Война в Украине вызвала большую тревогу во всей Европе, но в наиболее близких к Украине странах, таких как Румыния, Молдова и Польша, опасения усилились. В связи с этим уже мобилизованы страны НАТО.


США даже направили в Румынию батальон Stryker, о чем президент Клаус Йоханнис уже проинформировал пленум румынского парламента в направленном вчера письме, пишет румынская пресса. Согласно документу, глава румынского государства информирует сенаторов и депутатов об одобрении ввода, дислокации и операции американского батальона Stryker в Румынии для выполнения задач, отнесенных к позиции сдерживания и обороны НАТО.
В то же время в письме Клаус Йоханнис отмечает, что ситуация в Украине требовала принятия мер по развитию потенциала для реагирования на новые вызовы безопасности. Отметим, что вице-премьер-министр Молдовы по вопросам реинтеграции Олег Серебрян заявил, что больших рисков втягивания Приднестровского региона в войну в Украине нет.
Серебрян сообщил, что во время встречи с приднестровским лидером Вадимом Красносельским он получил заверения в том, что Тирасполь не заинтересован в эскалации конфликта. По словам вице-премьер, кишиневские власти уверены, что Киев непричастен к организации недавних провокационных терактов в Приднестровье.
Вице-премьер по вопросам реинтеграции считает, что в настоящее время нет признаков подготовки возможного вовлечения Приднестровского региона в войну. По словам Серебряна, ни тираспольские власти, ни жители региона не хотят расширения военного конфликта в Украине.