Праздник Драгобете традиционно празднуется в Румынии и Молдавии 24 февраля. Традиционный праздник Драгобете в этих странах является аналогом международного праздника Дня Святого Валентина.
Чем же интересен праздник Драгобете?
Согласно истории образования праздника, в древности в этот день отмечали приход весны, просыпается природа и обручаются птицы. Человек как часть природы не мог остаться безучастным в процессе пробуждения всего живого и радоваться прихода весны.
В мифологии персонаж Драгобете чем-то схож на греческого Эроса или итальянского Купидона, чем на католического святого Валентина.
Этот образ пришел от древних даков, для которых он олицетворял покровителя животных. Позднее в Румынии его преобразовали в покровителя любви. По традиции 24 февраля в румынских и молдавских селах проводится большой праздник, правда, сейчас эту традицию начали забывать.
Считалось, что тот, кто участвует в этом празднике, будет весь год иметь отменное здоровье и его минует такая тяжелая болезнь того времени как лихорадки. Поверье гласит, что Драгобете принесет хозяевам в дом изобилие и благополучие в году.
В этот день говорили: «Драгобете целует девушек». Согласно традициям юноши и девушки договаривались о встрече перед церковью и шли все вместе в лес собирать первые весенние цветы. На юге Румынии, в жудеце Мехединци, существует следующий интересный обычай. Молодая девушка возвращается из леса бегом. Ее должен был преследовать полюбивший ее молодой юноша.
Если юноша догонял свою возлюбленную, а она при этом тоже была влюблена в него, то девушка должна была поцеловать его на виду у всех. Тем самым она показывала свое отношение к молодому человеку. После этого считалось, что они теперь помолвлены. Это еще был своеобразный способ выяснить, какие свадьбы будут будущей осенью.
Что касается пожилого поколения, то они в этот день тоже находили себе занятия, они приносили в жертву животных, так считалось, что благодаря этому увеличивалось количество свадеб осенью.
Еще согласно одному поверью, чтобы быть любимым целый год, женщина должна была дотронуться до мужчины из другого села.
Ну, и конечно, не могло обойтись без магии, так девушки вечером собирали последние остатки снега, который называли «снегом фей». Вода из этого снега использовалась в течение года как средство для сохранение красоты и для любовных заклинаний.
Обычаи. Традиции. Суеверия.
В народе есть поверье, что в конце февраля, в начале весны, птицы, которые остаются зимовать, спариваются, «обручаются». Говорят, что те птицы, которые не спариваются в этот период, не будут иметь птенцов весь год.
Этот праздник, названный в народе "Помолвка птиц", перешел к людям, которые празднуют этот день. Существовало поверье: «если в этот день девушка или парень не встретят никого другого пола, то они не будут любимы весь год.
А если девушка выходила гулять со своим парнем, они должны были обязательно поцеловаться, иначе они не будут любить друг друга весь год, ведь не зря говорят, что «Драгобете целует девушек».
В основном этот праздник считался приемлемым для мелких дел по дому, женщины убирали, но не ткали, не стирали. Считалось, что Драгобете не сопутствует серьезным работам, так что как женщины, так и мужчины не работали, боясь навлечь на себя гнев Драгобете и «чирикать как птицы всю жизнь».
В народе говорят, что молодые в этот день должны выпить чай из веток вишни и съесть лепешки с толчеными семенами конопли («жулфу» или «трэсницей»), чтобы любить и быть любимыми весь год.
Досадно, что многие из связанных с праздником Драгобете традиций не сохранились или позабылись со временем. Однако с каждым годом праздник возвращается на свое заслуженное место, так как Драгобете ‒ это праздник, символизирующий любовь.