Туризм в Молдове старается предложить наиболее качественное обслуживание для людей.

Молдавия  привлекает туристов круглый год из разных уголков мира, предлагая различные достопримечательности.

Все больше появляется туристических маршрутов, которые стараются более подробней раскрыть уголки этой прекрасной страны.

Число туристов, посетивших Молдову увеличился год за годом. Молдавия располагает достопримечательностями, которые заинтересовывают туристов.

Благодаря своему географическому местоположению Молдавия очень удобна для туризма.  В Молдавию можно добраться различными транспортными средствами, наиболее простой и практичный является полет на самолете. Кишиневский Аэропорт, главный аэропорт Молдовы. Москва, Будапешт, Прага, Вена, Рим, Киев и другие города предлагают рейсы в Кишинев.

Также курсируют регулярные рейсы автобусов и довольно хорошо развит железнодорожный транспорт.

К главным достопримечательностям Молдавии можно отнести:

Заповедник «Плаюл Фагулуй»

Заповедник Кодры

Заповедник «Прутул де Жос»

Заповедник «Ягорлык»

Заповедник «Пэдуря Домняскэ»

Природный заповедник «Ущелье Дуруитоаря»

Ландшафтный заповедник Фетешть

Циаульский парк

Природные единства "Сто холмов"

Природно-исторический комплекс Рашков

Источники села Извоаре, Флорештский район

Источник в толтрах, Орхей

Источники села Плоп, Дондюшень

Пороги Прута

Траяновы валы

Долина реки Лопатник

Большая скала, село Кобань, Глодень

Два ущелья на берегу Дубоссарского водохранилища

Бурлэнештское ущелье, Единецкий район

Володенское ущелье, Единецкий район

Ущелье Тринка, Единецкий район

Ущелье Борта Чунтулуй, Бричень

Музейный комплекс "Средневековый город Орхей"

Село Требужены

Село Бутучены

Село Вэлень

Колокольня над скальным монастырем Пештере

Каменный крест в Старом Орхее

Памятник "Свеча Благодарения"

Усадьба Манук Бея

Крепость Сороки

Пещера «Емил Раковица»

Пещера Сюрпризов

Бендерская крепость

Бендерский Некрополь

Кицканский плацдарм

Село Талмаза

Ландшафтный парк «Вилла Мындык»

Река Прут

Река Днестр

Река Реут

Бекировая гора

Триумфальная Арка в Бендерах

Геодезический пункт Дуги Струве в селе Рудь

Единец - два ущелья в толтрах

 

Плаюл Фагулуй переводится как Буковый край. Название не случайно, ведь растительность заповедника содержит более 680 видов сосудистых растений.

Создан заповедник был в 1992 году на базе охотничьего хозяйства «Рэдений Векь» в северо-восточной части Плоскогорья Кодр.

Самый старый научный заповедник Кодры в Молдове. Расположен примерно в 50 км от Кишинева. Территория заповедника занимает 5200 га.

Представляет собой холмистые леса с максимальными высотами до 380м, пересечен долинами, оврагами, гыртопами.

В наше время леса в Молдавии заметно поредели, их вытесняют виноградники, яблоневые сады, поля подсолнечника.

В 1991 году был создан заповедник «Прутул де Жос», главной целью которого является защита флоры и фауны озера Белеу и поймы Прута в его окрестнотях.

Площадь заповедника «Прутул де Жос» составляет свыше 1690 гектаров, причем 2/3 из которых составляют воды озера Белеу.

Ягорлык – является государственным заповедником, расположен в Дубоссарском районе, в непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, в нижнем течение реки Ягорлык, от этого и соответственное название парка.

Это единственный заповедник в Приднестровье на сегодня.

Примерно в 185 километрах от Кишинева, в плавнях Среднего Прута расположен самый большой научный заповедник в Молдове «Пэдуря Домняскэ».

Здесь на большой территории вдоль реки протянулся живописный лес, где в основном произрастают такие расстения, как тополя, дубы, буки и др.

В центре села Цаул, примерно в 200 километрах к северу от Кишинева, расположен большой живописный Циаульский парк.

Парк был основан еще в начале 20 века вокруг усадьбы семьи Поммер.

Эта публикация продолжает описание природных достопримечательностей Единецкого района, одного из самых богатых удивительными творениями природы. На этот раз мы расскажем вам об уникальном природном уголке под названием Фетештский заповедник, который местные жители и туристы называют Молдавской или Малой Швейцарией.

Трудно найти на территории Молдовы другой населенный пункт с такой богатой и бурной историей. По некоторым данным история села насчитывает более 900 лет, однако официально датой возникновения Рашкова принято считать 1402 год. Первоначально село называлось Калаур и это название сохранилось за окружающим село лесом.

В 20 км от районного центра Флорешты и 124 км от Кишинева расположилось небольшое уютное село Извоаре, что в переводе означает Источники. В селе, по данным переписи 2004 года, проживает 1092 жителя, большинство из них молдаване.

Село Желобок района Орхей находится примерно в 10 км от города Орхей, на берегу реки Рэут, на склоне речной долины. Реут, делает в этом месте ряд резких поворотов, петляя по ущелью вдоль невысоких толтровых массивов.

На севере Дондюшанского района, в долине реки Куболта, раскинулось старое молдавское село Плоп. Расположено оно на возвышенности, а в нижней его части, на окраине села, протекает речка Куболта, берущая свое начало в Окницком районе у села Липник.

Володенское ущелье раскинулось над долиной реки Раковэц примерно в 1,5 км от урочища Ла Кастел. Здесь в Раковэц вливается небольшая речка Богда  и именно от места слияния этих рек начинается само ущелье. Таким образом расположено оно между ущельями в Ла Кастел и ущельями у сел Буздужень и Брынзень, о которых мы вам уже рассказывали.

Красоты природы Единецкого района поистине неисчерпаемы. В этом кратком очерке мы коротко расскажем о двух природных памятниках вблизи сел Тринка и Брынзень, в обоих случаях это будут ущелья в толтровых грядах, только в одном случае, в Тринке, по дну ущелья бежит речка Драгиште, а в Брынзенском ущелье – речка Раковэц.

Село Кобань Глодянского р-на расположенo восточнее районного центра, города Глодень, в 17 км от него и в 204 км от Кишинева. Официально село считается основанным в 1702 году, однако следует сказать, что жители, его основавшие, перебрались сюда из другого села, Зубреуць, переименованного затем в Василеуций де Жос.

Все же Молдова удивительная страна полная неожиданностей и сюрпризов. Пускаясь в путешествие по дорогам республики, ты можешь быть уверен в том, что непременно откроешь для себя что-то новое, необычное, интересное, красивое, причем происходит это очень часто совершенно неожиданно и почти всегда это приятные открытия. Стоит лишь съехать с основной трассы и оглядеться вокруг.

На севере Молдовы в Единецком Районе распоПродолжая наши путешествия по северу Молдовы и в частности по Единецкому району, мы прошли вдоль реки Драгиште, начиная от знаменитого и одного из самых красивых ущелий в припрутских толтрах у села Тринка, вниз по течению. Посетили ландшафтный заповедник у села Фетешть, где также имеются два ущелья – одно в заповеднике, покрытое лесом, второе – на выходе из села.

Отправляясь в очередное путешествие на север Молдовы, всегда ждешь от него чего-то нового и необычного. И это несмотря на то, что вроде бы молдавский север изъезжен тобой вдоль и поперек и кажется, что обнаружить что-то действительно новое и интересное почти невозможно.

Между селами Брэнешть и Кобань, вдоль дороги у реки Прута, расположилось необычное  явление природы, которое носит название «Сотня холмов».

Этот уникальный феномен на пространстве между Прутом и Днестром, находится примерно в 220 километров от Кишинева.

 

Если озеро Белеу сравнивать с драгоценными камнем, то Вэлень и его окрестности – поистине достойная оправа. Вдоль села простираются высокие живописные холмы, особенно прекрасные на закате.

Расположены примерно в 200 километрах от Кишинева рядом с селом Кобань.

Село Кобань из исторических документов, местность, отмеченная еще в 1374 году, тогда село еще называлось Зубреуць.

Неподалеку от села начинается, наверное, один из самых впечатляющих памятников природы Молдавии – Пороги Прута.

Рядом с городом Леова, расположена часть сооружений называемых Трояновы валы.

Эти сооружения говорят о присутствие в этих местах римлян, представляют собой оборонительные сооружения в виде валов из земли.

Молдавские Трояновы валы, это часть грандиозных сооружений того времени, которые проходят через всю Европу и называются там Адриановы валы.

 

Река Лопатник берет свое начало на крайнем севере Молдовы, протекая через районный центр Бричень и ряд сел Бричанкого района в юго-западном направлении, являясь левым притоком Прута, как и большинство рек севера нашей страны.

 

Если двигаться к северу-востоку от Кишинева, нашему взору откроется уникальный историко-археологический комплекс Старый Орхей.

Это остатки поселений различных цивилизаций – музей под открытым небом.

Село Требужены или Требужень расположено в центральной части Молдавии, рядом со скалами Старого Орхея.

Именно этот археологический музейный комплекс привлекает в село большую часть туристов, которые останавливаются в селе для отдыха, а также - чтобы вкусить все прелести молдавской провинциальной жизни и кухни.

Бутучены - это село, расположенное в Оргеевском районе Молдовы, приблизительно в 50 километров от Кишинева.

Оно входит в состав всемирно известного исторического комплекса Старый Орхей, здесь сохранились старинные здания, которые представляют собой памятники народной архитектуры.

Каменный крест в Старом Орхее возвышается над обрывом около одного из скальных монастырей.

Согласно местным поверьям, если к середине креста приложить руку и загадать желание, оно обязательно сбудется.

Одно из мест, которое непременно стоит поситить призжая в Молдову.

Находится в центре г. Сорока, примерно в 160 км к северу от Кишинэу.

В средние века Сорока была частью целой оборонительной системы Молдавского государства, состоявшей из 4-х крепостей на Днестре, 2-х на Дунае и 3-х на севере страны.

Примерно в 25 км от районного центра Дрокия, вблизи проселочной дороги между селами Мындык и Котова, среди чистого поля, расположен один из самых удивительных в Молдове приусадебно-парковых ансамблей, дендрологический парк – Вилла Мындык.

Геодезический пункт Дуги Струве у села Рудь района Сорока является для Молдовы единственным памятником, включенным ЮНЕСКО в список культурных и природных достопримечательностей мира.

В данном списке в настоящее время числится около 1000 объектов, каждый из которых является гордостью для любой страны, представленной в этом списке. И это не говоря уж о том, что включение в этот список позволяет надеяться на то, что представленные в нем памятники привлекут к себе туристов со всех концов мира.

7 октября 2008 года была открыта Триумфальная Арка, которая восстановлена в честь победы России над турецкой армией в Бендерах. Она расположена ниже мемориального комплекса и хорошо видна как при въезде, так и при выезде из города в сторону Кишинева. Изначально арка была построена в Кишиневе в 1807 году и называлась «Арка Бендерской улицы», но в 1944 году во время Великой Отечественной войны была разрушена

У села Крива, уезда Единец, что примерно в 265 километрах к северу от Кишинева, расположилась одна из самых больших в мире пещер.

Длина подземных галерей пещеры составляют более 89000 метров, это уникальное явление природы состоит из нескольких уровней.

Площадь пещеры тоже поражаются, она занимает 3-е место среди гипсовых пещер и 8-е среди самых крупных пещер в мире.

 Еще одна из больших пещер на территории Республики Молдова.

Ее длина составляет свыше 1700 метров, она является второй по величине в Молдове после пещеры «Емил Раковицэ», третьей по длине в Европе и шестой в мире.

На высоком правом берегу Днестра стоит один из древнейших городов края город Бендеры. Каждый уголок города хранит следы, событий прошлого.

Уникальным памятником истории и архитектуры средневековья в городе является Бендерская крепость.

Совсем недавно воссозданный и открытый к всеобщему посещению в 2008 году памятник солдатам Российской Императорской армии — Военно-исторический мемориал «Бендерский некрополь» успешно функционирует и развивается. Конечно же, там уже не  хоронят погибших солдат, а  продолжается работа по изучению материалов как по личностям, там погребенным, так по истории самого кладбища.

Кицканский плацдарм (Копанский плацдарм) — стратегический плацдарм советских войск на западном берегу реки Днестр, в районе населённого пункта Кицканы (в 10 км южнее Тирасполя), захваченный войсками 3-го Украинского фронта (генерал армии Р. Я. Малиновский) в ходе Одесской операции 1944 года.

Одна из туристических точек Молдавии - село Талмаза. Здесь располагаются одноименное винодельческое предприятие, археологический памятник "Большая могила", ветряная мельница 19 века "Мош Тихон" и даже фазанья ферма.

Талмаза входит в так называемый Пурукарский виноградарский микрорайон Моолдавии. Здесь производят известные далеко за пределами Молдавии элитные вина. Вина Пурукарской зоны хорошо известны уже с 18 века, их закупала для своего стола царская семья, а позже и представители английской короны.

Река Прут протяженностью 953 километра берет свое начало с горного истока возле Говерлы в Ивано-Франковской области и впадает в Дунай.

Протекает по территории Украины, Молдовы, Румынии. Это вторая по величине река Молдовы, формирующая естественную границу государства с Румынией.

Самая большая река Молдовы — Днестр. Еще древние греки и римляне знали его и называли Тирас. В средние века вдоль него шел торговый путь из Львова в Крым и Турцию. Величественные крепости, сооруженные на берегах реки, сохранились и сейчас в Хотине, Сороках, Бендерах, Белгороде-Днестровском.

Реут – самая большая внутренняя река на территории Молдовы, правый приток Днестра.

Это одна из древнейших рек в стране, ее возраст сравним с Днестром и Прутом – Реут насчитывает уже несколько миллионов лет.

Бекировая гора - одна из самых живописных природных достопримечательностей Молдовы, привлекающая большое количество туристов.

Кроме того, на горе расположен мемориальный комплекс "Бадя Миор", также добавляющий популярности этому месту.