Национальная кухня МолдовыЕсли Вы приехали в Молдову , Вам непременно нужно посетить один из ресторанов национальной кухни, таких как  La Placinte, Acasa la Mama(ниже будут описаны эти заведения). Не поесть главное блюдо молдавской кухни  Мамалыгу, не попробовав Брынзу, значит не побывать в Молдове!  А знаменитые молдавские плацинды, нет, Вам непременно нужно посетить один из ресторанов национальной кухни!

Национальная кухня:

Молдова располагает плодородными землями, это богатый край, край винограда, фруктов и разнообразных овощей. Природа Молдовы сама способствует к выращиванию этих культур. Издавна все эти богатства используются в молдавской кухне. На любом молдавском столе вы увидите обилие овощей и фруктов. Также на развитие молдавской кухни повлияло расположение Молдовы, она расположена на стыке стран с разной культурой,  на одном из древнейших торговых путей.

Молдавская кухня популярна не только в республике, но и далеко за ее пределами. Широкое использование овощей и фруктов, всевозможных пряностей и приправ придает блюдам особый вкус, аромат и остроту.

Одним из характерных блюд молдавской кухни является мамалыга.

Ее варят из кукурузной муки в чугунных казанках; подают с овечьей брынзой, молоком, сметаной, со шкварками, к блюдам из рыбы и мяса.

Из закусок наиболее популярны протертая фасоль, холодец из петуха, копченое мясо; из первых блюд — зама, чорба.

 

Супы, борщи, чорбы, замы

Блюда из кукурузы и муки

Борщ уваренный (скэзут)

Борщ с кукурузными зёрнами

Бульон с кукурузой в омлете

Бульон с омлетом

Зама

Зама из потрохов

Зама из курицы с рисом

Зама с домашней лапшой

Скроб с брынзой

Студень из петуха

Чорба

Чорба из баранины

Чорба из утки

Чорба из телятины с грибами

Чорба из щавеля с кукурузной крупой

Чорба из стручковой фасоли

Чорба по-крестьянски в горшочках

Чорба с домашней лапшой и говядиной

Чорба по-сельски

Чорба с фасолью

Шурпа

Мамалыга

Мамалыга на молоке

Мамалыга, фаршированная брынзой

и сливочным маслом

Токана из куриного филе с мамалыгой

Гуляш из свинины с мамалыгой

Вареники с тыквой, яблоками и орехами

Вареники с творогом

Вареники с картофелем и шкварками

Вареники с брынзой и картофелем

Вареники с брынзой

Токана из свинины

Токана из кролика

Тыква с рисом и изюмом

Соус муждей

Кукуруза с черносливом,

яблоками и гренками

Кукуруза с горошком, тушенная в сметане

Оливанка

Омлет с мамалыгой и шкварками

Омлет, запеченный с мамалыгой

Завтрак крестьянина

Блюда из мяса

Блюда из овощей

Баранина: Яхние по-болгарски

Баранина, тушенная с черносливом

Баранина, тушенная со стручковой фасолью

Баранина с овощным гарниром ассорти

Баранина, тушенная с баклажанами

Баранина по-гагаузки

Баранина по-комратски

Баранина по гайдуцки

Биточки по-кишинёвски

Биточки по-домашнему

Бифштекс по-молдавски

Бризоль молдавский

Буженина по-молдавски

Вырезка свиная, маринованная в вине

Говяжья вырезка со сладким перцем

Говядина со сливками

Говядина с луком-пореем

Говядина, тушенная со стручковой фасолью

Говядина по-крестьянски

Говядина, тушенная с овощами

Говядина, тушенная с айвой

Говядина, жаренная с баклажанами и помидорами

Гуляш с красным перцем

Заяц, жаренный в сметанном соусе

Заяц с маслинами

Зразы по-кишиневски

Зразы куриные

Зразы из домашней птицы с грибами

Зразы «Кодрянка»

Зразы «Нистру»

Жаркое по-молдавски

Жаркое из курицы в горшочках

Жаркое из потрохов

Жаркое из зайца

Кавурма из курицы

Корейка по-молдавски

Корейка в кисло-сладком соусе

Костица по-молдавски

Костица, фаршированная лапшой и потрошками

Кролик, жаренный с овощами

Кролик с овощами и вином

Кролик в винном соусе с копчёной грубинкой

Кролик, тушенный с красной фасолью

Курица, фаршированная голубцами

Курица, фаршированная по-молдавски

Курица с овощами

Курица, фаршированная голубцами

Манджа (гагаузское блюдо)

Мититей

Мусака из картофеля

Мясные "огурчики"

Поросенок запеченный

Ребра в капусте

Рулет куриный

с запечённым сладким перцем

Рулет из свинины с курагой

Рулетики из свинины в капустном листе

Свиная отбивная в тесте

Свинина, шпигованная черносливом, запеченная

Свинина, тушенная с баклажанами

Свинина, тушенная с фасолью

Свинина, тушенная с вином и луком-пореем

Свинина, шпигованная морковью и петрушкой

Свинина, шпигованная овощами, тушённая

Свинина с черносливом

Свинина в горшочках с варениками

Свиная голяшка, тушенная с картофелем

Тефтели по-молдавски

Чигири

Чулама из цыплëнка

Чулама из барашка (гагаузское блюдо)

Ягнёнок, тушенный в вине

Ягнёнок, тушенный с айвой

Ягнёнок запеченный фаршированный

Drob de miel

Баклажаны, жаренные в льезоне

Баклажаны фаршированные овощами,

запеченные

Баклажаны тушенные в сметане

Баклажаны со сладким перцем и помидорами

Баклажаны с соусом муждей

Баклажаны фаршированные грибами

Баклажаны фаршированные овощами, квашены

Гивеч  молдавский

Гивеч сельский

Голубцы по-молдавски

 

Грибы, тушенные с фасолью

Грибы, запечённые с лапшой

Грибы фаршированные

Грибная токана со сладким перцем

Голубцы с рисом и айвой

Голубцы с кукурузной крупой и грибами

Гогошары фаршированные кукурузой и черносливом

Икра из кабачков

Икра из баклажанов с печёным перцем

Икра из баклажанов

Кабачки фаршированные грибами

Кабачки жареные, запечённые в сметане

Капуста с зелеными помидорами

Капуста, фаршированная грибами

Картофельный рулет с кукурузой

и грибами

Картофель, запечённый с кабачками

и помидорами

Картофель, фаршированный брынзой

и грибами

Картофель, тушенный с грибам

Картофель, жаренный с луком

Картофель с рулетиками

Картофель молодой отварной с чесноком

Корзиночка из баклажанов

Молдавская аджика

Мусака из картофеля

Огурцы фаршированные куринным мясом

Перец, фаршированный овощами

Перец фаршированный брынзой

Перец фаршированный яблоками и морковью

Перец сладкий жаренный

Перец сладкий по-домашнему

Перец фаршированный, квашенный по-домашнему

Перец фаршированный овощами и рисом

Помидоры фаршированные грибами

Помидоры, фаршированные брынзой

Помидоры жаренные с чесноком и брынзой

Помидоры фаршированные овощами

Помидоры фаршированные кукурузой, луком и яйцом

Помидоры фаршированные грибами и луком

Помидоры фаршированные баклажанами

Помидоры фаршированные грибами и луком

Помидоры фаршированные брынзой

Помидоры фаршированные баклажанной икрой

Пудинг из тыквы с яблоками

Пудинг из тыквы с лапшой

Пудинг из тыквы с рисом

Пудинг из моркови с яблоками

Рулетики из кабачков,

 

фаршированные овощами

Салат по-сорокски

Салат из капусты со сладким перцем

Салат «Молдова»

 

Салат из картофеля и фасоли

Сладкий перец в сметанном соусе

Фаршированный печеный картофель

Фасолица по-молдавски

 

Фасоле ку чолан

Фасоль, тушенная с черносливом

Фасоль, тушенная в горшочках по-деревенски

Фасоль стручковая со сметаной

Фасоль стручковая с луком по-пастушьи

Фасоль стручковая с яйцами

Чулама из стручковой фасоли в белом соусе

Запеканка из моркови и творога

с черносливом

Яблоки фаршированные рисом и изюмом

Яхние из фасоли в томатном соусе

Яхние из картофеля

Яхние из баклажанов

Cалат «Греческий»

 

 

Салат «Цезарь»

Блюда из рыбы и гратарные

Мучные изделия

Жаркое из рыбы в горшочках

Карп в кукурузной муке

Карп по рецепту рыбака

Карп на гратаре

Карп по-днестровски

Карп тушенный в маринаде по-сельски

Рыба, жаренная с баклажанами

Рыба отварная с соусом муждей

Рыба, запеченная с кабачками

и луком-пореем

Рыба, тушенная по-сельски

Рыба с луком, припущенная в вине

Рыба в остром соусе

Судак с соусом "муждей"

Судак фаршированный

Судак «Бессарабия»

Судак, запеченный с овощами

Толстолобик, тушенный в вине

Котлеты из яиц

Кисель из красного вина

БЛЮДА НА ГРАТАРЕ

«Три пастушка»

Антрекот на гратаре

Баранина на гратаре

Барашек на гратаре

Бифштекс на гратаре

Костица на гратаре

Кукуруза на гратаре

Котлета отбивная из баранины на гратаре

Мититеи на гратаре

Печень на гратаре

Печень домашней птицы на гратаре

Свиная грудинка на гратаре

Свиные ребрышки на гратаре

Стейк «Бессарабия»

Филе говяжье на гратаре

Филе свиное на гратаре

Цыплëнок на гратаре

Шашлык из печени на гратаре

Шашлык из свежих грибов на гратаре

Шашлык из куриной печени в почёревке

Эскалоп на гратаре

 

 

Бабэ албэ

Бабэ нягрэ

Баклава по-молдавски

Блинчики, фаршированные вишней

Вэрзэре

Вертута с творогом

Вертута с яйцом и зелёным луком

Вертута с брынзой

Геврек

Гёзлемя (гагаузское блюдо)

Гогошь

 

Гудулуф

Дёшемя ( гагаузское блюдо)

Кабаклы (гагаузское блюдо)

Каймаклы (гагаузское блюдо)

Крэчунел

Кулич

Маина

Молдавский пирог с брынзой

«Пальчики» по-комратски из вытяжного теста

Плацинда с картофелем

Плацинда с картофелем и брынзой

 

Плацинда из сдобного теста с тыквой

Пирог яблочный Шарлотка

Пирожное из кукурузной муки

Cаралии с творогом

Сфинцишорь

Хлеб домашний:

Хлеб для встреч

Хлеб ржаной с маком и орехом

Хлеб обычный с присыпкой

Хлеб пшеничный пушистый

Хлеб с комбинированной мукой «Бессарабия»

Кумач - хлеб, с начинкой из брынзы

Калач праздничный

Калач невесты

Костица – блюдо молдавской кухни из свинины. На мой взгляд одно из основных мясных молдавских блюд.

 Как и многие молдавские блюда из мяса готовится на гратаре (мангал). Как правило, к блюду добавляется молдавский соус муждей.

Голубцы по-молдавски относятся ко вторым блюдам. Подаются в горячем виде. Блюдо очень распространено в Молдове. Каждая хозяйка умеет готовить его и, как правило, не одно торжество не обходится без голубцов.

Для приготовления молдавских голубцов (примерно 2-3 порции) нам понадобятся следующие ингредиенты:

Гивеч в Молдове излюбленное блюдо, каждая хорошая хозяйка обязательно будет заготавливать на зиму в виде закруток. В отличие от болгарской разновидности гивеча в Молдове его приготавливают без добавления мяса, только овощи.

Ниже мы приведем рецепт самого распростаненного вида гивеча в Молдове.

Итак для приготовление вкусного молдавского Гивеча нам потребуется следующие компоненты:

Одно из наиболее популярных блюд в Молдове, несомненно, является мамалыга.

Мамалыгу можно встретить в любом деревенском доме и у каждой хозяйке есть, конечно, особый рецепт ее приготовления.

Кукуруза появилась в Молдавии примерно 200 лет назад, первым его применением было приготовление пищи для бедняков.

Каждый город имеет свой запах, тот неуловимый, притягательный аромат, который надолго остается в памяти. Есть свой запах и у города Кишинева.

Пройдитесь как-нибудь по старым кварталам, под окнами домов, в субботний полдень – вы почувствуете его. Это аромат жареного перца, баклажан и кабачков. Это запах аджики и готовящейся чорбы. Но для любого молдаванина самым, пожалуй, притягательным был и остается нежный аромат свежеприготовленной замы.

Чорба – это сытный молдавский суп.

Конечно, такое блюдо, как чорба, нельзя назвать легким или быстро приготавливаемым рецептом, но оно этого стоит.

Вэрзэре – национальное блюдо молдавской кухни. Вэрзэере – рецепт приготовления пирогов с капустой.

Ингредиенты вэрзэре

Из муки с большим содержанием клейковины, яиц, воды и части растительною масла замешивают вытяжное тесто, раскатывают его скалкой, растягивают на руках и переносят на чистое полотно.

Поверхность раскатанного листа смазывают или сбрызгивают смесью растопленного сливочного и оставшегося растительного масла и покрывают творожной начинкой.

Плацинда с картофелем – блюдо по рецепту молдавской кухни, плацинда готовится из разного теста и с разными начинками. Тесто для плацинды бывает дрожжевое, слоеное, пресное и т.д.

Плацинда бывает сладкая – с тыквой, яблоками, сладким творогом, а бывает и не сладкая плацинда – с такими начинками, как картофель, брынза, мясо, капуста и другими.

Из пресного слоеного теста раскатывают пласт толщиной 5 мм, разрезают его на квадраты весом 65—68 г, углы квадратов смазывают яйцом, на середину кладут фарш, защипывают тесто в виде конверта, поверхность плацинды смазывают яйцом и выпекают.

Пирог «Плацинда»Пирог «Плацинда» – это несладкий послойный пирог по рецепту молдавской кухни.

На первый взгляд может показаться, что это блюдо трудно приготовить, но это не так. Молдавская плацинда может готовиться по разным рецептам.

Замешивают сдобное тесто и тонко раскатывают его (не более 5 мм), смазывают сливочным маслом и нарезают квадратики весом 60—65 г.

На середину каждого квадрата укладывают фарш из сырой тертой тыквы с сахаром, защипывают плацинды в виде конверта, смазывают поверхность яйцом и выпекают в жарочном шкафу.

Салат по-сорокски, блюдо молдавской кухни, очень сытный.

Салат можно намазать на поджаренный ломтик хлеба и подать в качестве закуски.

Ингредиенты салата по-сорокски

Салат из краснокочанной капусты со сладким перцем – рецепт приготовления блюда молдавской кухни, легкий и вкусный салат, который можно готовить во время поста или как диетическое блюдо.

Ингредиенты салата из капусты со сладким перцем

Салат «Молдова» – само название говорит о том, к какой национальной кухне относится этот рецепт.

Для того, чтобы придать салату более интересный вкус, в него можно добавить мелко нарезанные свежие огурцы.

Свинину нарезают кусками весом 20—25 г, обжаривают с жиром до образования поджаристой корочки, затем, добавив муку, томат-пюре, продолжают жарить еще 5—6 мин.

После этого вливают воду или бульон, кладут пассированный лук, вино, соль, специи и тушат до готовности.

Говядину нарезают по 2 куска на порцию и обжаривают с добавлением пассированной муки и репчатого лука. Картофель нарезают чесночком и обжаривают.

Мясо соединяют с картофелем, укладывают в горшочки( при отсутствии горшочков можно использовать сотейник), заливают костным бульоном так, чтобы он покрыл продукты, кладут пассированный лук, томат-гюре, соль, специи и тушат 30—40 мин.

Свиную грудинку от реберной части рубят небольшими кусочками или мякоть свинины нарезают кубиками по 25—30 г, солят и жарят на обрезном сале.

Затем добавляют репчатый лук, специи и жарят до готовности.

Обработанную рыбу нарезают на порционные куски кругляшом и укладывают в сотейник в один ряд, заливают холодной водой и варят 15—20 мин при медленном кипении.

В конце варки кладут чабрец, проваривают 15 мин, затем добавляют белое вино и еще раз кипятят.

Соус Муждей – острый соус по рецепту молдавской кухни, соус Муждей обычно подают к мясным горячим блюдам.

Ингредиенты соуса Муждей

· Кости – 700 г

Печенку промывают, вырезают желчные протоки, снимают пленку, снова хорошо промывают, нарезают на порционные куски, посыпают солью, перцем и жарят на гратаре, предварительно смазанном салом.

Подают со сложным овощным гарниром, поливают соусом муждей.

Мякоть говядины нарезают кубиками весом по 20—25 г, солят и обжаривают до образования румяной корочки.

Затем мясо помещают в сотейник, добавляют пассированный лук, томат-пюре, муку, чеснок, перец, заливают бульоном или горячей водой так, чтобы продукты были закрыты, и тушат в плотно закрытой посуде.

Шарлотка это сладкий пирог из яблок, запеченных в тесте. Хотя вместо яблок можно использовать различные фрукты и ягоды, свою популярность шарлотка получила как пирог яблочный из-за доступности яблок на территории Европы.

Классическая шарлотка — это сладкое французское блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, ликёра и фруктов.

Подготовленное мясо пропустить через мясорубку с луком и чесноком. Добавить чёрный перец, соль и яйца. Хорошо вымешать, сформировать маленькие шарики, запанировать их в муке и обжарить на раст. масле или свином жире до образования румяной корочки.

Отдельно приготовить приправу:

Скроб с брынзой – рецепт приготовления блюда молдавской кухни скроб – это омлет, который сверху посыпают тертой брынзой и рубленой зеленью.

Ингредиенты скроб с брынзой

· Брынза – 100 г