Туристы спешат сделать фото и видео в стиле прованс. Поля с цветущей лавандой в Молдове – сейчас самая яркая достопримечательность сезона. Каждый день на цветущие лавандовые поля приезжают туристы – сфотографироваться и отдохнуть от городской суеты. Настоящая бесплатная ароматерапия

«Это так красиво, мы впервые здесь. Решили сфотографироваться. Лаванду видим впервые, это потрясает. Здесь такой воздух», – поделилась туристка из Индии Мальвика.

У фотографов прибавилось заказов. Запечатлеть себя в сиреневой красоте хотят многие, а цветет лаванда всего месяц.

«Лаванда и Новый год – это два самых больших сезона у всех фотографов. Здесь тишина, покой, аромат. За три недели так успеваешь надышаться, что до зимы спокойный ходишь», – рассказала фотограф Наталья Парван.

Сами аграрии превратились в турагентов. Для гостей продумывают развлечения. На цветущих плантациях оборудовали фотозоны в стиле прованс. Прямо в полях устраивают мастер-классы: туристы пишут картины с живописными пейзажами и плетут лавандовые венки.

«К нам приезжают целыми семьями, с детьми, молодожены, здесь делают предложение руки и сердца, устраивают пикники. Приходят, чтобы насладиться здесь временем, проведенным вместе. Это магическое место», – рассказала администратор лавандового поля Анжела Казак.

С каждым годом лавандовых полей в Молдове становится все больше. Вместо пшеницы и ячменя фермеры высаживают ароматные цветы.

«В 80-е годы наша страна была одним из лидеров в Советском Союзе по выращиванию лаванды, потом был длительный перерыв. Сейчас фермеры вновь возвращаются к этой культуре. Это поле принадлежало моим родителям, и мы выращивали кукурузу. Лаванду начинали как хобби, а теперь это полноценная работа», – рассказал сельхозпроизводитель Валериу Чорбэ.

Валериу Чорбэ высадил цветы двух сортов – «Белая семь» и «Волшебный сон». Они отличаются особой маслянистостью и ароматом.

Сезон закончится в середине июля. К этому времени лаванда полностью раскроется. Цветы срежут и сделают из них эфирное масло и лавандовую воду. Сырье производят на местных заводах и отправляют на экспорт.