Монастырь Кондрица

Кондрица, мужской монастырь святого Николая Чудотворца. Расположен он примерно в 30-40 километрах от Кишинева.

Добраться до него можно, поймав любую маршрутку, едущую в сторону Леушен (с центральной автостанции), либо на машине.

Часто сюда ездят на велосипедах – дорога хорошая, асфальт практически идеально ровный. Есть и еще одна дорога – через леса.

Путь в Кондрицу пролегает по живописным местам – через Яловенское водохранилище, холмы, поля и могучие молдавские леса – Кодры.

По пути в Кондрицу расположен монастырь св. Георгия в селе Суручены, а чуть дальше есть монастыри Каприяна и Хынку.

Посещая монастырь, ожидаешь определенной торжественности, даже, пожалуй, некоторой пафосности – как от обитателей сего пристанища, так и от самого места. Кажется, даже птицы должны замирать в благоговении, и вместо щебета лишь безмолвно парить вокруг церковных куполов.

Многие стараются включить в одну поездку посещение всех этих монастырей, однако, на Кондрицу лучше потратить целый день. Монастырь не такой раскрученный и шикарный, как Каприяна, здесь нет пышных свадеб и праздно шатающихся иностранцев, зато есть тишина, чистый воздух и необыкновенное умиротворение.

 

Мужской Кондрицкий монастырь во имя святого Николая Чудотворца имеет длинную историю. Его возникновение, как, впрочем, и зарождение большинства молдавских монастырей, связано с легендой. По преданию, гайдук Кондря, погубивший немало душ в боях и сражениях, решил вернуться к мирной жизни полностью очистившимся. Нашел он монаха, который наказал ему во искупление грехов поливать сухой пень, пока на нем не вырастут ветви. Видно, высоко оценил монах прегрешения старого гайдука, ведь задание осложнялось тем, что воду для полива надо было носить во рту. Впрочем, Кондря не отчаялся и рьяно взялся за дело. Вы понимаете, что если бы у него ничего не вышло – не было бы легенды? Правда, история умалчивает, сколько дней заняло сотворение этого чуда, однако, пень зацвел. В благодарность измаявшийся Кондря заложил на этом месте церковь. На этом легенда заканчивает свое повествование, начинаются факты.

Согласно документам, монастырь Кондрица был основан в 1783 году в качестве скита иеромонахом Иосифом из монастыря Каприяна.

Конец XVIII века, а точнее 1783 год. На молдавской земле уже стоит Каприянский монастырь, на земле которого иеромонах Иосиф основал скит. Видно, не устроила иеромонаха спокойная жизнь обители, решил он удалиться в глушь Кодр и провести остаток своих дней в постах и моленьях. Вскоре к нему присоединилось еще несколько монахов, которые общими усилиями заложили первую деревянную церковь.

1820 год ознаменовался возведением первой каменной церкви во имя св. Николая Чудотворца, через несколько десятков лет, в 1891-95гг. возводится вторая церковь Успения Божьей Матери.

Места в районе Кондрицы были на редкость благодатными: густой лес, озеро, где можно было разводить и ловить рыбу, обширные поляны, подходящие для земледелия. Поэтому есть подозрение, да простят меня святые отцы, что жизнь обитателей скита проходила не только рядом с алтарем. Обширное хозяйство требовало своего, поэтому день, начинавшийся в молитве, продолжался во вполне мирских трудах. Это себя оправдывало: скит постепенно расширялся, появлялись новые кельи, трапезная, хозяйственные постройки, пасеки.

С переменой власти, в 1918 году, скит отделился от Каприянского монастыря, стал независимым. Это мало что поменяло в жизни обители, разве что хлопот прибавило. К сожалению, ХХ век принес мало хорошего, Кондрицкий монастырь стал одним из первых, закрытых советской властью. Монастырские крепкие стены пригодились для организации складов. А в конце 50-х годов здесь даже открыли пионерлагерь. На фоне общей атеистической пропаганды юные пионеры спокойно воспринимали забитые двери церкви и могилки монахов. С тоской поглядывали, пожалуй, только на крепкую монастырскую ограду: больно высока была, в «самоволку» не сбежишь. Зато детскому начальству было вполне уютно – постоянно запертые ворота спасали от беспокойства по поводу местонахождения особо шустрых пионеров.

 

В своем возрождении монастырь опять-таки не уникален. В 1993 году обитель вновь открыта, назначен настоятель – архимандрит Филарет. Сейчас в монастыре 18 обитателей, и, конечно же, жители окрестных сел приходят на воскресные службы. Приехав в монастырь, вы сможете отведать несколько сортов меда с монашеских пасек. «Сад Пресвятой Богородицы» - так назвал свою обитель нынешний настоятель Кондрицкого монастыря.

Контакты:

Село Кондрица.