Министры энергетики стран ЕС встретились на чрезвычайном совещании в Брюсселе. Там обсуждалось требование России об оплате газа по новой схеме, на которой настаивает президент России Владимир Путин.


Схема “газ за рубли” предполагает, что покупатели переводят деньги за российский газ на свой счет в “Газпромбанке”, а потом “Газпромбанк” меняет полученную валюту на рубли и переводит ее на счет “Газпрома”, сообщает bbc.com

На пресс-конференции после совещания член Еврокомиссии по энергетике Кадри Симсон заявила, что эта схема может нарушать санкционный режим - санкции ЕС против России. Об этом ранее уже предупреждали в ЕК.

В конце мая будет представлен план проекта REPowerEU, который поможет снизить энергетическую зависимость ЕС от России, заявила на пресс-конференции министр экологических преобразований Барбара Помпили.

На встрече в понедельник министры в очередной раз осудили решение "Газпрома" приостановить поставки газа в Польшу и Болгарию.

Оплачивать газ по схеме Путина официально согласилась только Венгрия. В понедельник, 2 мая, представитель правительства Венгрии Золтан Ковач заявил, что позиция Венгрии по санкциям в отношении российских энергоносителей остается неизменной. “Мы их не поддерживаем", - написал Ковач в “Твиттере”.

Перед совещанием министр Италии Роберто Чинголани заявил, что следует разрешить европейским энергетическим компаниям временно платить за российский газ в рублях.

Чинголани уточнил, что время может понадобиться на то, чтобы “разобраться с правовой базой и последствиями”.