Ингредиенты:
2 стакана белой фасоли,
2-3 луковицы,
2 столовые ложки растительного масла (или 100 г свиного шпика),
2-3 помидора (или 1 столовая ложка томата),
3-4 дольки чеснока,
соль,
перец чёрный молотый,
1 столовая ложка рубленой зелени.
Приготовление:
Белую фасоль перебрать, промыть в нескольких водах от песка.
Замочить на несколько часов в холодной воде.
Сроки замачивания - от 3 до 8 часов, периодически меняя воду.
При варке фасоль не солят.
Покрыть всю фасоль водой и быстро вскипятить, затем продолжать варить под закрытой крышкой при небольшом кипении до готовности.
Лук нарезать мелкими кубиками и пассировать до золотистого цвета.
Помидоры без кожицы протереть. Фасоль соединить с пассированным луком, залить протёртыми помидорами.
Добавить соль, перец чёрный молотый, потушить, в конце добавить измельчённый чеснок, рубленую зелень.
Фасоль не должна быть переварена.
Фасоль, приготовленную на растительном масле, рекомендуется подавать как холодное блюдо.
Фасоль, приготовленную с салом шпик, на котором обжаривается лук, подавать как горячее блюдо.