Для путешественников, направляющихся в Европу, летние каникулы стали намного проще. Италия и Греция ослабили некоторые ограничения, принятые в связи с пандемией COVID-19 перед пиковым летним туристическим сезоном в Европе, что является признаком того, что жизнь в них все больше возвращается в нормальное русло. Афины и Рим отменили соответствующие требования о подтверждении вакцинации на самых популярных средиземноморских курортах


Управление гражданской авиации Греции объявило об отмене всех правил COVID-19 для международных и внутренних рейсов, за исключением ношения масок во время полетов и в аэропортах. Ранее от авиапассажиров требовалось предъявить доказательство вакцинации, отрицательный результат теста или недавнее выздоровление от болезни, сообщает Associated Press. В Греции между тем в последнее время наблюдается всплеск случаев заражения коронавирусом. Ежедневные случаи заболевания в Греции увеличились на 16 процентов за последнюю неделю: 423 новых случая на 100 тысяч человек за последние семь дней, согласно данным отслеживания, обнародованным The Washington Post.

С воскресенья иностранцам, которые въезжают в Италию, больше не нужно будет заполнять форму «поиска пассажиров в ЕС», сложный онлайн-опросник, который требуется при регистрации в аэропорту. Италия также отказалась от медицинских пропусков, которые требовались для входа в рестораны, кинотеатры, спортивные залы и другие места. Зеленый пропуск, подтверждающий вакцинацию, выздоровление от вируса или недавний отрицательный результат теста, по-прежнему требуется для доступа в больницы и дома престарелых. Чиновники общественного здравоохранения говорят, что маски по-прежнему настоятельно рекомендуются в Италии для всех видов деятельности в помещении, и частные компании могут по-прежнему требовать их. Учитывая, что вирус все еще циркулирует, «мы должны продолжать кампанию по вакцинации, включая бустерную вакцинацию, и поддерживать поведение, основанное на благоразумии: носить маски в помещении, в людных местах или везде, где существует риск заражения», — сказал доктор Джованни Резца, которые отвечает за программу профилактики в министерстве здравоохранения.

Как и в Италии, в Греции доходы от туризма, составляющие пятую часть ВВП, упали в 2020 году и лишь частично восстановились в 2021 году. Теперь Греция надеется на рекордный туристический бум в 2022 году, как и соседняя Албания, где в воскресенье также были сняты антиковидные ограничения.

Две средиземноморские страны присоединились к ряду других направлений, которые в последние месяцы ослабили или полностью отменили требования к въезду, введенные во время пандемии. В марте Британия отменила оставшиеся ограничения для поездок, введенные в связи с пандемией, присоединившись к таким странам, как Исландия и Норвегия.