Ингредиенты:
6 стаканов воды,
500 г телячьей грудинки,
1 ½ стакана домашней лапши ,
4-5 сушёных грибов или 300 г свежих (белых грибов или шампиньонов),
1 морковь,
1 корень петрушки,
½ корня сельдерея,
2 луковицы,
3 столовых ложки растительного масла,
1 яйцо,
½ стакана сметаны,
2 стакана кислого кваса или щепотка лимонной кислоты,
соль,
чёрный перец горошком, зелень чабреца,
1 столовая ложка рубленой зелени укропа и петрушки.
Для лапши:
1 ½ стакана пшеничной муки,
2 яйца,
1/3 стакана воды,
соль.
Приготовление:
Телятину нарезать на куски, залить холодной водой и варить на слабом огне до готовности.
Сушёные грибы промыть и замочить на 3-4 часа для набухания, затем отварить.
Лук репчатый, морковь, корень петрушки и сельдерей нарезать соломкой и пассировать.
Из муки, яиц и воды замешать домашнюю лапшу. В готовый бульон добавить отваренные нарезанные соломкой грибы вместе с отваром, затем добавить лапшу, пассированные овощи и варить 10-15 минут.
За 5 минут до готовности ввести прокипячённый квас или разведённую лимонную кислоту, заправить солью, перцем, зеленью чабреца.
Подать с мясом, заправить сметаной, посыпать зеленью.
Приготовление лапши:
В муку вбить яйца и разведённую водой соль.
Замесить крутое тесто, накрыть тканью на 20-30 минут, чтобы тесто легче раскатывалось.
На присыпанном мукой столе раскатать тесто тонким пластом, оставить для подсушивания на 10-20 минут.
Разрезать на полоски шириной 4-5 см и нарезать тонкой лапшой.