Совсем недавно воссозданный и открытый к всеобщему посещению в 2008 году памятник солдатам Российской Императорской армии — Военно-исторический мемориал «Бендерский некрополь» успешно функционирует и развивается. Конечно же, там уже не  хоронят погибших солдат, а  продолжается работа по изучению материалов как по личностям, там погребенным, так по истории самого кладбища.

Кроме того, экспозиция этого памятника под открытым небом постоянно пополняется. Устанавливаются новые имена, закладываются новые плиты. В 2009 году на кладбище был открыт новый памятник — жертвам из числа мирного населения Приднестровья, павшим во время военного конфликта 1992 года. 14 октября сего года был построен и открыт (освящен) венгерский участок Иностранного сектора. Это событие и послужило основанием для подготовки настоящей публикации.

Что такое Иностранный сектор кладбища? Территория мемориального комплекса «Бендерский военный некрополь» разбита на несколько секторов: два больших военных сектора, Исторический (гражданский) сектор; сектор 55-го Подольского пехотного полка; сектор погибших при штурме Бендерской крепости в 1770 году, Аллея генералов и Иностранный сектор.

Так сложилось, что захоронения на кладбище изначально были разбиты на группы. Внизу, дальше в нежилые районы, хоронили гражданских лиц, жертв эпидемий из числа членов семей военнослужащих (в основном  дети), отставных военных, гражданских и церковных чиновников, так или иначе имевших отношение к военным частям, стоявшим в городе Бендеры.

На высокой части кладбища, там, где сейчас стоит микрорайон «Солнечный», а раньше были виноградники — располагался военный и офицерский сектор захоронений. Был там и ряд богатых склепов, и генеральские могилы, укрытые многотонными  гранитными и мраморными плитами. В центральной части кладбища к началу ХХ века оставался незанятым большой участок земли. Он и стал Иностранным сектором на настоящем Мемориальном комплексе, в связи с тем, что ранее в нем хоронили солдат и офицеров иностранных армий.

 

 

Впоследствии, когда строился нынешний Мемориальный комплекс, этот факт поставил перед руководством МВД Приднестровья (которое и занималось строительством комплекса) немало щекотливых вопросов разного плана, начиная от вероисповедания похороненных здесь, и заканчивая их принадлежностью к войскам разных государств, даже иногда друг другу враждебных. Строительство требовало своей стратегии, которая бы заложила основу мемориала и его дальнейшее развитие. Необходимо было решить ряд важных вопросов, а именно, самый главный- кладбище какого периода времени воссоздается?  Древнейшее, начало которому положили казаки Мазепы и солдаты Карла XII? Русское? Румынское? Кладбище, в XX веке в городском обиходе так и называли – румынским, по последним на нем военным захоронениям. Как быть с тем, что здесь похоронены и православные, и католики, и протестанты?

К чести милицейского руководства, была принята единственно правильная и честная концепция строительства и развития этого комплекса, выразившаяся в формуле: «Смерть и кладбище примирили всех». Т.е. с самого начала мемориал был заложен как интернациональный объект. Кладбище было освящено, первым, построенным на нем объектом, стал православный крест — для всех, кто покоится здесь, кем бы он ни был. Итак, Иностранный сектор.

По имеющейся версии, начало кладбищу в районе Борисовки положили казаки гетмана Ивана Мазепы и солдаты шведского короля Карла XII, которые прибыли в Бендеры, под защиту своих союзников-турок после поражения в Полтавской битве. Было их 800 шведов, около 4000 запорожских казаков, 50 представителей генеральной старшины, 500 казаков с Гетманщины, прибившиеся люди. В общей сложности лагерь Карла XII насчитывал до 10 тысяч человек. Неудачный поход на Белую Церковь, в котором приняли участие, кроме шведов полковника Густава Цюлиха и украинских казаков, еще 40 тысяч татар и 400 янычар бендерского гарнизона, нанес большой ущерб численности шведско-украинского войска. Доставленных в Бендеры, умерших от ран хоронили на участке земли, названном как «Борисовские» высоты. Знаменитый калабалык (сражение, в ходе которого Карла XII наконец-то выдворили из Бендер, в котором большая часть шведов была либо пленена, либо убита), тоже привел к увеличению числа жертв, упокоившихся на территории Борисовского кладбища.

Впоследствии, когда Бендеры вошли в состав Российской империи, здесь начали хоронить русских солдат и офицеров, умиравших от ранений в госпиталях (Бендеры во всех крупных кампаниях XIX века были городом глубокого тыла, где имелись стационарные госпитали, а также, во время боевых действий, разворачивались мобильные сводные военные госпитали.

 

 

 

Во время оккупации (1918-1940 г.г.) в Бендерской крепости постоянно дислоцировался полк румынской королевской армии под названием «Зече виетор», пехотный. Военнослужащие данного полка, умиравшие либо погибавшие, хоронились на территории Бендерского некрополя… Бендерский некрополь в тот период времени имел гораздо большую площадь, был огорожен забором, достаточно ухожен. Захоронения на некрополе дифференцировались по социальному положению погребенных: большинство захоронений было простыми могилами с крестами, часть из них была заброшена. Позволить себе поставить на могиле памятник могли только богатые люди, и памятников было достаточно мало.

В 1919 году, во время Бендерского восстания французский Авиньонский пехотный полк из оккупационных войск Антанты, видя зверства, творившиеся румынскими властями над горожанами,  фактически перешел на сторону восставших и дал бендерчанам возможность перейти мост и уйти на территорию Советской России, то есть в город Тирасполь. Спешно введенные в город дополнительные силы в виде дивизии румынских войск и дополнительных французских полков в конечном итоге подавили восстание. Но все командиры рот и других подразделений Авиньонского полка были показательно расстреляны. Эти 25 офицеров похоронены на том же участке румынских захоронений. Теперь там установлена памятная плита, на которой нанесена надпись: «От благодарных жителей города». Эта надпись не всем понятна, но бендерчане знают, о чем она.

Румыны оставили Бендеры ненадолго — в 1941 году они вернулись сюда вновь, вместе с немецко-фашистской армией, которая, как известно, отдала на откуп своим союзникам-румынам территории от Буковины до Одессы. В боях за Бендеры немало немцев сложило здесь свои головы. Но немецких захоронений на территории комплекса нет. Если у немецких властей не было возможности отправить тело сразу в Германию, то они хоронили своих павших на специальных  немецких кладбищах (например, в пригороде Бендер, с. Фарладаны)- отдельно от всех.

Румыны хоронили своих павших на «привычном» уже месте — на территории нынешнего некрополя. Сотрудники, занимавшиеся историей кладбища, попытались установить имена этих военнослужащих, для чего официально обратились в посольство Румынии в Республике Молдова, но неожиданно встретили не только отпор, но и официальный парламентский протест к властям Молдовы за «разрушение военных захоронений румынской армии на территории Приднестровья». В Приднестровье прибыл представитель посольства США в Молдове по правам человека, господин Майкл Мейтс, чтобы зафиксировать факт вандализма, допущенного приднестровскими властями,  но когда он обнаружил отреставрированные силами МВД Приднестровья подлинные румынские кресты с места захоронения, ухоженную территорию и отдельную памятную плиту румынским военнослужащим, в том числе и на румынском языке, какие-либо претензии к приднестровской стороне отпали. Из неофициальных источников стало известно, что в данном секторе, в период 1941-44 г.г. погребено более 350 солдат и офицеров королевской Румынии. До настоящего момента какой-либо интерес к «соотечественникам, захороненным за границами страны, а также румынским военным захоронениям» власти Румынии не проявили.

Здесь же, неподалеку, под такими же кельтскими крестами хоронили военнопленных Советской армии, умерших или погибших в Бендерах в период с 1941 года по 1944 год.с той разницей, что румынских солдат и офицеров хоронили в гробах, отпевали священники; военнопленных заворачивали в старые одеяла и хоронили иногда по несколько тел под один крест. И не зря именно рядом с румынским участком Иностранного сектора установлен памятник военнопленным Красной Армии, чьи фамилии, к сожалению, установить пока невозможно.

После освобождения Бендер в 1944 году на территории города было сформировано несколько лагерей для иностранных военнопленных, в число которых входили немцы, румыны, венгры и солдаты других армий и других национальностей, даже японцы. О пленных заботились. Даже в то тяжелое для Советского Союза время им старались выделить продукты и обеспечить пристойные условия для жизни.  Пленные строили пять объектов по городу: кинотеатр им. Горького и парк Победы напротив него; третий объект — магазин №27 возле железнодорожного вокзала «Бендеры-1»; само здание вокзала «Бендеры-1» и старый железнодорожный мост. Пленных немцев не обижали, не били, кормили их очень хорошо за счет Красного Креста. Несмотря на приемлемые условия жизни, военнопленные умирали. Работая в архивах, сотрудники МВД Приднестровья обнаружили списки НКВД, в которых значились фамилии военнопленных, погребенных на территории некрополя. Среди них — имена 328 венгерских военных, нашедших последнее пристанище здесь, в Бендерах. В отличие от Румынии, полученной информацией, сразу заинтересовалось посольство Венгрии в Республике Молдова. В ходе совместной работы была окончательно сверена документальная база, венгерское посольство заказало 16 плит из черного африканского гранита, на этих плитах мастерами были высечены имена погибших венгров.  14 октября сего года, в присутствии посла Венгрии в РМ, сотрудников посольства, руководства Военно-исторического института Министерства Обороны Венгрии, сотрудников МВД Приднестровья, горожан, венгерский участок Иностранного сектора был торжественно открыт. Интересным фактом сего события явилось то, что служили на освящении венгерского участка два священнослужителя разных концессий: православный  священник полковой часовни Спаса Нерукотворного отец Алексей и католический падре, отец Мартин, настоятель костела в Бендерах. Оба священнослужителя провели очень красивую службу и помянули всех, погребенных на этом кладбище, к какому бы вероисповеданию они не принадлежали при жизни.

В настоящее время в Иностранном секторе установлены следующие памятные плиты и знаки: украинским казакам гетманов Ивана Мазепы и Пилипа Орлика; шведским солдатам и офицерам армии короля Карла XII; памятный участок из 16 плит венгерским военнопленным; памятный участок с 33 подлинными крестами румынских военнослужащих; мемориальная плита 25 офицерам Авиньонского французского полка. Здесь же установлен памятник военнопленным Советской армии, и памятник жертвам военных действий 1992 года. Смерть и кладбище действительно примирили всех.