Главная Национальная кухня Пирог яблочный Шарлотка

Агенство по туризму Республика Молдова


Пирог яблочный Шарлотка

Пирог яблочный ШарлоткаШарлотка это сладкий пирог из яблок, запеченных в тесте. Хотя вместо яблок можно использовать различные фрукты и ягоды, свою популярность шарлотка получила как пирог яблочный из-за доступности яблок на территории Европы.

Классическая шарлотка — это сладкое французское блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, ликёра и фруктов.

 

Эта идея была позаимствована у англичан, где шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде.

Шарлотку по-русски придумал в начале 19-ого века в Лондоне Мари Антуаном Карем, французский повар, состоящий на службе у Александра I. Сначала, этот десерт назывался «парижская шарлотка», но позже получил мировую известность именно как «русская шарлотка».

Версий о происхождении шарлотки существует несколько. Согласно первой, это блюдо предложила королева Шарлотта, супруга короля Великобритании Георга III. Так же существует версия, что рецепт шарлотки придумал повар, безнадёжно влюбленный в даму Шарлотту.

В настоящее время под Шарлоткой подразумевают лёгкий и быстрый в приготовлении пирог, представляющий собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок — «наша» классическая Шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

1. Сахар — 1 стакан

2. Мука — 1 стакан

3. Яблоки — 1 кг

4. Яйца — 4 шт

5. Сливочное или растительное масло

Способ приготовления:

· Яйца разбить в миску и , добавив сахар, взбивать в течение 5 мин.

· В яичную массу добавить муку и хорошенько перемешать. Перемешивать следует сверху вниз при помощи ложки.

· Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками.

· Дно формы смазать маслом.

· На дно формы вылить тесто. Кто-то льет половину, кто-то поменьше — на Ваше усмотрение.

· Уложить дольки яблок и залить оставшимся тестом.

Если на дно формы Вы вылили половину теста, то порядок такой — тесто, яблоки, тесто. Если меньше половины, то — тесто, половина яблок, половина оставшегося теста теста, оставшиеся яблоки и оставшееся тесто.

· Поместить в нагретую примерно до 180°С духовку. Выпекать в течении 40-50 минут.

· Во время выпекания дверцу духовки категорически запрещается открывать. Пирог будет готов, когда при прокалывании нет следов сырого теста.

Кстати, смазывая дно формы маслом, можно немого захватить стенки. Но не переусердствуете, а то тесто не поднимется. Так же можно использовать пергамент вместо масла — просто уложите его на дно.

Хотите быстро и вкусно поесть, а главное полезно читайте также рецепт салата "Греческий" или салата "Цезарь".

 

Полный список молдавских блюд

 


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Национальная кухня

Гивеч  молдавский– овощное рагу
Гивеч  молдавский– овощное рагу Гивеч в Молдове излюбленное ...
Национальная кухня

Национальная кухня Молдовы
  Национальная кухня Молдовы Если Вы приехали в Молдову ...
Национальная кухня

Пирог яблочный Шарлотка
Пирог яблочный Шарлотка Шарлотка это сладкий пирог из ...
Национальная кухня

Мамалыга - национальное блюдо Молдовы
Мамалыга - национальное блюдо Молдовы Одно из наиболее ...
Национальная кухня