Наследие музеев Республики Молдова является ценным компонентом Национального культурного достояния.

Всё национальное богатство сосредоточено в коллекциях музеев, которые образуют разветвлённую сеть по всей территории республики, включающую в себя свыше 65 учреждений.

Большая часть музеев сосредоточена в Кишинёве.

Был открыт в 1987 г. в здании бывшего Регионального Лицея, находящемся в историческом центре Кишинёва.

Перед ним установлен памятник Латинской волчице с Ромулом и Ремом – точная копия римского монумента.

В музее 10 выставочных залов, из которых 3 покрыты куполами, и являются необычайно красивыми архитектурными сооружениями.

Cегодня коллекция Музея насчитывает около 33 тысяч объектов искусства.

В ней широко представлено молдавское изобразительное искусство (живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство): коллекция охватывает период от средних веков до наших дней.

Музей располагает более чем 90 тысячами предметов: светские и религиозные книги (XVI – XXI вв.), рукописи, предметы изобразительного искусства, документы.

Большинство выставленных книг – издания румынских классиков, начиная с Д. Кантемира.

Первая археологическая выставка в Молдове была организована в 1958 г. в здании местной Академии Наук.

В 1977 г. около 800 тысяч экспонатов, из которых более 10 тысяч из основного фонда, были складированы в историческом центре города, по ул. Бэнулеску-Бодони, в здании, спроектированном архитектором. А. Бернардацци в XIX в.

Это самый первый в Молдове музей, он был основан ещё в 1889 г. бароном Стюардом, и в течение XX в.

Cтал творческой лабораторией для многих личностей, хорошо известных в научном мире: Ф. Остерманна, С. Миллера, Ф. Поручика, И. Сухова, Б. Тарабухина, М. Покоарэ и др.

Более известная как Водонапорная Башня, она была вновь открыта осенью 2011 года, после почти 10-летнего перерыва… Несмотря на то, что за эти годы здание было частично повреждено, оно было восстановлено в соответствии с изображениями 1980-1983 годов, за исключением камина на вершине, изначально построенного из дерева, формы которого были повторены в камне.

Это музей, расположенный в центре Кишинёва и являющийся единственным учреждением такого рода в Республике Молдова. Он был основан в 1939 году скульптором Александру Плэмэдялэ и Огюст Байяр — французским художником, профессором «Школы изящных искусств» в Кишинёве, который также стал первым директором Национального художественного музея Молдовы.

Он был создан в 1952 году по инициативе студентов и преподавателей биологического факультета. Все его экспонаты были собраны в экспедициях, организованных факультетом, включая его выпускников, которые стали известными биологами.

В фондах музея хранится более 20 000 предметов, фотографий, документов и военных объектов. Экспонаты были собраны сотрудниками учреждения у жителей города. Некоторые из экспонатов принадлежали Национальной Армии.

Расположенный на въезде в Кишинев, рядом с Городскими воротами, Музей Села можно считать островком откровения и спокойствия. Это идеальное место для медитации, место, где вас удивит фантастический пейзаж со сказочной атмосферой.

Музей располагается в доме, где родился и вырос А. В. Щусев, автор проектов восстановления Кишинева после Второй Мировой Войны, а также проектов множества зданий и сооружений за пределами Республики.

В музее хранятся личные вещи, фотографии и документы архитектора.