Исследование, проведенное специалистами из клиники Кливленда (США), позволило по-новому взглянуть на то, как диета, богатая красным мясом, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты были опубликованы в журнале Nature Microbiology
Специалисты обнаружили, что побочный продукт, который образуется при переваривании кишечными бактериями определенных питательных веществ, содержащихся в красном мясе и других продуктах животного происхождения, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Речь идет о веществе под названием ТМАО (триметиламин N-оксид). Эта молекула способствует развитию атеросклероза и образованию тромбов.
Исследователи выяснили, что основным источником TMAO в кишечнике человека были микробы Emergencia timonensis. У вегетарианцев и веганов наблюдается очень низкий уровень этого микроба в кишечнике, тогда как у мясоедов — высокий.
Результаты исследования могут пригодиться для разработки терапии, направленной на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с диетой.
Для справки: Вегетарианство — система питания преимущественно либо исключительно растительной пищей. Существуют различные виды вегетарианства, которые сводятся к двум основным направлениям: с полным исключением продуктов животного происхождения («старовегетарианцы»), либо с употреблением в дополнение к растительной пище яиц либо молока («младовегетарианцы»). Наиболее строгий вариант вегетарианства носит название веганство. Люди становятся вегетарианцами по различным причинам: этическим, экологическим, экономическим, медицинским, религиозным.