"Спецоперация", которую российские власти проводят в Украине, идет по плану, а ее главной задачей является "освобождение Донецкой и Луганской областей, которые сейчас признаны Российской Федерацией независимыми государствами".


Об этом заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью французскому телеканалу TF1, передает bbc.com

"Что касается остальных территорий в Украине, где есть люди, не желающие разрывать связи с Россией, решать будет население этих регионов. Я не думаю, что эти жители будут рады вернуться под власть неонацистского режима, который насквозь русофобский. Это решать самим людям", - сказал он.

Он повторил тезис о том, что сроки российского вторжения в Украину затянулись из-за того, что "армии отдан приказ любой ценой избегать любого нападения, любого удара по гражданской инфраструктуре", хотя за время войны появлялись многочисленные свидетельства гибели мирных жителей в результате действий российских войск.

Лавров не ответил напрямую на вопрос о перспективе возобновления мирных переговоров между Россией и Украиной.

"Мы не хотим сказать, что путь к возобновлению того или иного диалога отрезан. Но мы теперь будем судить о европейских намерениях только по конкретным действиям", - сказал он.