Салат «Цезарь» классический назван в честь Цезаря Кардини, владельца парочки ресторанов в Мексике в первой половине XX века, а не Гая Юлия Цезаря, как многим могло бы показаться.
Но огромная популярность «Цезаря» во всем Мире — ничто по сравнению с фурором этого блюда в Северной Америке. Есть мнение, что Кардини придумал этот салат 4-ого июля 1924 года, в День Независимости США.
В 1953 году рецепт салата «Цезарь» с курицей и сухариками был признан Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, который появился в Америке за последние 50 лет».
Основной изюминкой «Цезаря» является его заправка — особый соус, придуманный специально для салата Цезарь.
В оригинале «Цезарь» очень легок и встречается редко, т.к. в рецептуру добавляют более калорийные составляющие. Следствием огромной популярности стало появление множества разновидностей этого салата , самый популярный среди них —салат Цезарь с креветками.
Ингредиенты:
1. Салат «Ромен» — один кочан (можно заменить на пучок листового салата)
2. Яйцо — 1-2 шт.
3. Курица — 250-300 гр.
4. Белый хлеб — пол-батона
5. Оливковое масло
6. Чеснок — 3 зубчика
7. Тёртый пармезан — 40 гр.
8. Лимонный сок — 2 ст. ложки
9. Уксус — одной ч.ложки достаточно
10. Горчица (2 ч.ложки), соль, перец
Способ приготовления:
· 1 зубчик чеснока пропускаем через чеснокодавку (возможна мелкая нарезка).
· Перемешиваем 5 ст. ложек оливкового масла и выдавленный (мелко нерезаный) чеснок и оставляем настаиваться на 15 мин. (лучше на пару часов). Это нам понадобится для приготовления сухариков.
· Готовим соус:
- растереть желтки с горчицей
- добавить выдавленный чеснок, перемешать
- добавить лимонный сок и уксус
- добавить оливковое масло
- посолить, поперчить, хорошо перемешать
- поставить в холодильник настаиваться
· Хлеб нарезаем кубиками (лучше использовать вчерашний хлеб, но не черствый — его можно увидеть в магазинах чаще, чем свежий).
· Обжарить кубики батона на масле с чесноком до появления золотистой корочки, помешивая на интенсивном огне.
· Нарезать курицу небольшими кубиками, посолить, поперчить и обжарить.
· Сыр натереть на терке.
· Листья салата промыть водой, высушить, порвать руками и выложить на дно салатницы.
· На салат выложить сухарики и курицу.
· Полить нашим соусом.
· Посыпать пармезаном.
Для разнообразия можно украсить помидорами черри и нарезанными дольками вареных яиц. При приготовления соуса можно использовать орегано и базилик.
Салат «Цезарь» необходимо подавать на стол сразу после приготовления, чтобы насладиться его истинным вкусом. Теперь Вы знаете, как приготовить салат «Цезарь» классический — самый известный салат из курицы.
Также смотрите, готовим пирог Шарлотка на скорую руку.