Недалеко от г. Костештешть, к востоку от одноименного села, речка Дуруитоаря, приток р.Чугур, прорезала в толтрах глубокое ущелье.
Его крутые известняковые склоны испещрены гротами и украшены множеством утесов самых необычных форм.
Грот Дуруитоаря Веке известен как древнее поселение каменной эпохи.
Он состоит из трех помещений общей длиной 49 м. и шириной 5-9 м.
В результате археологических раскопок здесь были обнаружены окаменелости времен ледникового периода и остатки древней культуры, которые сделали его знаменитым на весь мир.
Грот в Ущелье Дуруитоаря вырезан над деревней на высоте 33 метров. В одной из пещер были обнаружены останки животных, фрагменты инструментов и следы первобытного человека (250-300 тысяч лет назад).
Среди многих предметов, найденных в Ущелье Дуруитоаря находятся остатки костей бизонов, носорогов и благородных оленей, оружие костной и каменных структур, инструменты из кремня, амулеты и украшения, булавки, подвески, копья, бивни мамонта и зубы оленя.
Наиболее эффектны известняковые скалы, пещеры, наделенные различными размерами, что делают эту долину и Ущелье Дуруитоаря идеальным местом для отдыха.
Даже если заповедник Ущелье Дуруитоаря является одним из самых ранних населенных пунктов у нас, теперь он имеет соответствующий статус для разных существ, особенно птиц, которые вьют гнезда здесь, сохраняют покой местности и гармонию между человеком и природой!
Следует сказать, что природа, рельеф этих мест и богатство исторических и археологических памятников поражают воображение.
А если учесть, что в всего в 12-15 км на территории района Глодень расположен заповедник «Пэдуря домняскэ», то данная территория является весьма привлекательным местом для организации инвестиций в туристические объекты.