Усадьба построена в конце 19 начале 20 веков. Расположена усадьба в Оргеевском районе.


Усадьба семьи Багдасаровых – памятник национального значения. До последнего времени находилась в сильно разрушенном состоянии и использовалась как склад для местного крестьянского хозяйства. На данный момент усадьба находится в частной собственности. За восстановление усадьбы взялся бизнесмен Тудор Веверице, известно, что в 2019 году он вложил в ремонт полмиллиона леев, до завершения ремонта ему нужно было вложить ещё 2,5 млн леев. Идея бизнесмена была сделать из усадьбы — туристическое место, с возможностью остановиться на ночь.

О Багдасаровых говорится, что они прибыли в Бессарабию из Турции одновременно с Манук Беем. В начале XX века это была типическая дворянская усадьба, в которую входили птичьи фермы, свинарники, коровники, виноградники и сады. Территория усадьбы была достаточно обширна, с всякими хозяйственными постройками, винодельней за домом и озером перед его фасадом. У боярина был еще гараж для машин и тракторов и миниэлектростанция. После 1944 года какое-то время усадьба использовалась как тюрьма, затем была передана колхозу «Сергей Лазо». Здесь располагались колхозные фермы, зерновой амбар, а кухня, пристроенная к центральному зданию, до сих пор используется как помещение для тракторной бригады. После 1990 года внуки помещика Багдасарова приезжали из Одессы посмотреть, что еще осталось от семейной усадьбы.

Село Пятра находится в 56 км от Кишинёва. Было основано в 1530 году, расположено на левом берегу Рэута, у брода под название Вадул Петрей.

 

Пятра – старинное селение, в котором издревле было развито ремесло художественной обработки камня. До наших дней в селе сохранились многие красиво высеченные каменные кресты, украшенные фольклорными мотивами. Одним из традиционных архитектурных элементов крестьянских домов были каменные колонны, окрашенные в яркие цвета. В конце XIX века село было собственностью семьи Лазо. Усадьба семьи Лазо до сих пор является главной достопримечательностью села.

 

К слову семейству Багдасаровых принадлежал и дом в центре Кишинёва, знаменитый особняк, расположенный по ул. 31 августа,15, один из двух “готических” близнецов.