Гражданство Румынии  дарит нам прекрасный шанс свободно перемещаться по странам, входящим в шенгенскую зону, а также еще около 120 странам мира. Жители стран, входящих в Европейский союз, получают хорошие пенсии и социальные пособия, имеют мощную систему здравоохранения. Не секрет, что все больше граждан РМ стремятся получить его. Для этого требуется только доказать свои румынские корни, что сделать для жителей Молдовы не составляет большого труда.

Подготовка досье для получения румынского гражданства


Если вы твердо решили восстанавливать гражданство Румынии, вам понадобится собрать все нужные документы, а прежде всего — убедиться в своем законном праве на получение румынского гражданства.

Работа с документами — занятие кропотливое, и очень важно ничего не упустить, проверить подлинность бумаг, найти утерянные акты, правильно заверить копии. 

 

Чтобы иметь основания для восстановления гражданства Румынии нужно иметь "румынские корни".

 

С точки зрения румынского законодательства, «румынские корни» – это юридически удостоверенный факт, что Ваш прямой родственник был рожден или жил на территории Румынии с 1918 по 1940 гг. К прямым родственникам до 3 колена относятся – родители и их родители (дедушки или бабушки), прадедушки и прабабушки соответственно.

 

 

Документы для Румынского гражданства


Подлинники документов, которые требуются для получения Румынского гражданства, вам необходимо предоставить нам лично при подаче документов в ANC.

 

Важно! Ни один документ в «вашем пакете» при подаче документов не должен быть заламинирован. Если вы обнаружили такой документ, то вам необходимо запросить его дубликат с синей водяной печатью, которая может быть подвернута анализу простым визуальным способом при приеме документов.

 

 

Какие документы необходимо предоставить предварительно?


заграничный и внутренний паспорт;


свидетельство о рождении;


свидетельство заключении брака ваших родителей;


свидетельства о рождении/браке/смерти ваших бабушек и дедушек;


свидетельства о рождении/браке/смерти ваших прабабушек и прадедушек.


Важно: если источником «корней» являются дедушка или бабушка, то достаточно остановиться на их документах.

 

Документы прабабушки и прадедушки не нужны в этом случае. То же самое касается и родителей: если они являются людьми, дающими вам «корни», то документы дедушек/бабушек не нужны! Напоминаем что восстановление гражданства Румынии есть законное право каждого, кто имеем родство по прямой линии до 3-го колена родившихся на территории Румынии (Romania Mare, что в переводе на русском языке означает Большая Румыния), до 28 июня 1940 года.

 

Если часть перечисленного списка документов отсутствуют, необходимо предоставить максимум информации о своих предках. В этом случае понадобятся такие документы как: копия паспорта, военного билета, фото с кладбища, дипломы, старые румынские документы или другие доказательства о месте и дате рождения на данной территории.

 

Если свидетельства о рождении, браке, расторжении брака утеряны (не получены, утрачены, уничтожены, вы их никогда в глаза не видели), то все эти документы возможно получить путем запроса на восстановление и получения дубликатов через ЗАГС по месту проживания или через доверенное лицо по доверенности.

 

Мы предоставляем комплексные услуги по получению/восстановлению документов по доверенности из архивов и органов ЗАГСА Республики Молдовы, Украины, Румынии. Если документы не были найдены в архиве и есть доказательства о рождении предков, мы сможем восстановить их через органы ЗАГСА или через суд.

 

Важно: основополагающими документами для получения гражданства Румынии являются документы из органов Записи Актов Гражданского Состояния (ЗАГС), а именно: свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о смерти, выписка из архивов ЗАГСов.

  

Подготовка досье для получения румынского гражданства

Список документов на получение румынского гражданства


две цветные фотографии 3,5 см х 4,5 см;


паспорт в оригинале и заверенная копия (с нотариально заверенным переводом на румынский язык, если необходимо);


удостоверение личности, в оригинале и заверенная (с нотариально заверенным переводом на румынский язык, если необходимо);


справка о несудимости, выданная органами страны первоначального гражданства заявителя, в оригинале и с нотариально заверенным переводом на румынский язык;


документы гражданского состояния заявителя (свидетельства о рождении, браке, смерти или разводе) в оригинале и в легализованных копиях и от его предков (несовершеннолетних детей, родителей, дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек), бывших румынских граждан и по случаю (с нотариально заверенным переводом на румынский язык, если необходимо);


заявление под собственную ответственность, заверенное нотариусом или в дипломатической миссии Румынии, из которого следует желание заявителя получить румынское гражданство, сохраняя при этом свое место жительства за границей или в случае если он меняет свое место жительства в Румынии (с нотариально заверенным переводом на румынский язык, если необходимо);


заявление под собственную ответственность, заверенное нотариусом или в дипломатической миссии Румынии, из которого следует что в настоящее время заявитель не предпринимает или не поддерживает действия против верховенства закона или национальной безопасности и не осуществлял такую деятельность в прошлом (с нотариально заверенным переводом на румынский язык, если необходимо);


заявление под собственную ответственность, заверенное нотариусом или в дипломатической миссии Румынии, из которого следует, что была или нет раннее подана заявка на получение румынского гражданства (с нотариально заверенным переводом на румынский язык, если необходимо);


документы о гражданском состоянии в оригинале и в легализованных копиях для несовершеннолетних детей заявителя и с переводом на румынский язык, легализованные, если таковые имеются;


согласие родителей на приобретение румынского гражданства несовершеннолетними, выданное в виде заверенного нотариусом заявления (с нотариально заверенным переводом на румынский язык, если необходимо);


согласие несовершеннолетних старше 14 лет на приобретение румынского гражданства выданное в виде заверенного нотариусом заявления в присутствии родителя (с нотариально заверенным переводом на румынский язык, если необходимо).


Где подаются документы на гражданство Румынии?

 

Заявления подаются в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Румынии в стране проживания заявителя.

 

Заявления, также, могут быть поданы в Национальное Агентство по гражданству в Бухаресте или в территориальных отделениях ANC, в городах: Галац, Яссы, Сучава.

 

Aдреса где подаются документы на гражданство Румынии:

Бухарест — ул. Смырдан, дом 3, сектор 3;


Яссы — ул. Националэ, дом 43;


Сучава — ул. Паркулуй, дом 2.


Мероприятия из реестра АNC и из территориальных управлений в Галацах, Яссах, Сучаве отслеживаются в режиме видеосъемки, чтобы обеспечить институциональную прозрачность, а также предотвратить любые преступные действия.

 

Документы, поданные в консульстве, регистрируются через 4-9 месяцев в Бухаресте. Это означает что выход в приказе на гражданство будет на 4-9 месяцев позже чем документы которые подаются в Румынии.

 

Для подачи досье понадобится запись онлайн 

 

Все заявления подаются лично. Но возможны и исключения, когда документы подаются не заявителем (в случаях болезни, инвалидности т. д.) для этого требуется предварительное письменное разрешение через подлинную специальную доверенность заявителя своему представителю.

 

Очень важно! Необходимо предоставить все документы в оригиналах. Если хоть одного документа не будет, вам откажут в подаче заявления.

 

 

ЕСТЬ  ЕЩЕ ВОПРОСЫ?

Если у вас появились еще вопросы, или имеется свое мнение, то можете поделиться, написав ниже комментарий. Мы постараемся в оперативном режиме ответить на него.