Жители жалуются, что уже несколько дней из крана течет черная и дурно пахнущая вода. Люди беспокоятся о своем здоровье и требуют объяснений от властей. Власти говорят, что проблема временная, и почти всегда возникает летом, когда спрос на воду возрастает

В населенном пункте семь скважин, но воды не хватает, потому что село разрастается с каждым днем. Чтобы решить проблему, рабочие присоединяют дополнительные скважины, однако этот процесс вызывает колыхание осадка в водопроводных сетях, которые не чистили годами.

Коммуна Трушень не подключена к водопроводу с питьевой водой. В семи скважинах - техническая вода. В одной из частей населенного пункта уже несколько дней из крана течет черная и дурно пахнущая вода.

"Воду из скважин мы используем для мытья посуды, для стиральной машины, ванной, но уже несколько дней даже помыться нельзя, черная как грязь. Я и так больная, у меня и сердце, и панкреатит, и давление", - говорят люди.

Анна Апостол говорит, что для питья покупает воду. Литр стоит один лей 20 банов. "Покупаю питьевую воду и пью, готовлю, другого выхода нет. Каждую неделю покупаю воду. Ситуация сложная, и хоть мы в двух шагах от города, ничего не решается. Несколько лет была вода, хорошая вода, а теперь и этой нет."

После жалоб местных жителей воду и вовсе отключили. Одна из женщин говорит, что недалеко от ее дома есть колодец, но пить воду из него она боится. Местные власти предупреждают, что примерно в 80% источников вода непригодна для питья.

"Вот, посмотрите. Я не пью эту воду уже четыре года. Мы опасаемся, и так здоровье не очень", - отмечают жители.

Они возмущены ситуацией и требуют объяснений от сельской администрации. "Как появилось село, провели буркутную воду, которую невозможно пить, воняет, и все в доме воняет. Эта вода ни на что не годится, должны поставлять из города фильтрованную."

"Текла грязная вода и подключились к другой линии, не надо было объединять скважины. У нас есть своя вода, люди сами заплатили, много работали", - говорят люди.

"Перед потреблением воду кипятим. Но иногда, когда очень хочется пить, уже не смотришь, хорошая или плохая, и пьешь"

Поскольку воды на всех не хватает, власти решили присоединить дополнительные источники. Ответственные лица говорят, что вода темная из-за осадка в трубах.

"Грязная вода будет появляться каждый раз при отключении водопроводной сети. Когда течёт постоянно, без отключений, вода чистая. Когда сеть отключена, илистые осадки, которые находятся на трубах, набухают, в результате черная вода может течь в течение часа. Мы планируем промыть все сети", - сказала и.о. администратора предприятия ЖКХ в Трушень Светлана Грозав.

Четыре года назад кишиневский водопровод был продлен до Трушень, на это потратили семь миллионов леев. Теперь дело за местными властями, но для строительства водопровода необходимо еще 30 миллионов леев, таких денег у сельской администрации нет.

"У нас есть готовый проект и экспертиза. Есть два миллиона для проведения работ осенью, думаю через месяц проведем тендер. Водопровод провели до окраины села и остановились.Средств нет, но мы ищем. Мы также представили заявку на участие в программе "Европейское село".

Недавно власти провели химический анализ воды из 7 скважин, 50 колодцев и семи родников в коммуне Трушень.

Окончательные результаты будут готовы в ближайшее время, но уже сейчас эксперты говорят, что вода в колодцах не годится даже для того, чтобы ею поить животных. В Трушень проживает девять с половиной тысяч человек.