцию в августе 1871 года, с этого момента начало полноценно работать железнодорожное сообщение Бессарабии.

Здание цирка в городе Кишиневе было возведено в 1981 году по проекту заслуженного архитектора Молдавии С. М. Шойхета. Ранее цирковые представления давались во временных сооружениях. По красоте и удобству цирк Кишинева считался первым в Советском Союзе и четвертым во всем мире.

Диаметр арены зрительного зала, рассчитанного на 2 тысячи человек, равен 13 метрам. Купол цирка является сборно-разборным. Зал окружен прогулочным фойе и летними верандами.

Памятник «Штефан чел Маре» был установлен в 1927 году в Кишиневе, на входе в одноименный парк.

Монумент работы скульптора А. Плэмэдялэ и архитектора Е. Бернардацци посвящен правившему в 1457-1504 годах молдавскому господарю Стефану Третьему Великому.

Здание Кишиневской Примарии было возведено в 1902 году. Авторами проекта в то время Городской управы выступили архитекторы Бернардацци и Эллади.

Во время войны строение получило значительные повреждения, затем оно полностью было восстановлено.

<p">В советский период здесь располагался Кишинёвский Горсовет.

Памятник Котовскому расположен в городе Кишинев, Молдавия, на площади Константина Негруцци.

Монумент был сооружен в 1954 году, в честь 36 годовщины Советской Армии. Сооружение является одним из первых монументов послевоенной Молдавии.

Памятник представляет собой массивный пьедестал из красного гранита, на котором установлена бронзовая статуя коня, оседланного Котовским.

Здание Кишиневского главпочтамта располагается на центральном проспекте и является архитектурной достопримечательностью города.

Великолепное сооружение было возведено в середине минувшего века.

Проект здания, основой для которого послужил знаменитый Московский центральный телеграф, был разработан архитектором Валентином Медником.

Кишинев в 2022 году отметит 586-летие со дня основания. Празднования пройдут 14 октября.

Любой город в мире ежегодно отмечает день своего основания, так сказать День своего Рождения.
Таким образом, и наша столица-город Кишинев, основанный в 1436 году,  каждый год отмечает, как у нас уже принято называть - Храм Кишинева, который проходит  14 октября. 

Расположен в 130 км к северо-западу от Кишинёва на реке Реут. Третий по количеству населения город в стране (после Кишинёва и Тирасполя). Бельцы являются экономическим и культурным центром северного региона, поэтому город часто называют "северной столицей".

Первые летописные сведения о поселении относятся к началу XV века. В 1421 г. при молдавском государе Александре Добром оно входило во владения княгини Мазоветской - сестры литовского князя Владислава П.

Важнейший политический, экономический и культурный центр востока Молдавии, второй по количеству населения (после Кишинева).

Название города происходит от греческих слов Tyras — Днестр и polis — город.

Греческое название Тирасполя и некоторых других городов региона связано с витавшим в 80-90-е гг. XVIII в. «греческим проектом» Екатерины II.

До 1795 г. Тирасполь был центром Очаковской области, а с 1806 г. стал уездным городом Херсонской губернии.

Город Бендеры расположен на излучине среднего течения реки Днестр,которая берет свое начало в Карпатских горах и впадает в Черное море.

С древнейших времен по Днестру проходили торговые караваны из Львова и Галича на Каффу и Карфаген.

В Приднестровском регионе трудно найти город,история которого,уходящая корными в глубокую древность,так причудливо переплелась бы с его настоящим и будущим.

Свое летосчисление город ведет с 1431 года. Он вырос из маленького поселения, затерянного в лесах. Как же появилось это название? Об этом рассказывает легенда.

Когда-то в этих краях построили мост через речку.

Возле моста предприимчивый турок по имени Един построил небольшое питейное заведение, где путники могли скоротать время и отдохнуть, прежде чем снова отправиться в дорогу.

Зелёные улочки Кишинёва в тёплое время года располагают для прогулок с детьми.

Каждый  микрорайон гордится своими  парковыми зонами для отдыха с детскими игровыми площадками, обустроенными песочницами, качелями, горками, лабиринтами.

Решили выложить фотографии нашего красивого города Кишинева. Город живет и меняется, мы запечатлели современные и главные здания города.

Надеемся, что кто жил в городе, сможет сравнить и оценить изменения за прошедшие годы.