Археологи Приднестровского государственного университета обнаружили в Слободзейском районе древнейшее в Северном Причерноморье каменное изваяние.


По предварительным данным, ему от 4,5 до 5 тысяч лет. Другими словами, оно примерно на 500 лет старше египетских пирамид

Как рассказал журналистам ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Археология» Приднестровского государственного университета кандидат исторических наук Сергей Разумов, изваяние представляет собой антропоморфную стелу, то есть каменную плиту, на которую нанесено грубое изображение человека. При этом на одной стороне плиты изображение высечено, а на другой нанесен рисунок охрой - полученной из пережженной глины с большим содержанием оксидов железа, смешанной с растительным или животным жиром. По словам Сергея Разумова, обычно на таких плитах изображались черты лица, пояс, стопы, предметы вооружения, знаки власти.

Изображение сохранилось столько лет, благодаря тому, что эта плита была уложена лицевой стороной вниз на захоронение, над которым затем был насыпан курган.

Погребение относится к так называемой ямной культурно-исторической общности. Общая черта этой общности, распространившейся на территории от Дуная до Урала, – захоронения умерших в прямоугольных ямах. К ней принадлежали индоевропейцы-скотоводы, полукочевые племена, которые передвигались по степи, жили в деревянных повозках, хотя знали и земледелие.

Со временем этот курган превратился в небольшое кладбище, которое использовалось на протяжении примерно 2 тысяч лет. Последнее обнаруженное захоронение в нем датируется уже киммерийским временем, то есть 2700-2300 лет назад.

Как отметил заведующий лабораторией доктор исторических наук Виталий Синика, в течение последних десятков лет курган был полностью распахан и практически сровнялся с окружающей поверхностью. Чтобы его обнаружить, пришлось анализировать данные старых карт, аэрофотосъемки и спутниковых снимков.

В общей сложности в кургане обнаружено 7 погребений. Первое из них, которое относится к периоду 2900-2700 лет назад, находилось прямо под пашней. Виталий Синика не исключил, что в ходе дальнейшей работы удастся обнаружить еще от двух до пяти погребений.

Что касается самой древней из найденных могил, той самой, которая была перекрыта найденной плитой, то она относится к раннему бронзовому веку. К сожалению, останки, захороненные в этой могиле, сохранились плохо. Со временем доски, на которые была уложена плита, сгнили, камень рухнул в могилу и раздавил кости. Поэтому антропологи, которые будут анализировать находки, столкнутся с существенными трудностями. Вполне возможно, что у них даже не получится установить, кто был захоронен в могиле – мужчина или женщина, и эту информацию придется получать на основании исследований ДНК.

Как бы там ни было, подчеркнул Виталий Синика, найденные под плитой останки вряд ли принадлежат простому человеку. Месторождений такого камня поблизости нет, плиту для изваяния пришлось доставлять издалека, а затем еще и обрабатывать.

«Чаще всего в погребениях, перекрытых такими стелами, ничего кроме костей человека нет, - пояснил археолог. – Потому что значимость этой стелы превышала все возможное, что могли положить в эту могилу. Очень редко, как говорит мой коллега, который занимается этим периодом, у них бывают золотые и серебряные височные украшения – такие спиральки из проволочки. Пока у нас такого не было, но по материалам прошедших раскопок такое бывало».

Обнаруженные в раскопанном кургане находки станут предметом изучения антропологов и других специалистов. Благодаря этой работе через полгода-год будет получен определенный объем уникальной информации по самым разным научным направлениям.

Что касается найденной стелы, то она, как подчеркнул Виталий Синика, способна стать украшением музейной коллекции.