Палата представителей Конгресса США одобрила во вторник законопроект о выделении дополнительной помощи Украине в объеме около $40 млрд.


Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты американского законодательного органа. В поддержку инициативы проголосовали 368 конгрессменов, 57 выступили против. Теперь законопроект поступит на рассмотрение Сената Конгресса

Лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер (от штата Нью-Йорк) ранее обещал организовать голосование по инициативе как можно скорее. В случае одобрения в верхней палате она будет направлена на подпись президенту США Джо Байдену.

Документ предполагает выделение средств на военную, экономическую и гуманитарную помощь Киеву. В частности, $6 млрд должно пойти на предоставление вооружений и помощи в сфере безопасности, $8,7 млрд - на экономическую помощь и финансирование работы государственных служб Украины, $5 млрд - на продовольственную помощь Украине и другим странам мира, $900 млн предназначены для поддержки украинских беженцев.

Кроме того, $3,9 млрд будет выделено на усиление американских войск в Европе. В Белом доме приветствовали одобрение инициативы Палатой представителей.

"Дополнительные ресурсы, которые включены в этот законопроект, позволят нам направить больше вооружений, таких как артиллерия и бронемашины, а также боеприпасов на Украину. Они также помогут нам восполнить наши арсеналы и поддержать войска США на территории [других стран] НАТО", - говорится в распространенном заявлении пресс-секретаря американского президента Джен Псаки.

Запрос Конгрессу на это дополнительное финансирование ранее направил президент США Джо Байден. Он призывал законодателей незамедлительно одобрить его, чтобы он мог подписать соответствующий законопроект уже в ближайшие дни.

Байден предупреждал, что в противном случае США в самом скором времени будут вынуждены приостановить помощь Киеву, поскольку предыдущие ресурсы, выделенные Конгрессом, практически исчерпаны.

Байден изначально запрашивал на помощь Киеву дополнительно $33 млрд. Позднее американские СМИ сообщили, что эта сумма была увеличена в Конгрессе почти до $40 млрд. В частности, было предложено выделить еще больше средств на предоставление военной техники, а также продовольственной помощи.