Глава Moldovagaz Вадим Чебан в очередной раз рассказывает небылицы, что сэкономленные запасы российского газа Молдова оставила на хранение в Украине.

Как подчеркнул Чебан, у возглавляемой им компании не было возможности передать на хранение невостребованный газ, поэтому определенные объемы газа при транзите остались в сетях оператора передающих сетей Украины. Чебан заверил, что операторы передающих сетей Украины и Молдовы всегда передавали Moldovagaz объемы газа, передаваемые «Газпромом».

Глава Moldovagaz рассказал, что операторы Молдовы и Украины ранее подписали соглашение о взаимодействии в точках межгосударственных соединений (ТМС) «Алексеевка» и «Гребеники».

«В соглашении предусмотрены процедуры по регулированию всех трансграничных операций для учёта и управления физическими потоками по передаче природного газа в разные направления, в том числе одновременно и в противоположные направления», — объяснил глава Moldovagaz.

Так как в первой половине ноября была теплая погода, то, по словам Чебана, образовались излишки затребованного газа.

«Moldovagaz не имел возможности сдать на хранение невостребованный в первой половине ноября потребителями страны объем газа. А отказаться от него, в условиях ограниченных поставок газа от „Газпрома“ в пропорции 51% от объема, предусмотренного контрактом, означало бы создать невосполнимый дефицит для второй половины ноября. Поэтому определенная часть газа временно осталась в сетях оператора передающих сетей Украины и была отражена на ОБС ТМС „Алексеевка“ и „Гребеники“», — объяснил глава Moldovagaz.

Чебан заверил, что «операторы передающих сетей Украины и Молдовы всегда обеспечивали передачу Moldovagaz объёмов природного газа, указанных в подтвержденных номинациях».

«Это подтверждают ежемесячные коммерческие акты, подписанные как между Moldovagaz и „Газпромом“, так и между операторами передающих сетей Украины и Молдовы», — отметил он.