Молдава и Украина соединены почти 900 километрами границы. Ситуация в соседней стране продолжает накаляться и скоро дойдет до своего предела. Сегодня вся мировая пресса только и делает, что говорит о неизбежной войне с Россией.

При этом события вокруг этой ситуации развиваются необычайно быстро: иностранные дипломаты уезжают из Киева, местные украинские олигархи отправляются в свои заграничные имения, а лидеры западного мира призывают граждан не посещать Украину.

 

Такая ситуация не может не угрожать национальной безопасности Молдовы, которая находится в эпицентре потенциального конфликта. Причем, если реальное нападения России сложно себе представить по объективным причинам, то вот гарантий по поводу отсутствия провокаций со стороны украинских или иностранных военнослужащих, нет никаких.

 

Что, например, мешает киевскому режиму устроить заварушку на территории непризнанных республик и обвинить в этом Россию? В таком случае вся мировая пресса станет на сторону Киева и одобрит дальнейшую эскалацию военных действий за «освобождение» Украины от «оккупанта». Под эту же историю страны объединенного Запада еще больше накачают Евросоюз вооружением и военными контингентами, введут против Москвы жесткие санкции.

 

Вот только для Молдовы вся эта история может стать губительной, потому что в случае реальных провокаций на Донбассе в нашу сторону хлынет волна беженцев. А учитывая, что в Украине почти восемь лет идет гражданская война, сюда могут проникнуть радикальные элементы. И вот тогда нам уже будет не до дружбы с Украиной или разногласий с Россией, нужно будет спасать государство от дестабилизации и военных действий, но уже на собственной территории.

 

Особенно опасно такая перспектива выглядит на фоне неурегулированного конфликта в Приднестровье, который могут попытаться использовать в качестве огнива для втягивания Молдовы в региональный конфликт. В этом смысле перед руководством Молдовы стоит еще один вызов: власть должна предпринять все необходимые меры для превентивного обеспечения безопасности Молдовы и её населения. Например, разумным решения было бы временное закрытие границы с Украиной.