В Японии начинается саммит "Большой семерки". Участники встречи начали его с посещения мемориального парка Хиросимы, чтобы почтить память жертв атомной бомбардировки этого города в августе 1945 года.


Выбор Хиросимы для встречи лидеров G7 символичен и подчеркивает миротворческую тему этого саммита. К тому же Хиросима - родной город японского премьера Фумио Кисиды, принимающего гостей встречи

На прошлом саммите в Баварии, открывшемся через четыре месяца после российского вторжения в Украину, тема этой войны доминировала, что вполне понятно.

Украинская тема

Сейчас, почти год спустя, тема поддержки Украины в ее отпоре российской военной агрессии остается одной из важнейших. Президент Украины Владимир Зеленский также примет участие в саммите "Большой семерки", сообщил в четверг МИД Японии.

Лидеры G7 начинают свой саммит в Хиросиме с обещаний новых санкций против России в ответ на ее военные действия против Украины.

Ожидается, что международные санкции будут направлены против физических и юридических лиц не только в России, но и в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии - против тех, кто в обход принятых ограничений занимается поставками санкционной продукции в Россию.

Выступая на пресс-конференции перед началом саммита, президент Европейского совета Шарль Мишель заявил, что цель состоит в том, чтобы еще больше изолировать Москву в экономическом плане и ослабить ее способность вести войну.

"Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы перекрыть лазейки и отрезать Россию от важнейших поставок. Мы ограничим торговлю российскими алмазами. Российские алмазы не вечны, и мы открыто и откровенно объясняем, почему эти санкции необходимы и оправданы", - заявил Мишель