В ближайшее воскресенье на центральных площадях Комрата, Чадыр-Лунги и Вулканешт пройдут акции протеста. Повсеместный рост цен и тарифов вынуждает жителей автономии выходить на массовые митинги.


Первый из череды протестов в Комрате состоялся 10 июля. Массовости добиться тогда не удалось - на митинг вышло лишь около 150 человек. К следующим выходным организаторы заявили участие до 500 человек

«Митинг акции протеста и выражения собственного мнения является нашей возможностью говорить вслух то, о чём мы думаем. Чем больше нас будет, тем быстрее власть выйдет к народу», - рассказал один из организаторов протеста в Комрате Михаил Влах.

Не дождавшись действий со стороны властей населенных пунктов Вулканештского района, местные активисты взяли вопрос в свои руки. Как говорят организаторы воскресного митинга в Вулканештах, «терпеть больше нет сил». Требования такие же – «нормальные условия для жизни».

«Нам страшно подумать, что будет зимой. Первое наше требование – чтобы нас услышали, услышали наши проблемы и чаяния. Второе требование – властям страны и Гагаузии поехать в Россию и пересмотреть газовый вопрос. И третья – создать хорошие условия жизни, чтобы сократить отток наших детей из страны», - рассказал инициатор митинга в Вулканештах Вадим Шиник.

Исходя из опыта Комрата, в Вулканештах не ждут, что на протест выйдут тысячи людей. Тем не менее, информационная кампания здесь обширная – раздаются рекламные буклеты, задействованы СМИ.

«Эта пассивность людей огорчает. В семьях все возмущаются, а выходить на митинги не хотят. Если будем молчать, то изменений никаких не будет. Мы планируем проводить такие протесты и далее. Планируем провести сход граждан», - добавил общественный деятель.

Митинг организуется по инициативе Ассоциации по развитию города Вулканешты. Именно поэтому политических партий и знамён в этот день не будет. «Это наша общая боль, и партии нам тут не нужны. Политических знамён категорически не будет. Эта боль вне политики, она должны идти только от народа», - резюмировал Шиник.

Результат митинги смогут дать, только если у них будут «конкретные требования к власти», считает политолог Игорь Боцан.

«У граждан Республики Молдова есть право митинговать. Но какие у них требования и кому они адресованы? Митинги против кого-то или чего-то не дадут должного эффекта, если не будут озвучены чёткие требования митингующих. На митингах звучит, что людям тяжело жить, но надо чётко формулировать требования, от чего они будут жить лучше», - рассказал Боцан.

По-другому, считает эксперт, митинги не смогут перерасти в масштабный национальный протест. Но власти должны обращать внимание и на небольшие акции протеста, даже если они собирают 100 человек. Поскольку «власти ответственны за то, чтобы граждане нашей страны были довольны своей жизнью и занимались своими делами вместо протестов».

«Политические силы должны следить за настроением жителей страны. Нет ничего странного, если определённые политические силы поддержат или даже возглавят такие протесты. Если это будет происходить в рамках закона, то они могут побудить власти принять какие-то меры», - добавил политолог.

Митинги в Комрате, Вулканештах и Чадыр-Лунге пройдут в воскресенье 17 июля в 14:00.