Шарлотка это сладкий пирог из яблок, запеченных в тесте. Хотя вместо яблок можно использовать различные фрукты и ягоды, свою популярность шарлотка получила как пирог яблочный из-за доступности яблок на территории Европы.
Классическая шарлотка — это сладкое французское блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, ликёра и фруктов.
Эта идея была позаимствована у англичан, где шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде.
Шарлотку по-русски придумал в начале 19-ого века в Лондоне Мари Антуаном Карем, французский повар, состоящий на службе у Александра I. Сначала, этот десерт назывался «парижская шарлотка», но позже получил мировую известность именно как «русская шарлотка».
Версий о происхождении шарлотки существует несколько. Согласно первой, это блюдо предложила королева Шарлотта, супруга короля Великобритании Георга III. Так же существует версия, что рецепт шарлотки придумал повар, безнадёжно влюбленный в даму Шарлотту.
В настоящее время под Шарлоткой подразумевают лёгкий и быстрый в приготовлении пирог, представляющий собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок — «наша» классическая Шарлотка с яблоками
Ингредиенты:
1. Сахар — 1 стакан
2. Мука — 1 стакан
3. Яблоки — 1 кг
4. Яйца — 4 шт
5. Сливочное или растительное масло
Способ приготовления:
1 этап
· Яйца разбить в миску и , добавив сахар, взбивать в течение 5 мин.
2 этап
· В яичную массу добавить муку и хорошенько перемешать. Перемешивать следует сверху вниз при помощи ложки.
3 этап
· Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками.
4 этап
· Дно формы смазать маслом.
5 этап
· На дно формы вылить тесто. Кто-то льет половину, кто-то поменьше — на Ваше усмотрение.
6 этап
· Уложить дольки яблок и залить оставшимся тестом.
Если на дно формы Вы вылили половину теста, то порядок такой — тесто, яблоки, тесто. Если меньше половины, то — тесто, половина яблок, половина оставшегося теста теста, оставшиеся яблоки и оставшееся тесто.
7 этап
· Поместить в нагретую примерно до 180°С духовку. Выпекать в течении 40-50 минут.
8 этап
· Во время выпекания дверцу духовки категорически запрещается открывать. Пирог будет готов, когда при прокалывании нет следов сырого теста.
Кстати, смазывая дно формы маслом, можно немого захватить стенки. Но не переусердствуете, а то тесто не поднимется. Так же можно использовать пергамент вместо масла — просто уложите его на дно.
Хотите быстро и вкусно поесть, а главное полезно читайте также рецепт салата "Греческий" или салата "Цезарь".