Мощный шторм с сильным градом накрыл северо-западную и частично центральную Хорватию, а также северо-восток Словении вечером 2 июня.


Град был размером от лесного ореха до грецкого ореха (хотя были градины и большего размера), и его количество было огромным. СМИ цитируют местного чиновника, по словам которого местами высота ледового покрова составляла 70 см (вероятно, речь идет о 70 мм). Кое-где ливень затопил дома и дороги

"Ущерб посевам и виноградникам, безусловно, составляет 100 процентов, и у меня просто нет слов, чтобы описать это", - сказал мэр одного из пострадавших городов, Кланца, Златко Брлек.

Стихийное бедствие произошло и на северо-востоке Словении. Здесь ветер местами был таким сильным, что срывал крыши жилых домов.

Выпал и град. Хотя его было меньше, чем в Хорватии, кое-где он был размером с теннисный мяч.

Шторм над Словенией также вызвал проблемы при посадке самолетов, вынужденных долго кружить над аэропортом Любляны, ожидая посадки. Рейс Wizzair из Брюсселя задержался на два часа. Также с опозданием приземлились самолеты AirSerbia из Ниша и Turkish Airlines из Стамбула.

В храмах о них вспоминают как о тех, кто совершил много хороших деяний ради собственной веры, ради преданного им народа. В такой день обязательно нужно в храме обратиться в молитве к святым с благодарностью, что сегодня все могут свободно говорить о христианстве.