Вадим Чебан пообещал доказать, что потребители Правобережья не платят за долги Приднестровья.


Продолжается скандал с несанкционированной публикацией в СМИ дополнения к контракту между "Молдовагазом" и "Газпромом".


Глава "Молдовагаза" Вадим Чебан заявил, что в среду, 23 февраля, опубликует контракт между "Молдовагазом" и "Тираспольтрансгазом", чтобы "избежать политических спекуляций".


"Это позволит каждому, на документальной основе, убедиться, что долги Приднестровского региона никак не влияют на конечный тариф для потребителей Правобережья", — написал Чебан в Telegram.


Во вторник в прессе звучали разные интерпретации одного из положений контракта о договорных отношениях между "Тираспольтрансгазом", "Молдовагазом" и "Газпромом".


Контракт с "Газпромом"


Молдова 29 октября договорилась с "Газпромом" о продлении газового контракта на пять лет.


Во время переговоров, как ранее отмечал молдавский вице-премьер Андрей Спыну, была одобрена формула ценообразования, предложенная молдавской стороной, которая основана на соотношении рыночной цены на газ и нефть.


"Газпром" подписал контракт с Молдовой при условии 100% оплаты текущих платежей за газ. В "Молдовагазе" поясняли, что компании необходимо в срок до 20 числа каждого месяца выполнять договорные обязательства по оплате внешнему поставщику стоимости природного газа, потребленного в предыдущем месяце, а также половину стоимости природного газа, потребленного в текущем месяце года.