Уже на следующем заседании Совета ЕС по иностранным делам Европейский союз надеется одобрить шестой раунд санкций против России, заявил главный дипломат блока Жозеп Боррель.


Новый пакет может ограничить экспорт энергоносителей из России, в частности, ввести эмбарго на покупку российской нефти - эта мера лишит Москву крупного потока доходов, сообщает bbc.com

Однако, для того, чтобы пакет был принят, нужно, чтобы его одобрили страны ЕС - а они по-прежнему очень разделены в этом вопросе, признал Боррель.

"Но я уверен, что, по крайней мере в отношении импорта нефти, этого соглашения будет возможно достичь к следующему заседанию Совета", - добавил он.

Ближайшие заседания Совета запланированы на 10 и 16 мая. При этом не исключено, что Европейская комиссия может освободить Венгрию и Словакию от эмбарго на покупку российской нефти, учитывая зависимость этих двух стран от российской нефти, ссылается газета Guardian на заявления двух представителей комиссии.

Венгрия, по данным Международного энергетического агентства, в прошлом году получила 58% импорта сырой нефти и нефтепродуктов из России. Страна сильно зависит от российской нефти и неоднократно заявляла, что не подпишется под санкциями, касающимися энергетики. Словакия получала 96% поставок из России.

Чтобы сохранить единство блока из 27 стран, комиссия может предложить Словакии и Венгрии право не вводить эмбарго или воспользоваться длительным переходным периодом, сказал источник агентства Рейтер.

По словам официальных лиц комиссии, нефтяное эмбарго, скорее всего, будет вводиться поэтапно и, вероятно, вступит в силу в начале следующего года.