Ингредиенты:

•    1 кг баранины,

•    3 столовые ложки растительного масла,

•    3 столовые ложки сливочного масла или маргарина,

•    4-5 долек чеснока,

•    ¾ стакана вина,

•    2 стакана свежих грибов,

•    2 сладких стручковых перца,

•    2 луковицы,

•    1 стебель лука-порея,

•    1 столовая ложка муки,

•    соль,

•    перец черный молотый,

•    2 столовые ложки рубленой зелени,

•    3-4 штуки лаврового листа.

Приготовление:

Подготовить грудинку, лопаточную часть или окорок баранины, нарубить по 2 куска с костью на порцию, если мякоть – нарезать на кусочки, посыпать солью, перцем, мелко нарезанным репчатым луком, рубленой зеленью, положить лавровый лист, сбрызнуть вином, растительным маслом. Мариновать от 3 до 12 часов (в зависимости от возраста тушки).

Мясо обжарить на раскаленной сковороде с добавлением  измельченных грибов. На дно казанка уложить нарезанный кольцами лук-порей, соломкой – сладкий красный стручковый перец, рубленую зелень, обжаренную баранину с грибами, снова лук-порей и так далее, чередуя лук с бараниной. Влить в казанок оставшийся от жарки сочок, разведенный с водой, вино, добавить лавровый лист, толченый чеснок, соль, перец черный горошком, закрыть крышкой, тушить в духовом шкафу. В конце тушения положить пассированную и разведенную бульоном муку. Дать прокипеть 2-3 минуты.

Перед подачей баранину выложить на тарелку и полить соусом, в котором она тушилась.

 

Полный список молдавских блюд