Витамин помогает повысить иммунитет в целом, что усиливает защиту организма от вирусов и инфекций.


Витамин D помогает защитить организм от коронавируса, тогда как его дефицит в несколько раз повышает риск тяжелого течения и смерти от COVID-19. Исследование провели ученые из Университета Бар-Илан и Медицинского центра Галилеи.


Научные сотрудники выяснили, что некоторые витамины помогают избежать наихудших последствий вируса, хотя и не могут заменить вакцинирование.


"Мы увидели поразительную разницу в шансах стать тяжелым пациентом, когда у вас есть нехватка витамина D и когда у вас ее нет", — сказал один из соавторов работы доктор Амиэль Дрор из Медцентра Галилеи.


Он добавил, что несмотря на то, что в исследовании рассматривались данные до "омикрона", они актуальны и для этого штамма. Дрор объяснил, что витамин D помогает повысить иммунитет в целом, что усиливает защиту организма от вирусных патогенов, которые "атакуют" через дыхательную систему.


По предварительным данным исследования, более четверти госпитализированных пациентов с дефицитом витамина D умерли от коронавируса. При этом среди тех, у кого не было нехватки этого вещества перед госпитализацией, доля летальных исходов составила три процента.


Новые результаты показали, что нехватка витамина D в 14 раз повышает риск тяжелого и критического состояния у пациентов с COVID-19.


Согласно данным американского университета Джонса Хопкинса, количество выявленных эпизодов инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19, по всему миру превысило 395 миллионов.


К понедельнику, 9 февраля, число случаев заражения COVID-19 в мире составляло 395 миллионов 453 тысячи 55. Из них 5 741 591 скончались. Применены свыше 10 065 275 174 доз вакцины от коронавируса.