Депутаты парламента проголосовали за введение чрезвычайного положения (ЧП) в области энергетики.


Данную инициативу поддержали 58 народных избранников. Депутаты от партии "Шор" и Блок коммунистов и социалистов в голосовании не участвовали.

 

Режим ЧП будет действовать в течении 60 дней. Решение о введение ЧП было принято после получения письма от «Газпрома» о возможной приостановке поставок газа.

 

Таким образом, во время чрезвычайного положения Комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова издаст положения для реализации следующих мер:

- обеспечение при необходимости рационализации потребления природного газа и других энергоресурсов;

- принятие необходимых решений для обеспечения оперативных действий по поставке природного газа, в том числе путем отступления от нормативных положений;

- принятие решений о наделении поставщиков и системных операторов полномочиями по закупке, транспортировке и распределению природного газа и других энергетических ресурсов на территории страны;

- координация деятельности средств массовой информации по информированию населения о причинах и масштабах чрезвычайной ситуации, о принятых мерах по предупреждению опасности, ликвидации последствий этой ситуации и защите населения; ознакомление населения с правилами поведения во время чрезвычайной ситуации;

- введение особых правил пользования средствами телекоммуникации;

- создание инструментов оперативного сбора платежей с потребителей за использованный природный газ;

- установление специального режима быстрой закупки природного газа в случае необходимости;

- выделение финансовых средств для обеспечения закупки необходимых объемов природного газа в случае необходимости;

- другие необходимые действия по предупреждению, смягчению и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Контракт с «Газпромом»


Молдова 29 октября договорилась с «Газпромом» о продлении газового контракта на пять лет.

 Во время переговоров, как ранее отмечал молдавский вице-премьер Андрей Спыну, была одобрена формула ценообразования, предложенная молдавской стороной, которая основана на соотношении рыночной цены на газ и нефть.

 

«Газпром» подписал контракт с Молдовой при условии 100% оплаты текущих платежей за газ. В «Молдовагазе» поясняли, что компании необходимо в срок до 20 числа каждого месяца выполнять договорные обязательства по оплате внешнему поставщику стоимости природного газа, потребленного в предыдущем месяце, а также половину стоимости природного газа, потребленного в текущем месяце года.


Проблемы с оплатой

Впервые проблемы с оплатой текущего потребления начались у Молдовы еще осенью 2021 года. В конце ноября «Газпром» уведомил республику, что через 48 часов прекратит поставки ей газа, если не получит платеж.

 

Тогда обязательства по оплате не были исполнены в срок в связи с тем, что в октябре 2021 года АО «Молдовагаз» испытало дефицит платежного баланса вследствие роста закупочной цены на природный газ в 2021 году с 126,70 доллара США за тысячу кубометров в первом квартале до 800,62 доллара США за тысячу кубометров в октябре 2021 года при включенной в действующий тариф с 3 ноября 2020 года среднегодовой закупочной цены 148,61 доллара США за тысячу кубометров.

 

В результате правительством были приняты экстренные меры по выделению финансовых средств, а «Газпром», в свою очередь, согласился не прекращать поставки.

 

Уже в декабре «Молдовагаз» обратился к небытовым потребителям с просьбой выполнить свои договорные обязательства с поставщиком — оплатить до 15 декабря 2021 года стоимость объема природного газа, потребленного в ноябре, а также дополнительно рассмотреть возможность авансовой оплаты до 20 декабря 2021 года стоимости газа, потребленного в первой половине декабря текущего года.