Молдова должна российскому «Газпрому» 709 млн долларов - это сумма была накоплена с 1994 и до 2015 года. Республика попросила провести аудит суммы, и российский концерн согласился, предложив срок до 1 мая 2022 года.


Из-за боевых действий на территории Украины иностранные компании не взялись за эту работу, в связи с чем Кишинев попросил у россиян сначала одну, а затем вторую отсрочку. Между тем, для проведения аудита, который предусмотрен протоколом контракта, подписанного год назад, были назначены две иностранные компании

«На данном этапе необходимые документы были запрошены Агентством публичной собственности, и мы, согласно закону, их предоставили», — сообщил президент «Молдовагаз» Вадим Чебан.

«Та накопившаяся задолженность, которую мы обсуждаем, относится к потребителям с правого берега. Это около 709 миллионов долларов. Первая сумма была накоплена с 1994 по 2005 год «Факторинг Финанс» — 275 миллионов, из них более половины — неустойка.

445 миллионов долларов — это долги, накопленные, в большей мере, за период с 2011 по 2015 год. Тариф тогда устанавливали местные власти, он был небольшой, не покрывал всех затрат. «Газпром» нас не отключал - хороший вопрос, почему?!

Мы сотрудничаем с Агентством публичной собственности. На данном этапе идут запросы на документы, которые мы, согласно законодательству, предоставляем. Есть определенные оговорки со стороны «Газпрома», непонимание того, как эти долги будут погашены.

В контракте есть обязательство подписать соглашение об урегулировании задолженности, и работа над этим механизмом ведется. Что касается аудита, я считаю, что его нужно продолжать до тех пор, пока не будет установлена программа реструктуризации», - сказал Вадим Чебан.

Как сообщалось ранее, «Молдовагаз» перечислил «Газпрому» аванс за сентябрь на сумму около 36 миллионов долларов. Глава «Молдовагаз» отметил, что поставки природного газ в Республику Молдова с 1 октября будут продолжены, так как контракт с «Газпромом» подписан на 5 лет, и российский концерн никоим образом не уведомлял «Молдовагаз» о возможных изменениях.