Антониу Гутерриш предупредил о высокой вероятности мирового продовольственного кризиса и об угрозе голода

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил в среду о вероятности того, что во многих странах мира массовый голод и недоедание могут затянуться на несколько лет, если уже сейчас не предпринимать шаги для прекращения глобального продовольственного кризиса, призвав Россию высвободить украинское зерно.

Выступая на крупном саммите Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, Гутерриш сказал, что война в Украине усугубила глобальную продовольственную нестабильность, на которую уже негативно повлияли потепление и пандемия коронавируса.

Гутерриш сказал, что всего за два года число людей, страдающих от острой нехватки продовольствия, удвоилось - со 135 миллионов до начала пандемии до 276 миллионов человек на сегодняшний день. По словам генсека ООН, сейчас в условиях голода на планете живут свыше 500 тысяч людей, что более чем на 500% больше, чем в 2016 году.

«Сейчас война в Украине усиливает и ускоряет все эти факторы: изменение климата, Covid-19 и неравенство», — заявил Гутерриш, выступая на совещании по поводу нарастающего продовольственного кризиса, которое прошло в Нью-Йорке под председательством госсекретаря Энтони Блинкена.

«Это может привести к тому, что десятки миллионов людей окажутся на грани отсутствия продовольственной безопасности, за чем последуют недоедание, массовый голод и нехватка продовольствия; кризис, который может длиться годами», – добавил Гутерриш.

До вторжения России Украина считалась основной мировой житницей. Через украинские порты ежемесячно экспортировалось 4,5 млн тонн сельскохозяйственной продукции. В Украине выращивалось 12% всего мирового объема пшеницы, 15% кукурузы и 50% подсолнечного масла.

Однако из-за того, что порты в Одессе, Черноморске и других украинских городах оказались заблокированы российскими военными кораблями, поставки могут осуществляться только по перегруженным наземным маршрутам, что гораздо менее эффективно.

Гутерриш призвал Россию позволить Украине разгрузить экспорт зерновых культур.

«Будем говорить прямо: эффективное решение продовольственного кризиса невозможно без реинтеграции украинского производства продуктов питания, – сказал он. - Россия должна разрешить безопасный... экспорт зерна, хранящегося в украинских портах. Можно изучить альтернативные маршруты транспортировки — даже если мы знаем, что одного этого недостаточно для решения проблемы».

Глава ООН также заявил, что российские производители продуктов питания и удобрений «должны иметь полный и неограниченный доступ к мировым рынкам».

Россия является крупнейшим в мире поставщиком сельскохозяйственных удобрений и природного газа. Война и международные экономические санкции против Москвы прервали поставки удобрений, пшеницы и других товаров из обеих стран, что привело к росту цен на продукты питания и топливо, особенно в развивающемся мире.

Удобрения не подпадают под западные санкции, однако их продажа была сорвана из-за мер, принятых против российской финансовой системы, говорят дипломаты.