Комиссия по чрезвычайной ситуации распорядилась снять запрет на экспорт пшеницы и муки, введенный с 1 марта 2022 года.


«Пункт 14 а) Распоряжения № 2 от 25 февраля 2022 г. Комиссии по чрезвычайным ситуациям отменяется», указано в решении Комиссии по чрезвычайной ситуации

Ранее сообщалось, что Согласно последним решениям Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова от 24 июня «Пункт 8 Постановления № 9 от 10 марта 2022 года Комиссии о запрете на вывоз пшеницы признается утратившим силу».

Недавно фермеры вышли на улицы с тракторами в нескольких населенных пунктах страны в знак протеста против отказа правительства принять их требования о помощи сектору.

Фермеры из Хынчешт протестовали в течение 3 дней с сельскохозяйственной техникой возле таможни Леушены. Тем временем представители фермеров работают в парламентском комитете по урегулированию их требований, поданных в правительство. Однако на обсуждениях отсутствовал министр сельского хозяйства, сообщил Александр Слусарь, президент организации Forța Fermierilor.

Премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что фермеры из Ассоциации Forța Fermierilor, объявившие о выходе на акцию протеста с тракторами после провала переговоров с главой правительства, имеют «политическую подоплеку». В ответ бывший депутат Платформы DA Александр Слусарь напомнил, что при власти был в оппозиции, а Ион Кику – премьер-министром, «PAS положительно характеризовало фермерское движение и ни слова не говорила о политическом подтексте протестов». «Единственная мотивация для фермеров, которые сегодня выходят на протесты, — это спасти наши фермы и деревни! Они не заинтересованы в другой политике, кроме аграрной", - уточнил он.