Правительство Гаврилицы проводит внутренние дебаты о том, должны ли они принимать смертоносное оружие, предлагаемое странами НАТО для укрепления оборонного потенциала Республики Молдова. Об этом в интервью для «Свободной Европы» заявил глава молдавской дипломатии Николай Попеску, уточнив, что окончательного решения пока не принято.

«Мы в Молдове понимаем, что нам необходимо улучшить нашу способность обеспечивать собственную безопасность. Таким образом, внутри страны ведется дискуссия о следующих шагах — о том, как адаптироваться к гораздо более угрожающей геополитической среде, но мы не обсуждаем конкретно на этом этапе поставки смертоносного оружия. Когда правительство примет решение, оно сообщит всем, какие у него планы», — заявил министр иностранных дел Молдовы.

Ранее, глава британской дипломатии Лиз Трасс заявила, что НАТО рассматривает возможность отправки в Республику Молдова современного вооружения, «чтобы защитить ее от российского вторжения». По словам министра Великобритании, в настоящее время такие переговоры ведутся с партнерами по альянсу.

Впоследствии глава ПДС Игорь Гросу заявил, что не видит проблем в том, что НАТО может поставлять вооружение в Республику Молдова «до тех пор, пока это делается в цивилизованной, прозрачной и демократической обстановке».

Основная оппозиционная сила Молдовы, ПСРМ выразила обеспокоенность по поводу заявления министра иностранных дел Великобритании и призвала президента, правительство и парламентское большинство срочно предоставить публичные объяснения по этому вопросу.

Напомним, правительство Гаврилицы уже объявило, что в этом году удвоит выделенный на оборону бюджет. После последних поправок в бюджет, расходы на оборону были увеличены на 128 миллионами леев. Сейчас бюджет достиг более 1,16 миллиарда леев.