По данным Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ), в начале текущего года запасы нефтепродуктов в сетях АЗС были примерно на 25% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.


Так, если на начало 2022 года запасы нефтепродуктов составляли 38 611 тонн, то на конец года они составили всего 28 775 тонн

По данным НАРЭ, за прошлый год запасы бензина увеличились почти на 600 тонн, до 10 045 тонн, которых хватит на 22 дня потребления.

При этом значительно сократились запасы дизельного топлива и сжиженного газа. В случае сжиженного газа запасы сократились примерно на 28%, всего до 3300 тонн, которых хватит на 21 день потребления.

Наиболее значительное падение произошло по дизельному топливу - более чем на 37%, до 14 540 тонн, количество, достаточное только для 9 дней потребления, самый низкий уровень за последние пять лет.

Для сравнения, запасов дизельного топлива на начало 2022 года хватало на 14-15 дней расхода, а на начало 2021 года — на 19 дней расхода.

Дизельное топливо является основным нефтепродуктом на молдавском рынке и составляет 74% потребления, предназначенного для транспорта. Так что дефицит дизеля крайне опасен.

Объяснением такой ситуации является война в Украине, которая затронула импортную логистику.

Однако таможенная статистика показывает, что в прошлом году импорт дизельного топлива увеличился более чем на 50%, но большая его часть была реэкспортирована в Украину.

Следует отметить, что в прошлом году НАРЭ постоянно заявляло о достаточном количестве бензина и дизельного топлива в стране, а тот факт, что на некоторых АЗС отсутствует тот или иной продукт, по словам представителей ведомства, «не представляет собой системного явления и больше связан со сложной логистической ситуацией последних дней при пересечении границы Республики Молдова».