Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан обратится в Генеральную прокуратуру в связи с утечкой дополнения № 19 из контракта с ПАО «Газпром» на поставку газа.

 

«Утечка сведений, составляющих коммерческую тайну, ставит под угрозу выполнение контрактных обязательств между АО “Молдовагаз” и ПАО “Газпром” и энергетическую безопасность страны в целом», — написал Чебан в своем Telegram-канале.

 

По его словам, опубликование в прессе Дополнения № 19 к основному контракту может нарушить принцип бесперебойности поставок газа в Молдову.

 

«Немедленно обращусь в Генеральную прокуратуру Молдовы с официальной просьбой привлечь виновных в утечке лиц к ответственности», — подчеркнул Чебан.

 

Он добавил, что параллельно отдел корпоративной защиты предприятия проведет внутреннее расследование, результаты которого также будут направлены прокурорам.

 

Ранее на некоторых порталах в прессе появился документ полного дополнения № 19, включающего также формулу, по которой рассчитывается цена на покупку газа для Молдовы.

 

Контракт с «Газпромом»

 

Молдова 29 октября договорилась с «Газпромом» о продлении газового контракта на пять лет.

 

Во время переговоров, как ранее отмечал молдавский вице-премьер Андрей Спыну, была одобрена формула ценообразования, предложенная молдавской стороной, которая основана на соотношении рыночной цены на газ и нефть.

 

«Газпром» подписал контракт с Молдовой при условии 100% оплаты текущих платежей за газ. В «Молдовагазе» поясняли, что компании необходимо в срок до 20 числа каждого месяца выполнять договорные обязательства по оплате внешнему поставщику стоимости природного газа, потребленного в предыдущем месяце, а также половину стоимости природного газа, потребленного в текущем месяце года.