Если двигаться к северу-востоку от Кишинева, нашему взору откроется уникальный историко-археологический комплекс Старый Орхей.

Это остатки поселений различных цивилизаций – музей под открытым небом.

История

Орхей – значит «укрепление», так назвали первый город, основанный на этом месте, впоследствии сто раз разрушенный и возведенный заново. Разумеется, древние люди использовали природные преграды для защиты своих жилищ от неприятеля. Археологические раскопки середины прошлого века доказывают, что уже в первой половине I тысячелетия до н.э. здесь существовало фракийское поселение, а также гетская крепость (5-3 вв до н.э.), остатки которой были обнаружены на самом краю высокого плато.  Крепость защищали системы рвов и валов, простирающиеся от крутого склона утеса до противоположного берега Рэута. Такой тип укреплений вошел в историю как «дакская стена».


Место, в котором находится Старый Орхей представляет отличное естественное укрепление, спрятанное в складках местности и с трех сторон окруженное водой. Кто и когда основал здесь первое поселение неизвестно, но археологические находки свидетельствуют о том, что еще фракийские племена (геты и даки) обосновались здесь в период с VI по I век до н. э. Наиболее подробно и достоверно история города просматривается только с 1320-х годов (времен царствования Золотой Орды).

Три основных исторических периода Старого Орхея:


Предзолотоордынский период (XII–XIII век) — период, когда на месте Старого Орхея стояло совсем другое поселение, окруженное деревянными укреплениями. Просуществовало оно не слишком долго, и предположительно в 1241–1242 года было разрушено татаро-монгольскими захватчиками.


Золотоордынский период (30–60 годы XIV века) — после ордынского нашествия здесь основали уже новый город (приблизительно в 1330 году), назвав его Янги-Шехир. Во время раскопок археологами были найдены типичные для городов Золотой Орды постройки — караван-сараи, мавзолеи, общественные бани и мечеть.


Молдавский период (60-е годы XIV века — вторая половина XVII века) — именно в этот период Золотая Орда окончательно покинула эти земли, а молодое Молдавское княжество основало здесь своё первое поселение, назвав его Орхей (в переводе — «крепость» или «укрепление»). Со временем восстановили старые и возвели новые оборонительные сооружения, но после нападения крымских татар (в XV–XVI века) и турецких войск в 1538 году, Орхей вновь был разрушен. В результате чего в середине XVI века город вынужденно перенесли на северо-запад, на территорию современного Орхея.

 

Копать в культурно-природном комплексе «Орхей Вечи» начали еще в 40-х годах, а в 70-х открыли небольшой, но очень показательный музей находок – бесценные артефакты Палеолита, Бронзового века, периода 4 – 3 тыс. до н.э. и т.д.

В витринах фрагменты сосудов из гетской и греческой керамики, фрагменты веретен, кирпичи с клеймом греческого гончара, бронзовые трехлопастные наконечники стрел скифского типа, железный меч-акинак, кольца, ножи, кости домашних и диких животных, обработанные камни и т.п. Были найдены разные монеты и копилки для монет. Очень интересны антропоморфные статуэтки – «орхейские венеры», а также приметы жизни Золотой Орды в виде потертых черепков и осколков.

 

Наслоение разных эпох, а также остатки двух средневековых городов, Орхея и Шейхр-аль-Жедид. Комплекс расположен в скалистом ущелье реки Реут, глубина ущелье достигает до 200 метров.

 

Внутри пещер ощущается атмосфера первых человеческих поселений, возраст этих пещер достигает несколько сот тысячелетий. Позже на скалистой вершине располагалась гето-датская крепость (5-3 век до н.э.), предков нынешних коренных жителей Молдавии.

 

На противоположном берегу видны руины Нового города Золотой Орды, город назывался как вы уже догадались Шейхр-аль-Жедид.

 

В этом месте переплетаются несколько цивилизаций, имевшие быть в разные времена. Исследователями истории признали город Золотой Орды, как одну из столиц татарских полчищ. После освобождение этих мест молдавскими воинами, была воздвигнута крепость Орхей в 15 веке. Останки фундамента можно увидеть и в наше время.

 

Главные находки Старого Орхея:

остатки гето-дакской крепости, построенной еще до нашей эры;

средневековое городище между сёл Требужены и Бутучены;

фундаменты церквей и пещерные православные монастыри;

руины мечетей, бань, караван-сараев и других построек времен Золотой Орды;

а также монеты, изделия из керамики и металла, украшения и другие древние вещи.

 

Историко – археологический комплекс Старый Орхей располагает следующими основными достопримечательностями:

- средневековый Старый Орхей, настоящий музей под открытым небом, целый город

- панорама узкой реки Рэут

- пещерный комплекс

- пещерный монастырь «Успения Божьей Матери»

- природные пещеры и крепости

- монастырь Босие

 

Скальный мужской монастырь «Успения Божьей Матери» 

 

Еще одна из достопримечательностей комплекса – это скальный мужской монастырь «Успения Божьей Матери» (примерно 12 век). Сегодня монастырь открыт для посещения туристам.

 

Сохранение всего комплекса Старого Орхея послужило то, что в середине 17 века, по приказу господаря Молдовы Василе Лупу, город был перемещен на 18 км. Севернее.

Сейчас это настоящий музейный комплекс, без сомнения уникальный и еще много открытий предстоит историкам здесь открыть. 

 

Шехр-аль-Джедид (Новый город)

В годы татарского правления Орхей назывался Шехр-аль-Джедид (Новый город). В этот период в центре города возводятся два караван-сарая, мечеть, на восточной окраине – общественные бани и другие сооружения. Руины этих построек местами сохранились до наших дней. На берегу Рэута, возле современного моста, туристам показывают стены фундамента основательного каменного сооружения. Как выяснили археологи, это была публичная баня восточного типа, называемая предками римлян «фередеу».

 

От реки в здание вел водопровод из глиняных труб, под каменным полом имелась система отопления по типу античных терм: теплый воздух циркулировал в пустотах, обогревая камни. В фередеу существовали разные по размеру залы для купания и отдыха, некоторые были облицованы мраморными плитами…


Античная баня «фередеу» на берегах Рэута в Орхее.


Удивительно, как органично древний фундамент вписывается в пейзаж. Сегодня можно совершенно свободно осмотреть эти развалины, рисуя в своем воображении картинку приятного во всех отношениях заведения.

Если перейти дорогу, и двигаться вдоль реки по равнине, то можно хорошо рассмотреть скальные монастыри и скиты на противоположном берегу, коих высечено в Старом Орхее огромное множество. В этих пещерах совершали свой подвиг перед Богом монахи, укрываясь от постоянных набегов татар и прочих завоевателей.

Если позволяет время, подготовка, наличие специального оборудования и опытных инструкторов, то можно совершить вполне остросюжетный квест по скалам и рукотворным пещерам Орхея.

На протяжении веков здесь проросли культуры разных народов: даков, римлян, печенегов, половцев, татаро-монголов, турок, славян, что отразилось в самых разных ипостасях жизни местного населения. Не случайно ученые считают заповедник Старый Орхей «местом 1001 тайн».

 

В архаичных декорациях природы, в соседстве с исключительными археологическими памятниками на протяжении многих столетий в Орхее существуют простые молдавские села – Требужень, Бутучень и Мировая. Простые, но очень колоритные, они тоже заслуживают звания живых этнографических заповедников, которых, практически, не коснулась глобализация.

 Село Бутучены

Мы посетили небольшое село Бутучень, известное с 17 века, а ныне – центр сельского туризма в Молдове, замечательный образец «архитектурного фольклора» и вдумчивого предпринимательства. Сегодня сюда приезжают, чтобы изучать этнографию, погружаться в нее и наслаждаться магией этого места.

 

Надо отметить, что архитектура каждого района Молдовы отличается своеобразием, на ее развитие повлиял климат, исторические перипетии, занятия населения и другие факторы.

 

Первое, на что обращаешь внимание на улице села Бутучень – это белоснежные, мощные каменные ворота, напоминающие крепостные стены с ажурными металлическими или деревянными створками и плетнями. Несмотря на грозный вид, они носят исключительно декоративную функцию и прекрасно гармонируют с остальными строениями.

Долина реки Рэут

 

В долине реки Рэут народ давно использовал камень-ракушечник, так называемый «котелец», который к тому же легко поддается резьбе, что способствовало созданию характерного для Молдовы орнамента и, в целом, образа жилого дома.

 

Особенно необычно эти массивные столпы смотрятся в перспективе узкой улички с ее неожиданными поворотами и обрывами, раскрывая перед прохожими глубину пространства сельской усадьбы с просторным двором, зеленью и подсобками.

 

В Бутучени есть наиболее старые, «низкие» глинобитные дома, а также поздние – двухъярусные или «высокие», распространенные преимущественно в холмистых районах Балкан, причем нижний ярус в этих домах всегда предназначался для хранения фруктов и вин.

 

 

Дом молдавского крестьянина обносился крытой галереей с перилами и столбами, образуя крыльцо с резными перилами, балясинами и подзором, где можно было укрыться от солнца, сушить урожай и встречать гостей.

 

 Туристический комплекс Butuceni Eco-Resort

С 2004 года полузаброшенные дома Бутучени стал выкупать и превращать в сельский туристический комплекс Butuceni Eco-Resort предприниматель Анатолий Ботнару. Он получил два гранта под этот патриотичный проект, и сегодня его бережное отношение к национальным традициям, стремление сохранить уникальность каждой хаты вызывает уважение.

 

Члены семьи Анатолия и сотрудники комплекса живут здесь же. В гостевых домах они воссоздают национальную обстановку, украшают интерьер отреставрированными предметами декоративно-прикладного народного искусства и обучают гостей, как пользоваться тем или иным приспособлением крестьянского быта.

 

В одном из домов выставлены старые сундуки с рушниками, подзорами, покрывалами, на кровати в углу горкой сложены подушки, вышитые знаменитыми розами, в другом углу – стопка ковров с национальными орнаментами. Все это методично собиралось, чтобы создать в Бутучени очаровательный уголок истинной Молдовы. Наиболее ценные рукотворные шедевры стали экспонатами местного филиала этнографического музея.

Колокольня скального монастыря Пештере

В центре села Бутучень, на самой высокой части холма выделяются две доминанты культовых построек – колокольня скального монастыря Пештере и дальняя церковь 1903 года. Туристы и паломники любят гулять на так называемом «языке» – возвышенности между деревнями и двумя храмами, откуда открывается потрясающий вид. Это самое посещаемое в Молдове святое место.

 

Бутученский монастырь, вырубленный в известняковой стене на обрыве Рэута, начинался со скальных скитов IX века. Со времен средневековья здесь существует церковь «Успения Божьей Матери», взявшая под свое крыло аскетичные кельи, разделенные каменными перегородками.

 

Когда-то вход в монастырь располагался со стороны реки, в скале были вырублены ступени, которые обрушились в начале XVIII века и тогда люди прорыли в скале вход-коридор со стороны села – длинный и темный, как шахта. Небольшая колокольня на холме сегодня определяет место входа в древний скальный храм, а тусклое дрожание света от свечей впереди указывает путь прихожанам. Помещение церкви совсем небольшое, убранство скромное, но атмосфера – необъяснимо благостная. Здесь есть ощущение Бога.

 

В этом монастыре служит всего один, почти святой в своей отрешенности, монах. Во всяком случае, именно так он выглядит, но при этом – очень доброжелательный; пускает туристов, общается с ними, иногда дает философские наставления.

 

Из церкви есть выход на террасу над Рэутом – остатки той самой обрушенной лестничной площадки. Пусть не очень безопасно, зато волнующе-красиво! Впрочем, для полноценного созерцания окрестностей лучше подняться на вершину холма после того, как покинете святую обитель.

 

Сейчас на краю крутого мыса красуется каменный крест, установленный в XVIII веке вместо истлевшего деревянного. В его центре высечен шестиконечный цветок, обозначающий духовную силу и сердце молдавского народа. Этот знак хорошо известен всему православному миру, поскольку изображен на многих византийских фресках и даже на чугунном полу в Софии Киевской. Говорят, если приложить ладонь к кресту и помолиться, перед человеком откроется путь к счастливой жизни.

 

Смотровая площадка в Старом Орхее

В начале декабря 2021 года в Старом Орхее отрылась смотровая площадка. Она расположена на высоте в 150 метров в одном из самых привлекательных мест заповедника, откуда открывается вид на ущелье и основные достопримечательности.


"Отсюда открывается очень красивый вид, так интересно", - радуются посетители. "Очень хорошо всё обустроено, вид красивый. В самом деле здорово, можно остановиться и любоваться", - отмечают те, кто побывал на смотровой площадке.

 

Туристы давно облюбовали это место. Теперь же для них попросту создали условия. Построенная смотровая площадка вмещает 20 человек.