Вдоль реки Куболта, пересекающей 5 районов – Окницкий, Дондюшанский, Дрокиевский, Сынджерейский и Флорештский — расположено село с помещичьей усадьбой. Сам населенный пункт Куболта появился в укромном месте 200-250 лет назад.


В конце 18-го века помещиком села стал Штефан Леонард – выходец из Константинополя, который, возможно, был по происхождению греком. К тому времени вокруг поместья уже существовал приусадебный парк, однако семья Леонард значительно его увеличила и видоизменила. Тогда было перестроено и поместье, оно было значительно расширено, построены новые служебные помещения, вырыта артезианская скважина на окраине села, из которой вода подавалась в поместье в основном для питания 3-х фонтанов в парке вблизи главного здания поместья. Чаши этих фонтанов сохранились и по сей день. Журналисты нашли в приусадебном парке осколки статуи Русалочки, которая украшала один из фонтанов.


Сама усадьба построена из крепкого известняка, добытого в местных карьерах, а часть кладки как для декоративных целей, так и для укрепления оконных и дверных проемов, сделана из красного кирпича. Центральное здание усадьбы очень велико, в нем десятки помещений. Несмотря на разруху и разорение, поместье все же сохранило часть былой красоты и уникальности.


Парк и поместье села Куболта являются памятниками пейзажной архитектуры и охраняются государством, однако вся ответственность за его сохранность лежит на местных властях, которые, конечно, не располагают ни средствами, ни силами для того, чтобы восстановить и сохранить эти памятники.