Удостоверение личности гражданина Республики Молдова выдается гражданам, имеющим место жительства или место пребывания на территории Республики Молдова для использования на территории республики и за ее пределами в соответствии с международными соглашениями на сроки:

с рождения до 10 лет;

с 10 до 16 лет;

с 16 до 25 лет;

с 25 до 45 лет;

с 45 лет на всю жизнь.

 

 

Тариф

20 календарных дней - 130 лей

10 календарных дней  - 200 лей

Как получить Румынский паспорт

5 календарных дней  - 390 лей

24 часа  - 520 лей

6 часов - 650 лей

3 часа - 780 лей

Удостоверение личности выдается в следующих случаях:

1) первичное обращение;
 
2) обмен паспорта советского образца (образец 1974 года), временного удостоверения личности или временного документа, удостоверяющего личность (Форма № 9);
 
3) изменение, исправление и дополнение персональных данных;
 
4) выявление неточностей, ошибок, фальсификаций в записях документов;
 
5) изменение места жительства;
 
6) изменение названия или уровня населенных пунктов, улиц, нумерации зданий или их перераспределения, при основании населенных пунктов, улиц; при изменении, исправлении или дополнении данных адреса места жительства;
 
7) утеря, кража или повреждение;
 
8) истечение срока действия;
9) приобретение или восстановление гражданства РМ;
 
10) репатриация;
 
11) обращение заявителя о замене документа.

Подача заявления

1.Заявление о выдаче удостоверения личности подается лично в Отдел (отделение) учета и документирования населения по месту жительства или месту пребывания заявителя.
 
2.Граждане Республики Молдова, находящиеся временно за рубежом, для получения удостоверения личности могут обратиться в дипломатические миссии, либо консульские отделы Республики Молдова, а в случае их отсутствия в соответствующей стране – в любые дипломатические представительства или консульские учреждения Республики Молдова заграницей.
 
3.Для несовершеннолетних лиц или лиц, над которыми установлена опека или попечительство, заявителем выступает законный представитель данного лица при условии обязательного присутствия представляемого лица. Для иммобилизованных лиц или лиц, находящихся на принудительном лечении, под предварительным арестом или в заключении, заявление может подаваться его представителем.
 
4.Для детей, оставшихся без родительской опеки или находящихся на государственном попечении, заявление подается, соответственно, органом опеки или администрацией соответствующего учреждения.
 
5.Для иммобилизованного лица или лица, находящегося на принудительном лечении, под предварительным арестом или в заключении, заявление может подаваться его представителем.

Необходимые документы:

Для выдачи удостоверения личности гражданина Республики Молдовы, заявитель представляет следующие документы, в зависимости от обстоятельств:
 
1) удостоверяющий личность документ внутреннего пользования, который подлежит замене;
 
2) удостоверяющий личность документ законного представителя;
 
3) свидетельства о регистрации актов гражданского состояния:
·свидетельство о регистрации рождения,
·свидетельство изменения фамилии и/или имени,
·свидетельство о заключении брака,
·свидетельство о расторжении брака,
·>свидетельство о регистрации смерти супруга/супруги,
·свидетельство о регистрации рождения несовершеннолетних детей;
 
4) архивную выписку из акта о регистрации брака, в случае лиц, расторгнувших брак за рубежом, если в соответствующей стране не предусмотрена выдача свидетельства о расторжении брака;
5) заключение об аннулировании, изменении, исправлении и/или дополнении акта о гражданском состоянии;
 
6) заключение об установлении личности, выданное судебной инстанцией или учреждениями, предусмотренными в пункте 35 настоящего Положения;
 
7) документ, подтверждающий полномочия представителя, и медицинскую справку, подтверждающую факт иммобилизации лица, или ходатайство специализированного учреждения;
 
8) декларацию об утере или краже удостоверяющего личность документа внутреннего пользования;
 
 
9) документ, подтверждающий группу крови;
 
10) документы, необходимые для регистрации по месту жительства или по месту пребывания, или, по необходимости, для изменения, исправления или дополнения адресных данных, указанных в настоящем Положении;
 
11) подтверждение оплаты установленных пошлин (сборов) и тарифов для выдачи удостоверения личности.
 
Представление документов гражданского состояния, и в том числе того, что подтверждает группу крови, не является обязательным (в случаях, указанных в подпунктах 5.-8. и 11.), если гражданское состояние и персональные данные заявителя остались неизменными с момента выдачи последнего документа, удостоверяющего личность. Дополнительно к заявлению лицо подает в письменной форме соответствующую декларацию под личную ответственность.
 
Для лиц, пользующихся льготами при выдаче удостоверения личности в соответствии с положениями закона, дополнительно представляется документ, подтверждающий право на льготы.

Идентификация

Несовершеннолетние лица, а также лица, над которыми установлена опека или попечительство, идентифицируются законным представителем на основании декларации под личную ответственность, поданной в письменном виде, в присутствии ответственного лица подразделения ГП «ЦГИР «Registru» или дипломатических подразделений и консульских учреждений.
 
Для детей, разлученных с родителями, и над которыми не была установлена опека или попечительство, или находящихся на размещении у социальных служб (детский дом семейного типа, общинный дом, центр временного размещения, другие типы учреждений интернатного типа), заявление подается, соответственно, местным органом опеки или администрацией соответствующего учреждения. Идентификация лиц, достигших совершеннолетия, которые на момент обращения не были идентифицированы или их предыдущая идентификация не может быть подтверждена, осуществляется на основании письменной декларации под личную ответственность заявителя и супруга (супруги) или заявителя и одного из родственников I-III степени родства. В подобных случаях, по возможности, предоставляются дополнительно иные подтверждающие документы, выданные местными органами публичного управления или иным государственным учреждением, обладающим информацией о соответствующем лице, если данные документы способствуют установлению личности лица (военный билет, пенсионное удостоверение, справка с места учебы или работы, проездной документ и т.д.).
 
Если лицо, которое подлежит идентификации, владеет удостоверяющим личность документом, выданным органами другого государства, такой документ приравнивается к декларации под личную ответственность супруга (супруги) или родственника I-III степени родства заявителя.
 
В случае лиц, находящихся на принудительном лечении, под предварительным арестом, в заключении или задержанных компетентными органами, и которые не имеют при себе удостоверяющих личность документов, идентификация осуществляется соответствующим учреждением с составлением надлежащего заключения. Для идентификации используются государственные информационные ресурсы (автоматизированные и неавтоматизированные).
 
В случае если идентификация лица является невозможной в сформировавшихся условиях, его личность устанавливается судебной инстанцией.

Выдача удостоверения личности

Удостоверяющий личность документ выдается лично владельцу под роспись или его законному представителю или представителю, уполномоченному доверенностью, а по просьбе заявителя и посредством заказного письма с подтверждением получения. В случае вручения документа, удостоверяющего личность, законному представителю последний должен подтвердить свою личность, представив удостоверяющий личность документ и, по необходимости, документ, подтверждающий опеку или попечительство.
Разрешается вручение документов, удостоверяющих личность, несовершеннолетним детям, достигшим 14-летнего возраста, если существует письменное согласие их законного представителя. Согласие законного представителя подается в письменном виде ответственному за прием заявления лицу компетентного органа или заверяется нотариусом.

Предварительная запись

Услуга предварительной записи на предоставляемые всеми территориальными подразделениями услуги. Услуга позволит предварительно запланировать посещение территориального офиса предприятия и сократить время ожидания, повысит качество и обеспечит прозрачность услуг, предоставляемых территориальными подразделениями (за исключением предварительной записи на сдачу теоретического и практического экзамена на получение водительского удостоверения).
Стоимость услуги платная – 20 лей
Примечание:
Оплата производиться в момент посещения офиса в запланированный день.
Срок для предварительной записи – минимум один рабочий день и максимум 30 календарных дней со дня подачи заявки на услугу.
Прием телефонных звонков осуществляется территориальными подразделениями согласно графику их работы, а по телефону 14909 – с понедельника по пятницу, с 8.00 до 17.00.

Распространенные вопросы:

В каком возрасте оформляется первое удостоверение личности?


— Первое удостоверение личности гражданина Республики Молдова оформляется в любом возрасте и с определённым сроком действия:

1) с рождения до 10 лет;

2) с 10 до 16 лет;

3) с 16 до 25 лет;

4) с 25 до 45 лет;

5) с 45 лет — пожизненно.

С 2010 года при первичном обращении все граждане получают документ бесплатно.

При желании удостоверение личности можно оформить при рождении ребёнка, с 16 лет иметь его обязательно для всех граждан, проживающих на территории страны.

Какие документы для этого нужны?


— При подаче заявления о выдаче удостоверения личности заявитель представляет следующие документы, в зависимости от обстоятельств:

 

1) удостоверяющий личность документ внутреннего пользования, который подлежит замене;

2) документ, удостоверяющий личность законного представителя (в случае несовершеннолетних и лиц, находящихся под опекой/попечительством);

3) свидетельства о регистрации актов гражданского состояния (свидетельство о рождении, свидетельство об изменении фамилии и/или имени, свидетельство о браке, свидетельство о разводе, свидетельство о смерти супруга/супруги, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей);

4) документы, необходимые для регистрации по месту жительства или по месту нахождения, или, по необходимости, для изменения, исправления или дополнения адресных данных;

5) в случае лиц, находящихся под опекой или на попечительстве, решение органа опеки об установлении опеки или попечительства или, по необходимости, решение судебной инстанции об установлении попечительства;

6) документ, подтверждающий группу крови (медицинская справка или отметка о группе крови в свидетельстве о рождении);

7) подтверждение оплаты установленных пошлин (сборов) и тарифов для выдачи удостоверения личности или документы, подтверждающие право на льготы.

Дети, не достигшие совершеннолетия, документируются в присутствии одного из родителей, опекуна, усыновителя для идентификации, установления юридического статуса и места жительства.

Загранпаспорт можно заказать в любом офисе учёта и документирования населения республики. Удостоверение личности тоже?


— Да, удостоверение личности, как и национальный паспорт гражданина РМ, можно изготовить в любом Отделе учёта и документирования республики.

Удостоверение личности гражданина Республики Молдова — пластиковая карта и вкладыш. Модель 2015 года (III поколение)

Зачем этот документ оформляют детям? Для каких целей он может понадобиться?


— Практически нет ситуаций, при которых «булетин» может понадобиться младенцу. Голосовать ему не надо, для выезда за границу он всё равно не годится, на работу до 10 лет ребёнок тоже не устроится. Однако если возникнет необходимость оформить у нотариуса на ребёнка недвижимость или другое имущество, то удостоверение может потребоваться.

В удостоверениях личности, выданных детям до 10 лет, внесение их фотографии и подписи не обязательно.

В каких случаях требуется менять удостоверение личности? Какие документы при этом нужно предъявить?

 


— Замена удостоверения личности гражданина РМ требуется при:


— истечении срока действия документа (например, в 25 и 45 лет);

— при изменении, исправлении и дополнении личных данных (к примеру, фамилии после замужества или развода);

— при выявлении неточностей, ошибок, фальсификаций в записях документов;

— изменении места жительства (для обладателей удостоверений личности II поколения и III поколения);

— изменении названия населённых пунктов, улиц, нумерации зданий, при исправлении или дополнении адресных данных (для обладателей удостоверений личности II поколения и III поколения);

— утере, краже или повреждении;

— обращении заявителя о замене документа.

Документы потребуются те же, что и при первичном обращении. Правда, если речь идёт о замене в связи с истечением срока действия и с момента выдачи последнего удостоверения, гражданское состояние и персональные данные заявителя не изменились, то достаточно предъявить старое удостоверение.

В какие сроки это нужно делать: до или после указанной в удостоверении даты (до исполнения 25 или 45 лет или после)? Когда удостоверение личности признаётся недействительным?


— Удостоверение личности можно обменять и до, и после указанной даты об истечении срока его действия. Причём недействительным документ станет уже на следующий день после указанного срока. Признают удостоверение личности недействительным и при изменении личных данных, аннулировании регистрации по месту жительства, а также в случае порчи.

Если человек работает за границей и приезжает раз в год, а то и реже, можно ли сделать замену за 10–12 месяцев до исполнения 25 или 45 лет?


— Да, это возможно.

Если человек вовремя не переоформил документ, его могут как-то наказать? Раньше за это назначали штраф.


— В настоящее время, если у гражданина РМ просрочено удостоверение личности, штрафные санкции за это не применяются.

При замене удостоверения его номер сохраняется?


— Нет. При замене документа человек получает новое удостоверение с новым номером.

Если человек поменял удостоверение, то нужно ли ему переделывать и другие ранее оформленные документы: например, завещание, доверенность и т. д.? Не окажется ли нотариальный документ недействительным?


— Нет, не окажется. Ведь в момент оформления сделки удостоверение личности было действительным. Замена «булетина» не влияет на ранее оформленные документы, в том числе нотариального характера.

Что делать, если срочно нужно предъявить удостоверение личности (получить денежный перевод, участвовать в выборах, оформить доверенность на вывоз ребенка за границу и т. д.), а срок его действия истёк или документ находится на переоформлении?


— Если удостоверение просрочено или находится на переоформлении, можно ускорить срок его изготовления или оформить в течение дня временное удостоверение личности (так называемая F-9).

Срок действия временного удостоверения личности устанавливается органом, который его выдаёт, и не может превышать одного года.

Список документов и условия, предусмотренные для выдачи временного удостоверения личности, такие же, как и  для выдачи удостоверения личности.

Как поступать при утере или порче удостоверения личности?


— Об утере документа, удостоверяющего личность, владелец должен заявить в письменном виде в Отдел учёта и документирования населения. И в том и в другом случае требуется оформить новый документ.

Многие наши земляки приобрели второе гражданство, некоторые даже писали на адрес посольства РМ формальные отказы от гражданства Молдовы. Как проверить, был ли принят отказ или гражданство сохранилось? Если сохранилось, можно ли при таких условиях переоформлять/менять удостоверение личности гражданина РМ?


— Приобретение гражданства другого государства не влияет на переоформление удостоверения личности гражданина Республики Молдова. А узнать, сохранило ли лицо за собой гражданство, можно в дипломатических миссиях РМ в той стране, где человек проживает, или в Молдове в любом Отделе учёта и документирования населения (ОУДН).

Сейчас снова наблюдаются большие очереди в паспортном столе. С чем это связано? И можно ли как-то их избежать?


— Большие очереди в ОУДН в этот период года наблюдаются всегда, т. к. граждане оформляют загранпаспорта себе и детям для выезда на отдых за рубеж. В то же время ученики оформляют удостоверения личности, без которых они не допускаются к сдаче выпускных экзаменов.

Чтобы избежать простаивания в очередях, можно предварительно записаться по телефону (0231) 5-29-31. Стоимость услуги — 20 леев. Многие граждане пользуются этой возможностью.

 

ЕСТЬ  ЕЩЕ ВОПРОСЫ?

Если у вас появились еще вопросы, или имеется свое мнение, то можете поделиться, написав ниже комментарий. Мы постараемся в оперативном режиме ответить на него.