Учитывая, что Республика Молдова закупает природный газ только у Российской Федерации, молдавское правительство пытается определить другие источники поставок.


На днях министры Андрей Спыну и Нику Попеску провели переговоры о возможности закупки газа у Азербайджана по Южному газовому коридору. Однако власти не готовы произвести необходимые расчеты. А в это время председатель «Молдовагаза» заявляет, что если мы в итоге будем покупать газ по этому коридору, то тариф будет не ниже, чем у россиян


«Политика министерства и правительства РМ заключается в диверсификации источников поставок газа, мы будем продолжать это делать. – Насколько это реально? – В прошлом году Азербайджан впервые экспортировал в ЕС около 10 миллиардов кубометров газа. Этот маршрут транспортировки газа с Кавказа в Европу, в том числе и в Молдову, реален».


Однако на вопрос о стоимости поставок природного газа по южному коридору Андрей Спину ответил, что расчетов пока нет. Эту тему затронул и министр иностранных дел Нику Попеску на встрече со своим азербайджанским коллегой.


«Мы внимательно наблюдаем, и у нас есть многочисленные диалоги с нашими энергетическими партнерами, с нашими соседями, с другими партнерами. Мы также с интересом следим за развитием Южного газового коридора. Мы немного поговорили о том, как работают партнерские отношения со странами Юго-Восточной Европы и Балкан».


С другой стороны, председатель «Молдовагаза» Вадим Чебан заявил, что газ из Азербайджана дешевле не будет.


«Из-за транспортных расходов. – Каковы будут ориентировочные расходы? – Только на транспортировку тысячи кубометров природного газа потребуется 220 долларов».


Согласно dosarmedia, за первые десять месяцев прошлого года Азербайджан транспортировал более 14 миллиардов кубометров газа по Южному газовому коридору в Турцию, Грузию, Италию, Грецию и Болгарию. По словам президента Азербайджана, половина этого объема была использована потребителями в Европейском союзе.


Южный газовый коридор пользуется поддержкой Европейской комиссии и является частью усилий по снижению энергетической зависимости Европы от России, которая, по данным Reuters и Agerpres, контролирует около 34% европейского рынка природного газа.