Одно из наиболее популярных блюд в Молдове, несомненно, является мамалыга.
Мамалыгу можно встретить в любом деревенском доме и у каждой хозяйке есть, конечно, особый рецепт ее приготовления.
Кукуруза появилась в Молдавии примерно 200 лет назад, первым его применением было приготовление пищи для бедняков.
Со временем из нее начали приготавливать самые разнообразные блюда. Одно из которых мамалыга.
Состав обычной мамалыги представляет собой:
2 стакана кукурузной муки – 4 стакана воды и соль по вкусу.
Способ приготовления
1 Этап
Мамалыга готовиться из кукурузной муки среднего помола. Ее слегка подсушивают и просеевуют через сито.
2 Этап
Воду в чугунном котелке поставить на огонь, посолить, довести до кипения. Уменьшить огонь. Осторожно всыпать кукурузную муку, просеивая ее через сито небольшими порциями. Все время помешивать деревянной ложкой.
3 Этап
Варить при медленном кипении 30 минут, непрерывно помешивая. Затем уменьшить огонь и потомить мамалыгу еще минут 15-20, до загустения. Мешать надо непрерывно, не забывая ни дно, ни стенки казанка.
4 Этап
Мамалыгу оставляем томиться 5-10 минут на медленном огне прикрыв крышкой.
5 Этап
Встряхнуть котелок несколько раз и вывалить мамалыгу на разделочную доску или нарядное кухонное полотенце. Правильная мамалыга должна сохранить форму котелка. Режут мамалыгу нитью.
6 Этап
Подавать со специальном соусом Муждей тертой овечьей брынзой.
Рецепт соуса Муждей