Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус, открывая 75-ю ежегодную ассамблею организации в воскресенье, сделал упор на последствиях российско-украинской войны для здоровья человечества.


"Там, куда приходит война, вскоре за ней следуют и голод, и болезни", - цитирует главу ВОЗ bbc.com

Говоря о войне в Украине, уроженец Эфиопии Гебреисус сказал, что смотрит на нее с политической точки зрения. "Я сам - дитя войны", - напомнил он.

По словам главы ВОЗ, с точки зрения здравоохранения мир сегодня столкнулся с критическими вызовами - "сочетанием эпидемий, засух, голода и войны, которое подогревается переменами климата, неравенством и политическим соперничеством".

Разделенный мир не может противодействовать кризисам такого масштаба, как, например, пандемия коронавируса, подчеркнул Гебреисус. "Мы должны выбрать здоровье ради мира", - сказал он.

194 государства, входящие в ВОЗ, впервые собрались очно с начала пандемии коронавируса.

"Последствия идущей войны опустошительны - для здоровья, для населения, для медучреждений и их сотрудников", - сказал, обращаясь к участникам ассамблеи по видеосвязи, президент Франции Эмманюэль Макрон.

Он призвал все страны-члены ВОЗ поддержать резолюцию, которая будет внесена на обсуждение Украиной во вторник.

В ней резко осуждаются военные действия России, в особенности случаи, когда ударам подвергались медицинские объекты, включая больницы и автомобили скорой помощи.

В проекте резолюции выражается тревога по поводу "чрезвычайной медицинской ситуации в Украине" и подчеркиваются мрачные последствия идущей войны для остального мира - в частности то, как перебои с поставками украинского зерна углубляют глобальный кризис продовольственной безопасности.

На минувшей неделе в Киеве региональный директор по чрезвычайным ситуациям ВОЗ Дорит Ницан заявила о подготовке к борьбе со вспышкой холеры в Мариуполе.