Несмотря на то, что закупочная цена на газ в течение лета подешевеет, АО «Молдовагаз» не будет требовать снижения тарифа. Об этом рассказал директор компании Вадим Чебан в интервью радиостанции «Свободная Европа».


По словам Чебана, повышение тарифа останется в силе до октября, независимо от того, снизится или нет закупочная цена. В то же время глава «Молдовагаза» дал понять, что тариф свыше 20 леев может быть сохранен и в холодное время года, передает a-tv.md со ссылкой на europalibera.org

«Чтобы иметь возможность оплачивать газ поставщику, мы предложили в летний период, до 1 октября, этот тариф. Если динамика на рынках и котировки нефти не изменятся или будут иметь одинаковую динамику, то мы вернемся к понижению тарифа с 1 октября. В нашем обращении к НАРЭ есть все аргументы, обоснования и условия. В нынешней ситуации цена составляет 920 долларов или эквивалент в 17 480 леев. Это стоимость покупки на сегодняшний день, но от потребителей мы получаем 11 800 леев, то есть разница более 6 000 леев, и кто-то должен их покрыть. Такова ситуация», — сказал Чебан.

Глава АО «Молдовагаз» также отметил, что новый тариф для потребителей должен вступить в силу с 1 июня. Ранее «Молдовагаз» обратился в НАРЭ с требованием увеличить тариф за газ до 24 леев за кубометр.