Ингредиенты:

2 стакана белой фасоли,

2-3 луковицы,

 

2 столовые ложки растительного масла (или 100 г свиного шпика),

2-3 помидора (или 1 столовая ложка томата),

3-4 дольки чесно­ка,

соль,

перец чёрный молотый,

1 столовая ложка рубленой зелени.

Приготовление:

Белую фасоль перебрать, промыть в нескольких водах от песка.

Замочить на несколько часов в холодной воде.

Сроки замачивания - от 3 до 8 часов, периодически меняя воду.

При варке фасоль не солят.

Покрыть всю фасоль водой и быстро вскипятить, затем продол­жать варить под закрытой крышкой при небольшом кипении до готовности.

Лук нарезать мелкими кубиками и пассировать до золотистого цвета.

Помидоры без кожицы протереть. Фасоль соединить с пассированным луком, залить протёр­тыми помидорами.

Добавить соль, перец чёрный молотый, потушить, в конце добавить измельчённый чеснок, рубленую зелень.

Фасоль не должна быть переварена.

Фасоль, приготовленную на растительном масле, рекомендуется подавать как холодное блюдо.

Фасоль, приготовленную с салом шпик, на котором обжаривается лук, подавать как горячее блюдо.

 

Полный список молдавских блюд