В первой письменной истории Молдавии сообщается о преятии скиптра 12 апреля 1457 г. ‒ символа суверенности господарской власти, независимости государства: «Прииде Стефан воевода, сын Богдана воеводи… и преят скиптр молдавский» (Летописец оттоли начася произволением божием Молдавская Земля, 1359 ‒ 1504).

14 апреля 1457 г. На престол Молдавии восседает Стефан III и правит до 1504 г. Он преобразовал Молдавию в централизованное средневековое государство, последовательно и неуклонно осуществляя политику укрепления самодержавия и восстановления господарских прерогатив, господарского домена; вернул Молдавии крепости Килию и Хотин, способствовал развитию торговли; заботливо относился к православной церкви, построил десятки святых обителей, в том числе, монастырь Путна, обогащает их убранство, одаривает их поместьями… Стефан III был инициатором первых историй Молдавии, написанных при господарском дворе и в знаменитых молдавских культурных центрах: монастырях Нямцу, Молдовица, Бистрица… Для молдавской культуры Стефан III сделал больше, чем все остальные молдавские господари. Прозорливый дипломат, он поддерживал связи со многими влиятельными европейскими странами, от папской курии до Великого княжества Московского, от Литвы до Венецианской Республики. Мужественный воин и одарённый военный стратег, Стефан III одержал блестящие победы в битвах с венграми, поляками, татарами, угровлахами/валахами, с турками. Но терпел и поражения, например, в битве у Белой Долины (1476 г.), где «множесто молдавских воех пало под руки клетии турци и с хикленими мунтянами…» Трудно найти другого правителя, другого европейского короля, которому были бы даны такие высокие оценки и почести со стороны других суверенов, как Стефану III, воеводе Молдовании ‒ как именовал он себя.

Конечно, о стране в двух словах рассказать просто невозможно, но мы решили сделать небольшой очерк о крае, который мы очень любим и гордимся, что здесь живем!

Что из этого у нас получилось судить Вам, наш любимый читатель.

Кто хоть раз побывал в маленькой европейской стране под названием Молдова, отзываются о нем как о крае, где сбываются мечты, это место, где сказки становятся реальностью.

Традиции и обычаи жителей молдавской земли, уходящие своими корнями глубоко в прошлое, свято хранятся и передаются из поколения в поколение.

Гостеприимство является отличительной чертой молдавского народа. Гостей принято встречать хлебом - солью и стаканом доброго вина.

Каждое селение Молдовы чтит определённого святого, который является их покровителем, и в связи с этим отмечают Храм села/города.

В этот день во всех домах наводится чистота и накрываются столы.

В стремлении ощутить полноту жизни  человек создаёт семью. Семейный человек – счастливый человек.  Началом этому служит свадьба или, как говорится в Молдавии, нунта, поэтому вступающие в брак стараются сделать этот день настоящим праздником.

 

По традиции в Молдове вначале жених вместе со старшим родственником приходит в дом к родителям невесты просить её руки и при  их согласии  назначают помолвку. На помолвке  в присутствии близких родственников договариваются об особенностях проведения свадьбы. Обязательным является выбор нанашей – крёстных родителей будущей семьи.

На венчание сегодня мода, после длинного интервала в несколько десятков лет. Обычно сразу после ЗАГСа молодожены спешат в церковь, чтобы дать клятву перед Всевышним в вечной любви и верности друг другу до конца дней своих.

 

И хотя венчание — это таинство, которое обязывает супругов хранить друг другу верность и жить душа в душу, все же и оно не является препятствием для развода. Когда-то церковь не допускала разводов и вторых браков. Сейчас же к венчанию у представителей религии подход более гибкий: разрешается венчаться три раза, но не более.

Когда в молдавской семье рождается ребенок – это счастье. Родители новорожденного трепетно готовятся к обряду крещения младенца, задумываясь всерьез над тем, кому предоставить честь, быть Крестными Отцом и Матерью.

Прежде всего, необходимо выбрать церковь для торжественного обряда

Каса Маре для молдаванина – это не просто самая главная и красивая комната в доме, а определенная формула жизни.

Молдавский народ испокон веков славился своим гостеприимством. Доброго расположения хозяев и приглашения к столу удостаивались не только родные и знакомые, но, порой, и совершенно чужие люди, которые по каким-то обстоятельствам оказывались в нашем красивом и располагающем к себе крае. Дорогим гостям всегда были рады. Радушные хозяева угощали их ароматным вином и кормили разными национальными вкусностями. И место визитеру всегда отводилось в доме самое лучшее – в специальной комнате – Каса Маре.

 

Маса маре – гвоздь молдавской свадьбы

Маса маре с молдавского языка дословно переводится, как «большой стол». Без этого обычая не проходит ни одна настоящая молдавская свадьба.

 

У каждого народа существует множество традиций и обычаев при подготовке и проведении свадьбы. Они сохраняются и передаются из поколения в поколение, пусть даже чуть-чуть видоизменяясь. Дошел до нас и обычай дарить деньги и подарки молодоженам в день их главного торжества – создания новой семьи.

Первый молдавских штандарт, представлял из себя гонфалон ("военное знамя" в переводе с итальянского) воеводы Драгоша, маркграфа Молдавской пограничной марки Венгерского королевства (XIV век).

 

На первом флаге было изображено вертикальная серебреная стрела на синем поле, пирающуюся на золотой полумесяц и обрамленную по бокам сверху двумя золотыми шестиконечными звездами.

Величие личности и деяния широкого европейского звучания – блестящие победы в битвах с превосходящими по силе противниками, достижения в области культуры, успехи на дипломатическом поприще Штефана III Великого, господаря и воевода Молдовы получили высокую оценку не только его современников, но и исследователей последующих эпох.