История виноградарства Молдовы окружена легендами и сказаниями. В одном из самых красивых преданий рассказывается о защите молдавской крепости Гродешты от турецких завоевателей.

 После длительной осады, когда у осажденных уже не оставалось сил, им на помощь прилетели белокрылые аисты. Они принесли в клювах спелые виноградные гроздья и подарили надежду отчаявшимся воинам, которые смогли отстоять родную землю. Поэтому-то изображение белого аиста с виноградной гроздью стало эмблемой молдавского виноделия.

Виноградник в Молдове - это не просто кустарник дающий вкусные ягоды и одурманивающий напиток. Его выращивание это уже традиция сложенная веками. Как мастер на протяжении своей жизни совершенствует своё мастерство, так и молдавские виноделы из года в год, от урожая к урожаю стремятся к улучшению качества производимого ими продукта.

А виноград и производимое из него вино - это именно продукт на котором держится существенная часть экономики Республики Молдова.

 В последнее время получили широкую популярность винные туры. Туристам предлагается на выбор 8 легендарных винных подвалов, где хранятся коллекции вин, известные далеко за пределами страны.

 

 

Виноделие и регионы Молдавии

Молдову можно разделить на четыре части , которые различаются по природным условиям. Эти различия определяют специализацию винодельческих регионов.

 

Центральная или Кодровая Зона

 богата лесистыми холмами, в которых прежде скрывались гайдуки, а теперь сосредоточено более половины виноградников страны.

Ландшафт местности скрывает виноградники от зимних морозов и летней засухи. Все это способствует выращиванию белых сортов винограда для производства легких, свежих сортовых вин. В последние годы получили известность купажные (смесь разных сортов) вина, дающие хорошее сочетание свежести и сладости во вкусе, выраженный цветочный аромат.

 В основном здесь возделываются такие сорта винограда, как Фетяска, Совиньон, Рислинг, Траминер розовый, Каберне.

 Здешние красные вина, получаемые из винограда сортов Мерло и Каберне-Совиньон, неоднократно получали высшие награды престижных международных конкурсов.

 В Кодровой зоне находятся знаменитые винные подвалы - Крикова, Милешты и Бранешты, которые растянулись на многие десятки киллометров в выработках камня-ракушечника и имеют идеальные условия для хранения миллионов дал вин и коньяков (1 дал равен 10 литрам).

 

Cамая богатая коллекция вин Молдовы находится в подвалах Криково. Здесь хранятся вина из знаменитой коллекции Геринга, которые попали в Молдову сразу после войны. Особой гордостью коллекции является единственный в мире образец "Пасхального вина", произведенного в 1902 году фирмой "Mogit David".

 

Юго-Восточная или Пуркарская зона

протянулась узкой полосой по западному берегу Днестра. Здесь расположен Пуркарский винодельческий центр, прославившийся красными Рошу и Негру.

Климатические условия благоприятствуют выращиванию красных сортов винограда - Мерло, Каберне-Совиньон, Papa Нягре, на основе которых производятся выдержанные вина, отличающиеся полным, слаженым вкусом и богатым букетом с тонами сафьяна, черной смородины, фиалки и благородного дуба.

 В конце XIX века, кстати, пуркарские вина поставлялись для английского королевского двора.

 

Южная зона

состоит из Буджака и собственно Юга

Эти регионы схожи по засушливости, но различаются почвенно-климатическими условиями. Условия Южной зоны благоприятны для изготовления красных и десертных вин.

Наиболее известными винодельческими центрами этой зоны признаны Комрат, Тараклия, Чумай и Трифешты.

 

Северная зона

 не имеет значительных промышленных насаждений винограда.

Среди специальных вин можно выделить вина типа Портвейн (Прометеу), типа Мадера (или Лучафэр производится на Оргеевском и Бардарском заводах), типа Херес (Яловенский завод) и типа Марсала (Карпиненский завод).

 На севере Молдовы выращивают преимущественно белые сорта винограда: Алиготе, Пино, Фетяска, Траминер.

 

 

Смотреть предложения "Винные экскурсионные программы"